Яндекс.Метрика
09 Мая 2021
Исследование: официальная статистика смертности от COVID-19 занижена во всем мире, а в России – в 5,4 раза
7 мая 2021, 20:51
ВОЗ рекомендовала вакцину против COVID-19 от Sinopharm для экстренного применения
7 мая 2021, 20:17
Минздрав: оказанную в федцентрах медпомощь пациентам с COVID-19 должны оплачивать регионы
7 мая 2021, 17:14
Правительство распространило механизм товарной интервенции на медицинскую продукцию
7 мая 2021, 14:17
9 мая, 4:06

Минздрав планирует развивать сельскую медицину

Ирина Мамиконян
3 июня 2013, 12:35
Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела в Белгородской области всероссийскую конференцию по вопросам сельской медицины.

Об этом 31 мая сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы особое внимание уделяем сельскому здравоохранению. Это принципиально важно потому, что у нас 26% населения проживают в селе и есть определенное количество регионов, где сельское население составляет половину всего населения. И нам важно, чтобы медицинская помощь была максимально приближена к месту проживания»,  – заявила Скворцова. 

По словам министра здравоохранения, начало года было посвящено тому, что ведомство с каждым регионом прорабатывало структуру регионального здравоохранения. Особое внимание уделялось развитию сельского здравоохранения. «Региональные программы все разные, так как учитывают особенности региона, плотность населения, расположение, транспортную инфраструктуру. Но есть и общие закономерности в построении – наличие трехуровневой системы с комфортной первичной помощью шаговой доступности, не более 20-25 километров от того места, где проживает человек»,  – сообщила она в ходе конференции. 

Скворцова уточнила, что следующий этап – муниципальные и региональные медицинские центры, где оказывается высококвалифицированная специализированная помощь, и федеральный уровень с особыми высокотехнологичными видами помощи. «У нас в стране большие территории, невысокая плотность населения, поэтому структурирование медицинской помощи является необходимым условием»,  – подчеркнула министр. 

Затронув вопрос обеспечения медицинскими кадрами, она напомнила, что программа «Земский доктор» в 2012 году позволила привлечь в сельскую медицину 7,8 тысяч врачей, в этом году планируется привлечь еще более 5 тысяч врачей. Министр призвала регионы обратить особое внимание на целевой контрактный прием, с тем, чтобы «возврат выпускников после целевой подготовки был стопроцентным».

«Мы не станем выделять в вузах государственных мест в том случае, если регионы свою часть программы не будут отрабатывать», - сказала министр, отметив, что в отдельных регионах возврат выпускников после целевой подготовки составляет лишь 30%. Скворцова также сообщила, что планируются «системные изменения в распределении фонда оплаты труда». Минздрав совместно с профсоюзами начал пересмотр основ нормирования труда медицинских работников. «Базовый оклад должен занимать большую часть фонда оплаты труда, должен быть достоин и соответствовать той работе, которую выполняют медицинские работники»,  –  подытожила министр. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.