ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 7:59
18 Декабря, 7:59
58,90 руб
69,43 руб

Провинция Гуандун инициировала новую схему фармацевтических госзакупок

Евгения Журавлева
22 Мая 2013, 13:58
Китайские фармкомпании потеряли $3,2 млрд в рыночной цене из-за изменений в системе госзакупок.

После публикации Правительством провинции Гуандун (КНР) пробной версии «Правил продажи ЛС в провинции Гуандун» акции фармацевтических компаний КНР 20 и 21 мая резко снизились. Акции компаний Kelun Pharmaceutical, Salubris, Livzon, Kunming Pharma, China Resources Sanjiu Medical & Pharmaceutical, China Resources Double Crane Pharmaceutical упали на 5%. Всего фармсектор потерял 20 млрд юаней ($3,2 млрд) своей рыночной стоимости, сообщает ИА Синьхуа.

Новые правила еще на стадии разработок, однако в них взят явный курс на снижение закупочных цен на ЛС. Согласно законопроекту, будет создана электронная торговая платформа для продажи ЛС для государственных больниц, т.е. теперь онлайн будет устанавливаться цена, совершаться сделка, оплачиваться заказ, а также контролироваться весь процесс. ЛС, участвующие в торгах, делятся на три группы: входящие в медицинскую страховку, не входящие в нее, бюджетные лекарства. Для установления конкурентной цены ЛС, входящие в медицинскую страховку, должны будут соответствовать пяти категориям качества: наличие патента, оригинальное исследование, индивидуальное ценообразование и высокие цены на высокое качество, а также сертификация GMP.

Некоторые аналитики считают, что это приведет к усилению роли иностранных компаний, с которыми китайские компании могут конкурировать только в последней категории. Эти правила, скорее всего, ударят по местным компаниям, которые производят распространенные препараты-дженерики, а компании, имеющие запатентованные препараты, будут иметь преимущество.

Введение такой системы лишит государственные медучреждения возможности напрямую выбирать поставщика, они также будут обязаны заполнять в системе информацию о закупаемых товарах, форме препарата и объеме закупок. Плюсом станет то, что данные правила будут стимулировать развитие новых технологий и разработку новых ЛС. Модель развития промышленности в провинции является образцовой для всего Китая, а, следовательно, ее примеру могут последовать и другие. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2017, 8:37
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им.Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом
15 Декабря 2017, 19:09
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
15 Декабря 2017, 17:36
Расходы на медицину в 2018 году вырастут до 4,1% от ВВП
Расходы на здравоохранение в 2018 году, по данным Минфина, составят 4,1% от ВВП, тогда как в 2016 году на них приходилось 3,8%, сообщил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он поручил увеличить финансирование закупок лекарств и медоборудования для онкобольных.
15 Декабря 2017, 13:46
«Росатом» построит в Волгодонске поликлинику за 357 млн рублей

В Волгодонске (Ростовская область) построят новый корпус Медико-санитарной части №5 (поликлиники Ростовской АЭС) – филиала Новороссийского клинического центра Федерального медико-биологического агентства. В новом семиэтажном здании расположатся поликлиническо-амбулаторное отделение, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. 

15 Декабря 2017, 8:30
Экс-руководство Минздрава ЕАО осудили за махинации при госзакупках

Руководитель Управления здравоохранения Еврейской автономной области Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова получили обвинительные приговоры по делу о завышении стоимости медицинского оборудования для поставки в областной онкологический диспансер, пишет портал EAOmedia. 

13 Декабря 2017, 8:12
Участники медицинских картелей заработали 23 млрд рублей
За 2015–2017 годы на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования участники картелей заработали более 23 млрд рублей, сообщил начальник Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев.
1 Декабря 2017, 10:35
Нижегородская область потратит 100 млн рублей на автомобили скорой помощи для ЧМ-2018
30 Ноября 2017, 14:11
Госзакупки
«Ростех» размечает площадку для национальной службы санавиации
1410
Московская область направит на покупку аппаратов ИВЛ 594 млн рублей
28 Ноября 2017, 9:36
Госзакупки
Помешает ли премьере отечественной инактивированной вакцины от полиомиелита уголовное дело о контрафактных обезьянах
1085
Центр им. Алмазова заново объявил конкурс на строительство нейрохирургического института
14 Ноября 2017, 19:24
Московская «скорая» закупит транспортные услуги на 6,4 млрд рублей
14 Ноября 2017, 8:59
Башкортостан закупит 23 фельдшерско-акушерских пункта

Минэкономразвития республики объявило тендер на поставку 23 модульных фельдшерско-акушерских пунктов общей стоимостью 79,5 млн рублей. Модули состоят из семи комнат, включая кабинет фельдшера, процедурную, комнату ожидания и вспомогательные помещения. Пункты планируется установить в 23 селах и деревнях Башкортостана.

10 Ноября 2017, 20:38
ФАС не нашла нарушений в работе «Биокада» и «Фармстандарта»
В ходе проверки российских фармкомпаний «Биокад» и «Фармстандарт» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.
31 Октября 2017, 12:43
ФАС дала разъяснения об остаточном сроке годности лекарств при закупках
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала разъяснения по вопросу установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности лекарств. По мнению регулятора, требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарства, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарств, ограничение конкуренции и количества участников закупок.
27 Октября 2017, 19:27
Печатников: проверки по заявлению Махсона нарушений не выявили
Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников заявил, что проверки закупочной деятельности столичного Департамента здравоохранения, проведенные по обращению бывшего главврача Московской городской онкологической больницы №62 (МГОБ №62) Анатолия Махсона, нарушений не выявили. Сам Анатолий Махсон рассказал Vademесum, что официальных ответов на свои обращения ни от одного из надзорных ведомств не получал.
23 Октября 2017, 18:27
Яндекс.Метрика