Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 2:49

Закон о контрактной системе в сфере госзакупок вступит в силу 1 января 2014 г.

Вера Разборова
9 апреля 2013, 11:40
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 5 апреля 2013 г.
Закон "О контрактной системе в сфере закупок" призван обеспечить прозрачность ведения закупок: информация о действиях заказчика (обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта) должна быть в свободном доступе.
Закон дает определенные преференции российским производителям. В частности, Правительство РФ получает право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Также он запрещает заключать контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Документом вводятся процедуры изменения и расторжения контракта.
Кроме того предусмотрен ряд антидемпинговых мер. Так, если участник заказа размещает предложение на 25 и более процентов ниже начальной цены контракта, то он должен предоставить расчет предлагаемой цены и ее обоснование.
Помимо этого в законе прописаны положения, напрямую касающиеся закупок ЛС. Согласно п.9 и 10 ст. 31, при осуществлении закупок ЛП, включенных в перечень ЖНВЛП, отстранение от участия в торгах или отказ от заключения контракта с победителем возможен до заключения контракта при соблюдении следующих условий:
- заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что заказчик не соответствует установленным требованиям или предоставил недостоверную информацию на соответствие установленным требованиям;
- предельная отпускная цена ЛП, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована;
- предлагаемая цена закупаемых ЛП превышает их предельную отпускную цену и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается.
В ст. 33.отмечается, что в документации о закупке ЛС должны быть указаны МНН препаратов или же, в случае их отсутствия, химические, группировочные наименования. При этом, заказчик вправе указывать торговое наименование (ТН) ЛС, если они входят в перечень препаратов, закупка которых осуществляется в соответствии с их ТН.
В соответствии со ст. 83. при закупке препаратов по решению врачебной комиссии, количество ЛС не должно превышать необходимый объем препаратов пациенту в течение срока лечения.
Закон был разработан Минэкономразвития по поручению Президента РФ от 28 марта 2011. В мае 2012 г. он был внесен на рассмотрение в Госдуму. В июне того же года, законопроект был принят в первом чтении. На протяжение марта 2013 г. документ прошел второе и третье чтение в ГД и получил одобрение в Совете Федерации РФ. 5 апреля 2013 г. закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.