ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 18:53
17 Августа, 18:53
59,65 руб
70,00 руб

Минздрав планирует развивать сельскую медицину

Ирина Мамиконян
3 Июня 2013, 12:35
Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела в Белгородской области всероссийскую конференцию по вопросам сельской медицины.

Об этом 31 мая сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы особое внимание уделяем сельскому здравоохранению. Это принципиально важно потому, что у нас 26% населения проживают в селе и есть определенное количество регионов, где сельское население составляет половину всего населения. И нам важно, чтобы медицинская помощь была максимально приближена к месту проживания»,  – заявила Скворцова. 

По словам министра здравоохранения, начало года было посвящено тому, что ведомство с каждым регионом прорабатывало структуру регионального здравоохранения. Особое внимание уделялось развитию сельского здравоохранения. «Региональные программы все разные, так как учитывают особенности региона, плотность населения, расположение, транспортную инфраструктуру. Но есть и общие закономерности в построении – наличие трехуровневой системы с комфортной первичной помощью шаговой доступности, не более 20-25 километров от того места, где проживает человек»,  – сообщила она в ходе конференции. 

Скворцова уточнила, что следующий этап – муниципальные и региональные медицинские центры, где оказывается высококвалифицированная специализированная помощь, и федеральный уровень с особыми высокотехнологичными видами помощи. «У нас в стране большие территории, невысокая плотность населения, поэтому структурирование медицинской помощи является необходимым условием»,  – подчеркнула министр. 

Затронув вопрос обеспечения медицинскими кадрами, она напомнила, что программа «Земский доктор» в 2012 году позволила привлечь в сельскую медицину 7,8 тысяч врачей, в этом году планируется привлечь еще более 5 тысяч врачей. Министр призвала регионы обратить особое внимание на целевой контрактный прием, с тем, чтобы «возврат выпускников после целевой подготовки был стопроцентным».

«Мы не станем выделять в вузах государственных мест в том случае, если регионы свою часть программы не будут отрабатывать», - сказала министр, отметив, что в отдельных регионах возврат выпускников после целевой подготовки составляет лишь 30%. Скворцова также сообщила, что планируются «системные изменения в распределении фонда оплаты труда». Минздрав совместно с профсоюзами начал пересмотр основ нормирования труда медицинских работников. «Базовый оклад должен занимать большую часть фонда оплаты труда, должен быть достоин и соответствовать той работе, которую выполняют медицинские работники»,  –  подытожила министр. 

Поделиться в соц.сетях
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
Сегодня, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Яндекс.Метрика