ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 14:16
22 Августа, 14:16
59,14 руб
69,43 руб

Санкт-Петербург выделит 1,5 млрд рублей на высокотехнологичную медпомощь

Василий Когаловский
31 Мая 2013, 16:45
Однако из-за задержки подписания соглашения с Минздравом высокотехнологичные операции начнут проводить бесплатно только в июне.
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга 23 мая подписал соглашение с Минздравом РФ об объемах высокотехнологичной медпомощи (ВМП) жителям города в 2013 году с учетом средств, выделяемых федеральным бюджетом. Об этом в ходе заседания Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания 30 мая Петербурга сообщили представители комитета.
На практике это означает, что возможности оказания бесплатной ВМП открываются только с июня. В настоящее время идут закупки расходных материалов. Начиная с января часть операций выполнялась за счет городского бюджета, в клиниках городского подчинения, однако, в первые месяцы года жителям, нуждающимся в сложных операциях, лечебные учреждения во многих случаях предлагают сделать это на платной основе или ждать очереди в течение нескольких месяцев.
Такая ситуация складывается ежегодно. «С января как минимум по апрель медицинские учреждения такую помощь не оказывают, – заявила на заседании председатель комиссии Людмила Косткина. – Это типичная ситуация: в марте-апреле издается приказ Минздрава, затем начинается подписание соглашений, идет закупка расходных материалов для ВМП. В лучшем случае к июню заключаются соглашения с регионами. В июле-августе многие медучреждения федерального подчинения не работают. До сентября людям говорят: “Платите деньги”. А в IV квартале начинается конвейер, операции идут одна за другой».
При этом Санкт-Петербург постоянно оказывается в числе первых регионов, подписавших соглашения с федеральным Минздравом.
Законодательное собрание города намерено изменить сложившийся порядок финансирования.
Высокотехнологичную помощь по 21 профилю оказывают 17 городских медучреждений, однако на них приходится 13,1% таких операций, остальное – на клиники федерального подчинения. Доля бюджета города в финансировании и софинансировании высокотехнологичной помощи достигает 80,8%. Если в 2010 г. финансирование из городского бюджта составило 735 млн рублей, в 2012 – 825 млн рублей, то в 2013 будет выделено 1,55 млрд рублей. В 2012 г. ее получили 30 тысяч пациентов, из них 26 тысяч – в федеральных учреждениях. Высокотехнологичную помощь получает до 80% нуждающихся в ней горожан, тогда как 10 лет назад их доля составляла около 30%.
Поделиться в соц.сетях
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Московская область выделила на закупку медоборудования 5 млрд рублей
На закупку современного медицинского оборудования в Московской области выделено около 5 млрд рублей в 2017 году, сообщил министр здравоохранения области Дмитрий Марков на заседании правительства Подмосковья.
7 Августа 2017, 16:01
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Россияне стали чаще экономить на медуслугах

Количество россиян, экономящих на медицинских услугах в условиях кризиса, за год увеличилось на 10%. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», в марте прошлого года об экономии по этой статье расходов сообщали 6% россиян, а в июне текущего года – уже 16%. 

6 Июля 2017, 19:27
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Мединдустрия
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
1948
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
Мединдустрия
Марочный прогноз
166
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Детские травматологические пункты Москвы могут перейти в ведение стационаров, заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
26 Мая 2017, 7:20
Госзакупки
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
1742
Яндекс.Метрика