04 Декабря 2022

Бразилия наймет более 4 тысяч иностранных врачей
Екатерина Вергара
24 мая 2013, 17:19

1789

23 мая 2013 г. на Международном конгрессе по медицинским услугам в столице штата Сан-Пауло министр здравоохранения Бразилии Алешандре Падильа подтвердил, что намерен продолжать наем иностранных врачей в связи с нехваткой специалистов в некоторых регионах страны.

По мнению министра, национальность не может служить критерием отбора, но он склонен думать, что скорее всего откликнутся на предложение Бразилии испанцы, так как в этой стране в связи с кризисом многие специалисты остались без работы. В рамках программы каждому участнику выплачивается 8 тысяч реалов ($4 тысячи) ежемесячно и возмещается 10% платы за проживание.

Падильа также сообщил, что не станет нанимать врачей из стран, в которых на тысячу жителей приходится менее двух врачей (в Бразилии – как минимум два врача на тысячу человек), а также специалистов, проходивших обучение в организациях, не котирующихся в своих странах. Министр подчеркнул, что будет предоставлять привилегии бразильским врачам, обслуживающим население в регионах, где отмечается острый недостаток специалистов, но если местные специалисты не согласятся работать в таких условиях, то население все равно не будет брошено на произвол судьбы. По словам Падильи, хотя в рамках программы Provab (программа, созданная Министерством здравоохранения Бразилии с целью привлечения медиков к работе в неблагополучных регионах страны) 4 тысячи медиков уже откликнулись на призыв, необходимо как минимум 13 тысяч специалистов.

В России, по данным ВОЗ, на каждую тысячу жителей приходится более четырех медиков с высшим образованием. По количеству дипломированных врачей первое место в мире занимает Китай (более 1 862 000 специалистов, по данным ВОЗ). На втором и третьем местах, соответственно, США и Индия, в которых насчитывается 793,6 и 614,5 тысяч специалистов с высшим медицинским образованием.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови