ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 14:24
21 Февраля, 14:24
65,86 руб
74,68 руб

Московскую больницу отдали в аренду на 49 лет

Алексей Каменский
22 Мая 2013, 13:20
Департамент городского имущества Москвы и Европейский медицинский центр (ЕМЦ) заключили соглашение о концессии городской больницы №63 на ул. Дурова в Москве.
ЕМЦ получил в свое распоряжение на 49 лет здания больницы и ее территорию - два гектара земли. Об этом VM сообщил вице-мэр московского правительства Леонид Печатников. Соглашение было подписано 15 мая, подтвердили VM в пресс-службе Городского агентства управления инвестициями.
Концессия – это фактически долгосрочная аренда с рядом обременений. В первые 4 года после подписания договора ЕМЦ должен провести реконструкцию больницы. Как объяснил VM основной акционер ЕМЦ Игорь Шилов, под реконструкцией подразумевается снос существующих зданий общей площадью 30 000 кв. м и возведение новых. Новая больница, по словам Шилова, будет состоять из четырех частей – центр интервенционной радиологии, перинатальный центр, центр ядерной медицины и центр онкореабилитации. Если в ходе реализации соглашения его условия не изменятся, после окончания срока концессии все это должно быть передано государству.
Других желающих заняться 63-й больницей не нашлось: объявленный в конце прошлого года конкурс на ее концессию был признан несостоявшимся, поскольку заявка была подана всего одна – от ЕМЦ. С ним в результате и заключено соглашение. Интерес ЕМЦ состоит прежде всего в синергии: его подразделения уже занимают три здания в пешей доступности от 63-й больницы. Москва изначально предложила всем желающим на выбор несколько больниц для концессии (в частности, 54-ю городскую больницу), рассказал VM Леонид Печатников, и то, что программа началась именно с 63-й больницы, объясняется выбором Игоря Шилова.
За право концессии, то есть, фактически, за аренду двух гектаров в паре сотен метров от спорткомплекса «Олимпийский» ЕМЦ заплатил городу 1 млрд рублей. Схема, при которой платеж вносится сразу, а не ежегодно, удобна, объяснил VM источник в московском правительстве: заплатив авансом, ЕМЦ гарантировал себя от попыток расторжения соглашения при смене власти в столице.
В строительство и оборудование новой больницы ЕМЦ должен вложить 4,37 млрд рублей. Еще одно обязательство ЕМЦ – примерно 40% посетителей 63-й больницы обслуживать по программе ОМС. Сейчас тарифы на ОМС делают для частных клиник обслуживание таких пациентов убыточным – однако через 4 года, когда обновленная больница должна заработать, ситуация может измениться, потому что доля расходов государства, приходящихся на ОМС, существенно вырастет.
Какова будет площадь обновленной больницы, неизвестно. В документах к конкурсу указывалось, что площадь должна увеличиться не более чем на 20%. Но о чем в итоге договорились ЕМЦ и московское правительство, стороны не сообщают: само соглашение инвестора и правительства является документом конфиденциальным. ЕМЦ на вопрос VM о площади обновленной больницы последовательно дал несколько ответов – «до 60 тысяч кв. м», «около 45 тысяч», «около 35,5 тысяч». Очевидно только, что конкретная цифра была предметом обсуждения уже после того, как конкурс был признан несостоявшимся, а чем больше площадь комплекса, тем выгоднее сделка.
Поделиться в соц.сетях
ПРИНИМАЮТСЯ ЗАЯВКИ НА ПОКУПКУ ОТЧЕТА VADEMECUM. MOSCOW TIME
Сегодня, 14:06
Нюта Федермессер предлагает дополнить принятый Госдумой закон о паллиативной помощи
Сегодня, 13:42
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
В Башкирии готовят еще четыре медицинских концессионных проекта
Несмотря на озвученный врио главы Республики Башкортостан Радием Хабировым запрет на передачу в концессию роддомов и перинатальных центров, полностью от государственно-частного партнерства в здравоохранении в регионе не отказались. Областное Министерство экономического развития объявило, что планирует заключить концессионные соглашения в отношении четырех медицинских и сопутствующих им объектов.
6 Февраля 2019, 21:56
Концессионер Салаватского роддома готов отказаться от участия в проекте
Член совета директоров УК «МедМа» Булат Магадеев заявил о готовности как продолжить реализацию проекта по Салаватскому роддому, так и расторгнуть договор.
1 Февраля 2019, 21:32
В Саратове поищут концессионера для создания детского центра реабилитации
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев включил историческое здание «Казармы Деконского» в перечень объектов, которые могут стать объектом концессионного соглашения в 2019 году. На месте казарм планируется организовать детский центр реабилитации.
31 Января 2019, 12:02
Глава Башкирии запретил передавать в концессию роддома и перинатальные центры
25 Января 2019, 14:03
Минздрав разработает критерии привлечения частных инвестиций на реализацию нацпроекта
20 Декабря 2018, 12:24
Центр ядерной медицины в Бурятии построит структура НИЦ «Курчатовский институт»
13 Декабря 2018, 12:37
Инфекционную больницу в Санкт-Петербурге построят по концессии
Власти Санкт-Петербурга приняли решение о строительстве в Купчино инфекционной больницы на 600 коек. Проект предполагается реализовать в формате ГЧП: в ближайшее время должен пройти конкурс на право заключения концессионного соглашения.
7 Декабря 2018, 16:59
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
МИГ построит поликлинику в Новосибирской области
27 Сентября 2018, 8:37
Строительство центра протонной терапии в Хабаровске оценили в 6,5 млрд рублей
Хабаровский Центр развития государственно-частного партнерства (ЦРГЧП) на Восточном экономическом форуме представил потенциальным инвесторам проект строительства центра протонно-лучевой терапии. Стоимость его строительства оценили в 6,5 млрд рублей. ГК «Регион» и АО «Русатом Хелскеа» ранее заявляли о другом объеме инвестиций – на уровне 4,5 млрд рублей.
12 Сентября 2018, 12:24
Андрей Яновский: «Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:49
Андрей Яновский
Генеральный директор EMC
«Из «игрушки» EMC уже давно вырос»
9 Сентября 2018, 23:27
Минздрав: за год заключены концессии на 10 млрд рублей
5 Сентября 2018, 13:53
МИГ достроит медцентры в Новгородской области осенью 2018 года

Три поликлиники в Новгородском районе Новгородской области, строящиеся по концессионному соглашению правительства региона с Медицинской инвестиционной группой (МИГ) Ильи Иванова, будут сданы в эксплуатацию осенью 2018 года. 

10 Августа 2018, 14:16
«Дочка» Курчатовского института построит центр ядерной медицины в Бурятии
Компания «Медицина и ядерные технологии» («МЯТ»), одним из совладельцев которой является НИЦ «Курчатовский институт», построит к 2021 году центр ядерной медицины в Улан-Удэ. Объект будет реализован по концессионному соглашению на территории Бурятского республиканского клинического онкодиспансера. Инвестиции в проект, а именно 1 млрд 48 млн рублей, обеспечит «МЯТ».
12 Июля 2018, 18:50
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета

Новый хирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера (РКЦ) в Уфе построят за счет бюджетных средств. Предполагается, что строительство начнется в 2018 году, на него будет выделено 6 млрд рублей. Ранее власти региона рассматривали возможность привлечения к реконструкции РКЦ инвестора – «УК «Мединвест», входящего в группу компаний «Дельрус».

21 Июня 2018, 19:55
Новосибирская область отказалась от масштабной концессии поликлиник
21 Июня 2018, 12:00
Яндекс.Метрика