Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 9:37

Только 15% трансплантаций на Украине приходятся на посмертное донорство

Ирина Мамиконян
3 июня 2013, 15:07
Украина занимает последнее место среди стран Европы по показателю посмертного донорства - всего 0,15 случаев на миллион человек.

Об этом заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева 31 мая в ходе публичной лекции в Харьковском медуниверситете на тему «Трансплантация в Украине – настоящее и будущее, этические и нормативно-правовые аспекты». По ее словам, в соседней Польше показатель посмертного донорства превышает 14 случаев на миллион населения, а в Испании, которая является лидером по этому показателю, таких случаев 35 на миллионов населения.

Количество органных трансплантаций на Украине – не более 120 в год. И только 15% – это трансплантация благодаря посмертном донорству. Всего на Украине показатель трансплантаций на один миллион населения составляет лишь 1,6, тогда как в Австрии этот показатель достигает 81,5, в Испании – 85,6, в США – 76,7 на миллион населения.

«На пути развития трансплантации на Украине в последние десятилетия стала «презумпция несогласия» как основа действующего законодательства. Если до 1999 г. – даты принятия закона о трансплантации – преобладала пересадка органов, которые были изъяты у донора-трупа, то после 1999 г. начало стремительно увеличиваться количество трансплантаций органов от живого родственного донора», – сообщила Богатырева.

По ее словам, преодолеть общественное недоверие к трансплантологии и посмертному донорству можно только объединив усилия всех органов центральной исполнительной власти, местных органов самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и религиозных конфессий. «Примером такого сотрудничества может быть общественное широкое обсуждение изменений в действующей редакции закона «О трансплантации». Предложенные ведущими специалистам-трансплантологами изменения в указанный закон, в том числе и введение «презумпции согласия», были обсуждены во всех регионах нашей страны на так называемых круглых столах», – отметила Богатырева. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав расширит перечень клиник с правом трансплантации и забора органов
13 июля 2022, 18:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.