23 Сентября 2023 Суббота

Комитет СФ одобрил тестирование школьников на наркотики
Вера Разборова
28 мая 2013, 15:19

1679

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» был одобрен в третьем чтении.

Комитет Совета Федерации (СФ) по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить ФЗ, которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сообщает пресс-служба СФ 27 мая 2013 г.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в ноябре 2012 г. и одобрен в третьем чтении 15 мая 2013 г. Представляя ФЗ, член Комитета СФ Людмила Бокова отметила, что законом предлагается в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств подвергать специальному двухэтапному тестированию школьников, учащихся техникумов и студентов высших учебных заведений. Первый этап предполагает заполнение специальной анкеты. Второй – состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.

Людмила Бокова отметила, что тесты исключительно добровольные, и никто не имеет права заставлять учащихся их проходить. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам. По словам парламентария, если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей (для подростков до 15 лет), или же самого испытуемого, если ему уже исполнилось 15. Результаты тестирования носят строго конфиденциальный характер.

Председатель профильного Комитета СФ Зинаида Драгункина подчеркнула, что тестирование, предлагаемое законом, является превентивной мерой, направленной на снижение потребления наркотических средств и психотропных веществ: «Мероприятия носят выраженный профилактический и сдерживающий характер и не ставят своей целью наказание за потребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся, а также корректировка профилактической работы в образовательных учреждениях».

С этим тезисом не согласна Генпрокуратура РФ, которая в апреле подтвердила наличие скрытой пропаганды наркотиков в тестах Минздрава для подростков.

По данным социологического опроса, озвученного в ходе заседания Комитета СФ, доля лиц в возрасте от 11 до 24 лет, потреблявших наркотики, достигает 25%, а средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, – 15-16 лет.

«Закон вступит в силу через полгода с момента подписания его Президентом РФ. До этого необходимо будет разработать еще ряд подзаконных нормативно-правовых актов для определения конкретного порядка тестирования и обеспечения работы принятого нового закона», – добавила Людмила Бокова. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ