25 Мая 2024 Суббота

Тест Минздрава на наркотики вызывает у подростков желание их попробовать
Ирина Мамиконян
25 апреля 2013, 19:11

2405

Генпрокуратура РФ, рассмотрев обращение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, подтвердила наличие скрытой пропаганды наркотиков в тестах Минздрава для подростков, сообщила 25 апреля пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствием установлено, что в 2012 г. еще Минздравсоцразвития разработало экспресс-тест на употребление различных психоактивных веществ с целью выявления групп риска среди учащихся, обратившихся в центры здоровья. Тест рекомендован для самостоятельного заполнения учащимися. В документе перечисляются все возможные виды наркотиков и алкоголя, а также все различные способы их сочетания. Кроме того, в тесте для обозначения наркотических веществ используются такие сленговые названия, как «оксик», «винт», «спиды», «травка» и пр. Наибольшее возмущение у родителей вызвал вопрос: «В каком возрасте вы впервые…», а далее идет 12 вариантов ответов от «попробовали сигарету» до «употребили алкоголь в сочетании с таблетками для «необычных ощущений». С полным текстом теста можно ознакомиться, прочитав приложение №3 к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья».
В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, запрещена для распространения среди детей.
Генпрокуратура установила, что «некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам». В связи с этим ведомство предложило Минздраву принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах.

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу