21 Сентября 2023 Четверг

Провинция Гуандун инициировала новую схему фармацевтических госзакупок
Евгения Журавлева
22 мая 2013, 13:58

1552

Китайские фармкомпании потеряли $3,2 млрд в рыночной цене из-за изменений в системе госзакупок.

После публикации Правительством провинции Гуандун (КНР) пробной версии «Правил продажи ЛС в провинции Гуандун» акции фармацевтических компаний КНР 20 и 21 мая резко снизились. Акции компаний Kelun Pharmaceutical, Salubris, Livzon, Kunming Pharma, China Resources Sanjiu Medical & Pharmaceutical, China Resources Double Crane Pharmaceutical упали на 5%. Всего фармсектор потерял 20 млрд юаней ($3,2 млрд) своей рыночной стоимости, сообщает ИА Синьхуа.

Новые правила еще на стадии разработок, однако в них взят явный курс на снижение закупочных цен на ЛС. Согласно законопроекту, будет создана электронная торговая платформа для продажи ЛС для государственных больниц, т.е. теперь онлайн будет устанавливаться цена, совершаться сделка, оплачиваться заказ, а также контролироваться весь процесс. ЛС, участвующие в торгах, делятся на три группы: входящие в медицинскую страховку, не входящие в нее, бюджетные лекарства. Для установления конкурентной цены ЛС, входящие в медицинскую страховку, должны будут соответствовать пяти категориям качества: наличие патента, оригинальное исследование, индивидуальное ценообразование и высокие цены на высокое качество, а также сертификация GMP.

Некоторые аналитики считают, что это приведет к усилению роли иностранных компаний, с которыми китайские компании могут конкурировать только в последней категории. Эти правила, скорее всего, ударят по местным компаниям, которые производят распространенные препараты-дженерики, а компании, имеющие запатентованные препараты, будут иметь преимущество.

Введение такой системы лишит государственные медучреждения возможности напрямую выбирать поставщика, они также будут обязаны заполнять в системе информацию о закупаемых товарах, форме препарата и объеме закупок. Плюсом станет то, что данные правила будут стимулировать развитие новых технологий и разработку новых ЛС. Модель развития промышленности в провинции является образцовой для всего Китая, а, следовательно, ее примеру могут последовать и другие. 

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил