ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 0:20
18 Декабря, 0:20
58,90 руб
69,43 руб

На здравоохранение России до 2015 г. направят 76 млрд руб. - Медведев

Ирина Мамиконян
24 Апреля 2013, 18:17
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 апреля провел первое заседание Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в рамках которого был обсужден комплекс мер по формированию здорового образа жизни россиян, профилактике заболеваний и увеличению продолжительности жизни населения.
«На 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов у нас предусмотрены довольно значительные средства – более 76 млрд руб. – на эти цели», - сообщил г-н Медведев.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что в ноябре 2011 г. вступил в силу системный отраслевой Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором одним из приоритетов является профилактика.
«С января 2013 года в нашей стране начата массовая диспансеризация населения с целью определения основных параметров здоровья каждого россиянина, выявления и коррекции факторов риска, влияющих на качество и продолжительность жизни, а также для выработки рекомендаций по изменению образа жизни и, при необходимости, для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий», - уточнила она.
Основными направлениями работы Минздрава, по ее словам, станут: «обеспечение безопасной и комфортной физической и социальной среды обитания человека, мотивирование населения к сохранению здоровья и формированию ответственности за своё здоровье, и формирование эффективной системы управления здоровьем каждого человека».
Медведев заявил, что, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни практически достигла 70 лет, Россия по этому показателю отстаёт от большинства развитых стран. «Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15–20 лет можно добиться снижения смертности в два и более раз. Для этого, конечно, необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от потребления табака и злоупотребления алкоголем, и целый ряд других факторов», - заявил Медведев.
Премьер отметил, что среди граждан  до 60 лет девять из 10 смертей связаны с неинфекционными заболеваниями: «Это болезни кровообращения, органов дыхания, онкология, сахарный диабет».
Скворцова согласилась с такими цифрами и добавила, что по данным ВОЗ, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% связаны с генетическими факторами, на 20% – с состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. «Максимальное влияние на здоровье человека – до 60% – оказывает стиль его жизни, приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения», - уточнила министр.
По ее данным, в структуре смертности на факторы, связанные с деструктивным поведением, приходится до 30%: 11,9% смертей связано с употреблением алкоголя, 17,1% – с курением табака. Также 25% приходится на избыточное и нерациональное питание, 9% – на низкую физическую активность.
«В настоящее время речь идёт, по сути, о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Именно поэтому снижение заболеваемости неинфекционными заболеваниями и связанной с ними смертности стало одной из основных задач во всех странах мира – и с развитой экономикой, и развивающихся», - пояснила министр здравоохранения.
Скворцова заявила, что здоровье россиян напрямую зависит от формирования в раннем возрасте здорового образа жизни: «В компетенции Минобразования, Минспорта, Минкультуры, Минкомсвязи, Минздрава находится формирование мотивации быть здоровым через развитие массовой физической культуры и спорта, духовное воспитание; психологически выверенные для каждого возраста и разных социальных групп информационно-образовательные программы с использованием всего многообразия информационного поля – средства массовой информации, современные информационные технологии, интерактивные формы взаимодействия с населением».
По расчётам Минздрава, благодаря предпринятым мерам, к 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни повысится до 74 лет и более. Это позволит увеличить ВВП России на 20%. «Эпидемиологические исследования, проведённые в 100 странах мира за период с 1960 по 2000 годы, показали, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год даёт прирост внутреннего валового продукта на 4%. Таким образом, только за счёт запланированного в государственной программе развития здравоохранения увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет возможен рост ВВП на 20%», - заключила она.


Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2017, 8:37
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им.Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом
15 Декабря 2017, 19:09
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
15 Декабря 2017, 17:36
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
С 2018 года в МГМУ им. И.М. Сеченова начнут готовить врачей для телемедицины
Первый Московский государственный медицинский университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова внедрит новые специальности – сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. По словам ректора МГМУ  Петра Глыбочко, с 2018 года в учебную программу введут курсы постдипломной подготовки по «специальностям будущего», в планах – разработать отдельные программы бакалавриата.

15 Декабря 2017, 10:18
ВОЗ: от гриппа ежегодно умирают до 650 тысяч человек
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Desease Control and Prevention, CDC) совместно с другими партнерами по отрасли пересмотрели данные о смертности от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, сообщила ВОЗ. Оказалось, что ежегодно от них умирают не 500 тысяч, как считалось ранее, а до 650 тысяч человек.
15 Декабря 2017, 7:30
На «Госуслугах» в 2018 году появится доступ к медицинской карте
В 2018 году на портале госуслуг пользователь сможет получить доступ к своей медицинской карте и увидеть информацию об оказанных ему медуслугах, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
14 Декабря 2017, 7:23
Проект «Развитие санитарной авиации» продлен на два года
13 Декабря 2017, 19:24
Минздрав намерен создать медицинский искусственный интеллект
13 Декабря 2017, 19:04
На внедрение «Бережливой поликлиники» выделят до 30 млрд рублей

До 30 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета в течение трех лет на внедрение проекта «Бережливая поликлиника» в детских поликлиниках по всей России, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

13 Декабря 2017, 12:15
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
Правительство выделило 445 млн рублей на льготные лекарства и медизделия
12 Декабря 2017, 14:18
Медведев обновил программу госгарантий медпомощи
11 Декабря 2017, 19:51
Скворцова стала почетным профессором МГУ
8 Декабря 2017, 16:08
Скворцова: СП вынудила Минздрав вернуть в бюджет 2 млрд рублей

Минздраву пришлось вернуть в бюджет 2 млрд рублей неиспользованных средств, выделенных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году, так как Счетная палата не разрешила перенести эти средства на следующий год, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2017, 8:30
Скворцова: дефицит территориальных программ госгарантий – 153,5 млрд рублей
7 Декабря 2017, 18:55
Минздрав заинтересовался медицинскими модулями «Калашникова»
Минздрав заинтересовался мобильными диагностическими модулями концерна «Калашников», которые тот поставляет для нужд Минобороны. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала 5 декабря на заседании фракции «Единая Россия».
6 Декабря 2017, 19:45
Минздрав счел «незначительным» подорожание лекарств из-за маркировки
Введение обязательной маркировки лекарств повлечет за собой «незначительную прибавку» в стоимости лекарств из-за того, что производители будут вынуждены закупать оборудование, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на «правительственном часе» в Госдуме. Например, препараты фармкомпании «Нижфарм», как подсчитали в Минздраве и Минпромторге, подорожают максимум на 55 копеек. Ранее производители обращались с просьбой отсрочить введение обязательной маркировки.
6 Декабря 2017, 15:04
СП усомнилась в достижении целевых показателей здравоохранения

Есть риск, что прописанные в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и майских указах президента показатели смертности населения и зарплат врачей не будут достигнуты, заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко во время «правительственного часа» в Госдуме. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, напротив, доложила депутатам об успехах.
6 Декабря 2017, 15:00
Яндекс.Метрика