Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 12:28

В Сколтехе появится центр по изучению стволовых клеток

Ирина Мамиконян
11 апреля 2013, 14:05
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) 8 апреля подписал соглашение с Университетом Гронингена (Нидерланды) и Институтом общей генетики им. Вавилова РАН о создании центра по исследованию стволовых клеток.

Со стороны Сколтеха соглашение было подписано ректором Эдвардом Кроули, со стороны университета Гронингена профессором Фолкертом Куйперсом, деканом факультета медицинских наук, членом правления медицинского центра университета; со стороны Института общей генетики – директором института Николаем Янковским, членом-корреспондентом РАН.

В сообщении пресс-службы "Сколково" отмечается, что этот центр будет первым из 15 запланированных центров науки, образования и инноваций (ЦНИО), которые будут построены на базе Сколтеха к 2020 г. Совокупный бюджет центров составит $675 млн, срок реализации одного проекта - 5 лет.

Основными направлениями деятельности ЦНИО по исследованию стволовых клеток станет изучение возможности создания гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации, а также развитие специфических клеточных систем для оценки лекарственных средств и установления их эффективности в доклинический период. Кроме того, специалисты центра займутся изучением методов безопасной клеточной терапии с целью дальнейшей передачи этих технологий для коммерческого использования.

Гемопоэтические стволовые клетки дают начало всем элементам крови, они заселяют гемо- и лимфопоэтические органы и самовоспроизводятся, превращаясь в новые стволовые клетки. У эмбриона гемопоэз начинается в желточном мешке, но по мере развития эта функция переходит к печени плода и, наконец, к костному мозгу. Во взрослых организмах гемопоэтические стволовые клетки находятся главным образом в костном мозге, где они в норме довольно редко делятся, производя новые стволовые клетки.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.