Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
18 октября, 7:37

Провинция Гуандун инициировала новую схему фармацевтических госзакупок

Евгения Журавлева
22 мая 2013, 13:58
Китайские фармкомпании потеряли $3,2 млрд в рыночной цене из-за изменений в системе госзакупок.

После публикации Правительством провинции Гуандун (КНР) пробной версии «Правил продажи ЛС в провинции Гуандун» акции фармацевтических компаний КНР 20 и 21 мая резко снизились. Акции компаний Kelun Pharmaceutical, Salubris, Livzon, Kunming Pharma, China Resources Sanjiu Medical & Pharmaceutical, China Resources Double Crane Pharmaceutical упали на 5%. Всего фармсектор потерял 20 млрд юаней ($3,2 млрд) своей рыночной стоимости, сообщает ИА Синьхуа.

Новые правила еще на стадии разработок, однако в них взят явный курс на снижение закупочных цен на ЛС. Согласно законопроекту, будет создана электронная торговая платформа для продажи ЛС для государственных больниц, т.е. теперь онлайн будет устанавливаться цена, совершаться сделка, оплачиваться заказ, а также контролироваться весь процесс. ЛС, участвующие в торгах, делятся на три группы: входящие в медицинскую страховку, не входящие в нее, бюджетные лекарства. Для установления конкурентной цены ЛС, входящие в медицинскую страховку, должны будут соответствовать пяти категориям качества: наличие патента, оригинальное исследование, индивидуальное ценообразование и высокие цены на высокое качество, а также сертификация GMP.

Некоторые аналитики считают, что это приведет к усилению роли иностранных компаний, с которыми китайские компании могут конкурировать только в последней категории. Эти правила, скорее всего, ударят по местным компаниям, которые производят распространенные препараты-дженерики, а компании, имеющие запатентованные препараты, будут иметь преимущество.

Введение такой системы лишит государственные медучреждения возможности напрямую выбирать поставщика, они также будут обязаны заполнять в системе информацию о закупаемых товарах, форме препарата и объеме закупок. Плюсом станет то, что данные правила будут стимулировать развитие новых технологий и разработку новых ЛС. Модель развития промышленности в провинции является образцовой для всего Китая, а, следовательно, ее примеру могут последовать и другие. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.