ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 0:12
17 Декабря, 0:12
66,43 руб
75,39 руб

На здравоохранение России до 2015 г. направят 76 млрд руб. - Медведев

Ирина Мамиконян
24 Апреля 2013, 18:17
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 апреля провел первое заседание Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в рамках которого был обсужден комплекс мер по формированию здорового образа жизни россиян, профилактике заболеваний и увеличению продолжительности жизни населения.
«На 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов у нас предусмотрены довольно значительные средства – более 76 млрд руб. – на эти цели», - сообщил г-н Медведев.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что в ноябре 2011 г. вступил в силу системный отраслевой Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором одним из приоритетов является профилактика.
«С января 2013 года в нашей стране начата массовая диспансеризация населения с целью определения основных параметров здоровья каждого россиянина, выявления и коррекции факторов риска, влияющих на качество и продолжительность жизни, а также для выработки рекомендаций по изменению образа жизни и, при необходимости, для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий», - уточнила она.
Основными направлениями работы Минздрава, по ее словам, станут: «обеспечение безопасной и комфортной физической и социальной среды обитания человека, мотивирование населения к сохранению здоровья и формированию ответственности за своё здоровье, и формирование эффективной системы управления здоровьем каждого человека».
Медведев заявил, что, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни практически достигла 70 лет, Россия по этому показателю отстаёт от большинства развитых стран. «Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15–20 лет можно добиться снижения смертности в два и более раз. Для этого, конечно, необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от потребления табака и злоупотребления алкоголем, и целый ряд других факторов», - заявил Медведев.
Премьер отметил, что среди граждан  до 60 лет девять из 10 смертей связаны с неинфекционными заболеваниями: «Это болезни кровообращения, органов дыхания, онкология, сахарный диабет».
Скворцова согласилась с такими цифрами и добавила, что по данным ВОЗ, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% связаны с генетическими факторами, на 20% – с состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. «Максимальное влияние на здоровье человека – до 60% – оказывает стиль его жизни, приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения», - уточнила министр.
По ее данным, в структуре смертности на факторы, связанные с деструктивным поведением, приходится до 30%: 11,9% смертей связано с употреблением алкоголя, 17,1% – с курением табака. Также 25% приходится на избыточное и нерациональное питание, 9% – на низкую физическую активность.
«В настоящее время речь идёт, по сути, о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Именно поэтому снижение заболеваемости неинфекционными заболеваниями и связанной с ними смертности стало одной из основных задач во всех странах мира – и с развитой экономикой, и развивающихся», - пояснила министр здравоохранения.
Скворцова заявила, что здоровье россиян напрямую зависит от формирования в раннем возрасте здорового образа жизни: «В компетенции Минобразования, Минспорта, Минкультуры, Минкомсвязи, Минздрава находится формирование мотивации быть здоровым через развитие массовой физической культуры и спорта, духовное воспитание; психологически выверенные для каждого возраста и разных социальных групп информационно-образовательные программы с использованием всего многообразия информационного поля – средства массовой информации, современные информационные технологии, интерактивные формы взаимодействия с населением».
По расчётам Минздрава, благодаря предпринятым мерам, к 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни повысится до 74 лет и более. Это позволит увеличить ВВП России на 20%. «Эпидемиологические исследования, проведённые в 100 странах мира за период с 1960 по 2000 годы, показали, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год даёт прирост внутреннего валового продукта на 4%. Таким образом, только за счёт запланированного в государственной программе развития здравоохранения увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет возможен рост ВВП на 20%», - заключила она.


Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Голикова назвала лидирующие по смертности от рака российские регионы
Выступая на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов, вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала о предварительных показателях смертности от заболеваний в стране по итогам 2018 года. Наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний оказалось в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в городе Севастополь.
14 Декабря 2018, 18:01
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
К 2024 году количество гериатрических коек планируется увеличить почти в три раза
13 Декабря 2018, 9:45
Андрей Каприн: около 30 тысяч случаев злокачественных новообразований удалось выявить при диспансеризации
10 Декабря 2018, 21:03
Утвержденный перечень ЖНВЛП-2019 расширен за счет 38 препаратов
10 Декабря 2018, 19:32
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
10 Декабря 2018, 18:40
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
С 2020 года страховщики займутся досудебным урегулированием конфликтов в системе ОМС
7 Декабря 2018, 10:48
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
НКО просят Путина разрешить закупку не зарегистрированных в РФ лекарств за счет бюджета
6 Декабря 2018, 13:39
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Яндекс.Метрика