Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 21:59

Комитет СФ одобрил тестирование школьников на наркотики

Вера Разборова
28 Мая 2013, 15:19
Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» был одобрен в третьем чтении.

Комитет Совета Федерации (СФ) по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить ФЗ, которым вносятся изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, сообщает пресс-служба СФ 27 мая 2013 г.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в ноябре 2012 г. и одобрен в третьем чтении 15 мая 2013 г. Представляя ФЗ, член Комитета СФ Людмила Бокова отметила, что законом предлагается в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств подвергать специальному двухэтапному тестированию школьников, учащихся техникумов и студентов высших учебных заведений. Первый этап предполагает заполнение специальной анкеты. Второй – состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.

Людмила Бокова отметила, что тесты исключительно добровольные, и никто не имеет права заставлять учащихся их проходить. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам. По словам парламентария, если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей (для подростков до 15 лет), или же самого испытуемого, если ему уже исполнилось 15. Результаты тестирования носят строго конфиденциальный характер.

Председатель профильного Комитета СФ Зинаида Драгункина подчеркнула, что тестирование, предлагаемое законом, является превентивной мерой, направленной на снижение потребления наркотических средств и психотропных веществ: «Мероприятия носят выраженный профилактический и сдерживающий характер и не ставят своей целью наказание за потребление наркотиков. Задача обследования – оказание своевременной адресной помощи обучающимся, а также корректировка профилактической работы в образовательных учреждениях».

С этим тезисом не согласна Генпрокуратура РФ, которая в апреле подтвердила наличие скрытой пропаганды наркотиков в тестах Минздрава для подростков.

По данным социологического опроса, озвученного в ходе заседания Комитета СФ, доля лиц в возрасте от 11 до 24 лет, потреблявших наркотики, достигает 25%, а средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз, – 15-16 лет.

«Закон вступит в силу через полгода с момента подписания его Президентом РФ. До этого необходимо будет разработать еще ряд подзаконных нормативно-правовых актов для определения конкретного порядка тестирования и обеспечения работы принятого нового закона», – добавила Людмила Бокова. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика