30 Мая 2024 Четверг

Лондонский госпиталь 20 лет хранил внутренние органы умерших пациентов
Анна Родионова
7 мая 2013, 15:07

1746

Лондонский Guy’s and St Thomas’ Hospitals на протяжении 20 лет хранил внутренние органы сотен умерших людей без ведома родственников погибших, сообщил 6 мая английский таблоид The Sun, опубликовавший результаты собственного расследования.

Патологоанатомы кафедры судебно-медицинской экспертизы Королевского колледжа Лондона проводили вскрытия и забирали органы для исследований по требованию полиции и следственных органов. После закрытия кафедры в 2000 г. органы погибших были переданы на хранение в Guy’s and St Thomas’ Hospitals. При этом родственников умерших не поставили в известность о проводимых манипуляциях и не получили их согласия.
В 2012 г. после тщательной проверки больницы руководство медучреждения обнаружило больше 500 «забытых» органов и частей тел, после чего связалось с полицией, попросив помощи в поиске родственников, которые могли бы забрать их.
Так, по сообщению The London Evening Standard, в больнице хранился мозг Дэнни Фергюсона (Danny Ferguson), убитого в 1994 г. Представители Guy’s & St Thomas’ извинились перед семьей Фергюсона, добавив, что мозг был изъят по просьбе полиции и хранился в подобающих условиях.
Подобный скандал уже происходил в Англии в 1999 г. Тогда в ливерпульском Alder Hey Hospital без разрешения родителей были изъяты и хранились внутренние органы более сотни погибших младенцев. По информации Wales online, кроме внутренних органов малышей, в больнице также хранились трупы мертворожденных детей, плоды после абортов и выкидышей.
Многие семьи провели повторные захоронения детей, получив их изъятые ранее органы. По информации  The Guardian, тогда каждая семья получила компенсации по 50 00 фунтов стерлингов ($ 7779). Всего близким погибших малышей больница выплатила 5 млн фунтов стерлингов ($ 7779600) и оплатила все судебные издержки. На здании медучреждения появилась мемориальная доска, больница распространила заявление, в котором говорилось, что «ранее органы были сохранены по ошибке».


Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно