13 Июня 2025 Пятница

Француженки не доверяют современным контрацептивам
Ольга Каныгина
30 апреля 2013, 17:33

1704

С период с сентября 2012 г. по апрель 2013 г. продажи гормональных контрацептивов третьего и четвертого поколений упали на 37%.

Сейчас они составляют лишь 32% от всех продаваемых оральных контрацептивов, в то время как препараты первого и второго поколений составляют 68%, согласно отчету ANSM (Национального агентства по безопасности ЛС и продукции медицинского назначения).
Спад популярности обусловлен тем, что в конце 2012 г. было доказано, что при применении противозачаточных третьего и четвертого поколений риск развития венозного тромбоза в два раза выше, чем при применении их аналогов первого и второго поколений, хотя с каждым поколением препаратов уменьшаются количество и сила побочных эффектов, вероятность привыкания, увеличивается продолжительность действия.
Недоверие к препаратам третьего и четвертого поколений выразили все возрастные категории женщин. Но молодые девушки  в возрасте от 15 до 19 лет стали покупать эти препараты на 36% меньше, в то время как женщины старше 40 лет не так категоричны - лишь 21%.
Уменьшение продаж этого типа оральных контрацептивов компенсируется увеличением продаж (на 28% по сравнению с мартом 2012 г.) вагинальных имплатантов, спиралей с прогестагенами и без них, и пр.
По данным 2011 г., во Франции 4,27% женщин используют комбинированные оральные контрацептивы (контрацептивы, содержащие два вида гормонов — эстрогены и прогестины).

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи