29 Сентября 2023 Пятница

Продажи дженериков сократятся в Испании в 2013 г.
Екатерина Вергара
31 мая 2013, 14:11

1885

Введение новых мер в Испании, таких, как частичная оплата медикаментов, вызвало значительное снижение темпов развития сектора дженериков, сообщает портал PMFarma 31 мая 2031 г.

Испанская ассоциация производителей дженериков (AESEG) совместно с IMS Health представили в Мадриде годовой отчет о развитии национального сектора дженериков. В нем подчеркивается, что подобные препараты в Испании составляют лишь 36% от всех медикаментов, продающихся в стране, в то время как в других странах Европы этот показатель достигает 60%. Тем не менее, семь из 10 дженериков, продающихся в Испании – национального производства.
Как сообщил генеральный директор AESEG Анхель Луис Родригес де ла Куэрда, «дженерики присутствуют на национальном рынке уже 15 лет и являются отличным способом экономии, позволяющим больше инвестировать в инновации. Только в 2013 г. они позволили государству сэкономить 12 млрд евро».
В то же время, по словам главного операционного директора  IMS Health Кончи Альмарса, «внедрение некоторых мер вызвало сокращение рынка дженериков начиная с 2007 г.»
Родригес де ла Куэрда считает, что важность дженериков состоит в том, что они являются регуляторами цен на рынке, поскольку производители оригинальных препаратов никогда не снизят цены добровольно. Фармацевтические компании должны восстанавливать то, что затратили на производство, но когда срок действия патентов подходит к концу, вывод дженериков на рынок способствует снижению цен. По его словам, «назначение препаратов по действующему веществу и возвращение к системе справочных цен поспособствует развитию сектора».

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ