Яндекс.Метрика
01 Августа 2021
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию
30 июля 2021, 17:07
Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer
30 июля 2021, 16:08
1 августа, 23:37

Тест Минздрава на наркотики вызывает у подростков желание их попробовать

Ирина Мамиконян
25 апреля 2013, 19:11
Генпрокуратура РФ, рассмотрев обращение председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, подтвердила наличие скрытой пропаганды наркотиков в тестах Минздрава для подростков, сообщила 25 апреля пресс-служба Генпрокуратуры.
Следствием установлено, что в 2012 г. еще Минздравсоцразвития разработало экспресс-тест на употребление различных психоактивных веществ с целью выявления групп риска среди учащихся, обратившихся в центры здоровья. Тест рекомендован для самостоятельного заполнения учащимися. В документе перечисляются все возможные виды наркотиков и алкоголя, а также все различные способы их сочетания. Кроме того, в тесте для обозначения наркотических веществ используются такие сленговые названия, как «оксик», «винт», «спиды», «травка» и пр. Наибольшее возмущение у родителей вызвал вопрос: «В каком возрасте вы впервые…», а далее идет 12 вариантов ответов от «попробовали сигарету» до «употребили алкоголь в сочетании с таблетками для «необычных ощущений». С полным текстом теста можно ознакомиться, прочитав приложение №3 к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья».
В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, запрещена для распространения среди детей.
Генпрокуратура установила, что «некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам». В связи с этим ведомство предложило Минздраву принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.