29 Сентября 2023 Пятница

В Омске маткапитал потратили на покупку не существующего дома
Анна Родионова
11 апреля 2013, 16:30

1668

Омская прокуратура через суд добилась возвращения в госказну материнского капитала, потраченного на покупку не существующего дома, сообщила пресс-служба ведомства 10 апреля.

Прокуроры установили, что в сентябре 2011 года жительница Омска, получившая сертификат на материнский капитал, заключила договор купли-продажи жилого дома и земельного участка в деревне Грибановка на общую сумму 380 000 руб. Затем за женщиной, ее супругом и двумя детьми было зарегистрировано право собственности на дом.
Сделку произвели за счет заемных средств ООО «Славянский бизнес». Получив от женщины необходимые документы, Пенсионный фонд Омской области перечислил на счет «Славянского бизнеса» более 365 000 руб.
Но, как показала прокурорская проверка, на момент покупки жилой дом не существовал – он был полностью разрушен за пять лет до сделки. Прокуроры пришли к выводу, что действия покупателей были направлены на обналичивание денежных средств. В соответствии с законом, средства материнского капитала не могут быть получены на руки, но могут быть использованы для улучшения жилищных условий.  
Прокурор Омска направил в следственные органы материалы об уголовном преследовании работников ООО «Славянский бизнес» и исковое заявление в Марьяновский районный суд Омской области о признании сделки купли-продажи недействительной. Суд требования прокуратуры удовлетворил и принял решение взыскать с ответчицы материнский капитал в бюджет РФ.

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ