ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 22:27
17 Августа, 22:27
59,65 руб
70,00 руб

На здравоохранение России до 2015 г. направят 76 млрд руб. - Медведев

Ирина Мамиконян
24 Апреля 2013, 18:17
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 24 апреля провел первое заседание Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, в рамках которого был обсужден комплекс мер по формированию здорового образа жизни россиян, профилактике заболеваний и увеличению продолжительности жизни населения.
«На 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов у нас предусмотрены довольно значительные средства – более 76 млрд руб. – на эти цели», - сообщил г-н Медведев.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что в ноябре 2011 г. вступил в силу системный отраслевой Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором одним из приоритетов является профилактика.
«С января 2013 года в нашей стране начата массовая диспансеризация населения с целью определения основных параметров здоровья каждого россиянина, выявления и коррекции факторов риска, влияющих на качество и продолжительность жизни, а также для выработки рекомендаций по изменению образа жизни и, при необходимости, для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий», - уточнила она.
Основными направлениями работы Минздрава, по ее словам, станут: «обеспечение безопасной и комфортной физической и социальной среды обитания человека, мотивирование населения к сохранению здоровья и формированию ответственности за своё здоровье, и формирование эффективной системы управления здоровьем каждого человека».
Медведев заявил, что, несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни практически достигла 70 лет, Россия по этому показателю отстаёт от большинства развитых стран. «Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15–20 лет можно добиться снижения смертности в два и более раз. Для этого, конечно, необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от потребления табака и злоупотребления алкоголем, и целый ряд других факторов», - заявил Медведев.
Премьер отметил, что среди граждан  до 60 лет девять из 10 смертей связаны с неинфекционными заболеваниями: «Это болезни кровообращения, органов дыхания, онкология, сахарный диабет».
Скворцова согласилась с такими цифрами и добавила, что по данным ВОЗ, здоровье человека и продолжительность его жизни только на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% связаны с генетическими факторами, на 20% – с состоянием внешней среды и природно-климатическими факторами. «Максимальное влияние на здоровье человека – до 60% – оказывает стиль его жизни, приверженность здоровому образу жизни или, наоборот, наличие деструктивных саморазрушающих форм поведения», - уточнила министр.
По ее данным, в структуре смертности на факторы, связанные с деструктивным поведением, приходится до 30%: 11,9% смертей связано с употреблением алкоголя, 17,1% – с курением табака. Также 25% приходится на избыточное и нерациональное питание, 9% – на низкую физическую активность.
«В настоящее время речь идёт, по сути, о глобальной эпидемии неинфекционных заболеваний. Именно поэтому снижение заболеваемости неинфекционными заболеваниями и связанной с ними смертности стало одной из основных задач во всех странах мира – и с развитой экономикой, и развивающихся», - пояснила министр здравоохранения.
Скворцова заявила, что здоровье россиян напрямую зависит от формирования в раннем возрасте здорового образа жизни: «В компетенции Минобразования, Минспорта, Минкультуры, Минкомсвязи, Минздрава находится формирование мотивации быть здоровым через развитие массовой физической культуры и спорта, духовное воспитание; психологически выверенные для каждого возраста и разных социальных групп информационно-образовательные программы с использованием всего многообразия информационного поля – средства массовой информации, современные информационные технологии, интерактивные формы взаимодействия с населением».
По расчётам Минздрава, благодаря предпринятым мерам, к 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни повысится до 74 лет и более. Это позволит увеличить ВВП России на 20%. «Эпидемиологические исследования, проведённые в 100 странах мира за период с 1960 по 2000 годы, показали, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год даёт прирост внутреннего валового продукта на 4%. Таким образом, только за счёт запланированного в государственной программе развития здравоохранения увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 лет возможен рост ВВП на 20%», - заключила она.


Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
Сегодня, 10:26
На реконструкцию НИИ травматологии им. Приорова выделят 2,4 млрд рублей
7 Августа 2017, 16:32
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Непрерывное образование станет обязательным для врачей с 2025 года
Согласно проекту Минздрава «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами», к 2025 году 99% врачей должны перейти на систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО).
3 Августа 2017, 16:08
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Государство выделит 5,5 млрд рублей на интернет в медучреждениях
Правительство РФ распорядилось выделить 5,46 млрд рублей на подключение государственных и муниципальных клиник к интернету. В 2017 году планируется создать в медицинских организациях 3 942 точки доступа к интернету.
2 Августа 2017, 8:18
Мединдустрия
Родительский падеж
711
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №868, утвердив новый подход при проведении проверок производителей медицинских изделий. Каждому из них Росздравнадзор присвоит категорию риска, от которой будет зависеть частота проверок. 

26 Июля 2017, 19:13
Яндекс.Метрика