
Как сообщила пресс-служба правительства области 30 мая, для устранения подобных нарушений разрабатывается программа, направленная на повышение информированности населения о правах на бесплатную медицинскую помощь. Планируется, что данной программой будет предусмотрено создание отдельных кабинетов для оказания платных услуг, создание системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг, усиление общественного контроля над медицинской помощью, развитие работы электронной регистратуры и создание системы обратной связи при обращении граждан за медицинской помощью через электронную почту и sмs.
«Люди должны знать, какие виды медицинских услуг должны быть оказаны им бесплатно, а какую дополнительную помощь они могут получить за отдельную плату. Сегодня же зачастую вся информация находится только у врача, что провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. Необходимо разработать комплексную программу по недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами», - заявил Морозов в ходе совещания с представителями Министерства здравоохранения Ульяновской области, врачами и членами общественных организаций региона.
Бесплатные медицинские услуги, которые сегодня получает население в государственных учреждениях здравоохранения, финансируются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования и из средств областного бюджета. По данным регионального Минздрава, в этом году финансовое обеспечение отрасли здравоохранения в области составляет порядка 11,5 млн руб.
С 1 января 2013 г. вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг, предусматривающие более четкое разграничение порядка и условий предоставления медицинской помощи. В правилах определен перечень медицинских услуг, которые могут по желанию пациента быть оказаны платно. Это предоставление услуг в условиях повышенного комфорта и сервиса; применение медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; предоставление медицинских услуг гражданам иностранных государств и лицам без гражданства; оказание медицинской помощи по желанию пациента без наличия на то медицинских показаний, например, когда пациент хочет пройти диагностическое обследование без направления лечащего врача.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.