26 Сентября 2020
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
Прививка от гриппа станет обязательной для вахтовиков, госслужащих и работников сферы услуг
25 Сентября 2020, 18:37
26 Сентября, 19:15

В Ульяновске платные медуслуги возьмут под особый контроль

Ирина Мамиконян
30 Мая 2013, 15:21
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предлагает применять самые строгие меры ответственности в отношении врачей, замеченных в незаконной подмене бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами.

Как сообщила пресс-служба правительства области 30 мая, для устранения подобных нарушений разрабатывается программа, направленная на повышение информированности населения о правах на бесплатную медицинскую помощь. Планируется, что данной программой будет предусмотрено создание отдельных кабинетов для оказания платных услуг, создание системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг, усиление общественного контроля над медицинской помощью, развитие работы электронной регистратуры и создание системы обратной связи при обращении граждан за медицинской помощью через электронную почту и sмs.

«Люди должны знать, какие виды медицинских услуг должны быть оказаны им бесплатно, а какую дополнительную помощь они могут получить за отдельную плату. Сегодня же зачастую вся информация находится только у врача, что провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. Необходимо разработать комплексную программу по недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами», - заявил Морозов в ходе совещания с представителями Министерства здравоохранения Ульяновской области, врачами и членами общественных организаций региона.

Бесплатные медицинские услуги, которые сегодня получает население в государственных учреждениях здравоохранения, финансируются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования и из средств областного бюджета. По данным регионального Минздрава, в этом году финансовое обеспечение отрасли здравоохранения в области составляет порядка 11,5 млн руб.

С 1 января 2013 г. вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг, предусматривающие более четкое разграничение порядка и условий предоставления медицинской помощи. В правилах определен перечень медицинских услуг, которые могут по желанию пациента быть оказаны платно. Это предоставление услуг в условиях повышенного комфорта и сервиса; применение медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; предоставление медицинских услуг гражданам иностранных государств и лицам без гражданства; оказание медицинской помощи по желанию пациента без наличия на то медицинских показаний, например, когда пациент хочет пройти диагностическое обследование без направления лечащего врача.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика