Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 4:20

Московскую больницу отдали в аренду на 49 лет

Алексей Каменский
22 мая 2013, 13:20
Департамент городского имущества Москвы и Европейский медицинский центр (ЕМЦ) заключили соглашение о концессии городской больницы №63 на ул. Дурова в Москве.
ЕМЦ получил в свое распоряжение на 49 лет здания больницы и ее территорию - два гектара земли. Об этом VM сообщил вице-мэр московского правительства Леонид Печатников. Соглашение было подписано 15 мая, подтвердили VM в пресс-службе Городского агентства управления инвестициями.
Концессия – это фактически долгосрочная аренда с рядом обременений. В первые 4 года после подписания договора ЕМЦ должен провести реконструкцию больницы. Как объяснил VM основной акционер ЕМЦ Игорь Шилов, под реконструкцией подразумевается снос существующих зданий общей площадью 30 000 кв. м и возведение новых. Новая больница, по словам Шилова, будет состоять из четырех частей – центр интервенционной радиологии, перинатальный центр, центр ядерной медицины и центр онкореабилитации. Если в ходе реализации соглашения его условия не изменятся, после окончания срока концессии все это должно быть передано государству.
Других желающих заняться 63-й больницей не нашлось: объявленный в конце прошлого года конкурс на ее концессию был признан несостоявшимся, поскольку заявка была подана всего одна – от ЕМЦ. С ним в результате и заключено соглашение. Интерес ЕМЦ состоит прежде всего в синергии: его подразделения уже занимают три здания в пешей доступности от 63-й больницы. Москва изначально предложила всем желающим на выбор несколько больниц для концессии (в частности, 54-ю городскую больницу), рассказал VM Леонид Печатников, и то, что программа началась именно с 63-й больницы, объясняется выбором Игоря Шилова.
За право концессии, то есть, фактически, за аренду двух гектаров в паре сотен метров от спорткомплекса «Олимпийский» ЕМЦ заплатил городу 1 млрд рублей. Схема, при которой платеж вносится сразу, а не ежегодно, удобна, объяснил VM источник в московском правительстве: заплатив авансом, ЕМЦ гарантировал себя от попыток расторжения соглашения при смене власти в столице.
В строительство и оборудование новой больницы ЕМЦ должен вложить 4,37 млрд рублей. Еще одно обязательство ЕМЦ – примерно 40% посетителей 63-й больницы обслуживать по программе ОМС. Сейчас тарифы на ОМС делают для частных клиник обслуживание таких пациентов убыточным – однако через 4 года, когда обновленная больница должна заработать, ситуация может измениться, потому что доля расходов государства, приходящихся на ОМС, существенно вырастет.
Какова будет площадь обновленной больницы, неизвестно. В документах к конкурсу указывалось, что площадь должна увеличиться не более чем на 20%. Но о чем в итоге договорились ЕМЦ и московское правительство, стороны не сообщают: само соглашение инвестора и правительства является документом конфиденциальным. ЕМЦ на вопрос VM о площади обновленной больницы последовательно дал несколько ответов – «до 60 тысяч кв. м», «около 45 тысяч», «около 35,5 тысяч». Очевидно только, что конкретная цифра была предметом обсуждения уже после того, как конкурс был признан несостоявшимся, а чем больше площадь комплекса, тем выгоднее сделка.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.