ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 11:37
21 Августа, 11:37
67,18 руб
76,72 руб

Правительство ЮАР ужесточит правила регистрации патентов на медикаменты

Екатерина Вергара
23 Апреля 2013, 14:47
ЮАР планирует пересмотреть закон об интеллектуальной собственности, чтобы облегчить доступ пациентов к более дешевым препаратам, для этого оно усложнит для фармацевтических компаний процесс регистрации патентов на медикаменты.
Если парламент страны одобрит данную идею, это будет способствовать ввозу в страну более дешевых препаратов против рака и СПИДа (в ЮАР самые высокие показатели заболеваемости).
МакДональд Нетшитенже, ответственный за политику Департамента торговли и промышленности, уверен:  «Мы создадим надежную систему, получить патенты будет не так легко».
Некоторые лоббистские группы, выступающие за принятие этой меры, например, MSF («Врачи без границ»), верят в то, что африканская страна сможет последовать примеру Индии, где недавно суд отклонил ходатайство швейцарской  компании Novartis о защите прав на патент на противоопухолевый препарат Гливек.
"Южноафриканцы не имеют доступа к медикаментам, способным спасти множество жизней, из-за того, что оборот дженериков практически блокируется огромным количеством патентов», -  прокомментировала ситуацию на рынке одна из представителей Médicos Sin Fronteras.
Ожидается, что правительство ЮАР последует примеру Индии и добавит в законодательство специальный пункт, запрещающий компаниям получение патентов на уже существующие препараты. Это станет серьезной поддержкой производителям дженериков.

Поделиться в соц.сетях
Москвичи смогут забронировать парковочное место на стоянке больницы
Сегодня, 10:56
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын раскритиковал медицинскую промышленность
Сегодня, 10:29
Банкир Игорь Ким вложится в расширение клиники «Медсанчасть-168»
Сегодня, 9:11
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
Больница заплатит врачу за использование его интеллектуальной собственности
Хирург Андрей Бодрых доказал в Свердловском областном суде, что его бывший работодатель – Краснотурьинская городская больница – незаконно использовал его интеллектуальную собственность – методы хирургического лечения. Медучреждение обязали выплатить врачу-разработчику более 500 тысяч рублей.
11 Мая 2018, 15:10
ФАС пригрозила AstraZeneca принудительной лицензией
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнила англо-шведской компании  AstraZeneca о возможности задействовать механизм принудительного лицензирования, если фармкомпания не снизит цены на некоторые препараты. Однако наличие правовых оснований для таких действий антимонопольного ведомства вызывает у экспертов серьезные сомнения.
3 Марта 2018, 19:25
Orion подала на «Нативу» в суд из-за Симдакса
Финская фармкомпания Orion Corporation подала в арбитражный суд Московской области иск к компании «Натива» о признании использования патента, касающегося препарата для лечения сердечной недостаточности Симдакс (левосимендан).
26 Февраля 2018, 20:01
BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.
26 Декабря 2017, 13:06
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
3307
Минздрав предложил новый метод регулирования цен на лекарства

Министерство здравоохранения вместе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Федеральным казначейством начало разработку новой методики регулирования цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП). В частности, ведомство предложило установить нижний и верхний пороги допустимых цен на такие препараты.
19 Мая 2017, 19:17
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.
19 Декабря 2016, 22:41
Минздрав уточнит правила регистрации цен на жизненно важные лекарства
14 Декабря 2016, 11:42
Яндекс.Метрика