22 Сентября 2023 Пятница

Закон о контрактной системе в сфере госзакупок вступит в силу 1 января 2014 г.
Вера Разборова
9 апреля 2013, 11:40

1944

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 5 апреля 2013 г.

Закон "О контрактной системе в сфере закупок" призван обеспечить прозрачность ведения закупок: информация о действиях заказчика (обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта) должна быть в свободном доступе.
Закон дает определенные преференции российским производителям. В частности, Правительство РФ получает право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Также он запрещает заключать контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Документом вводятся процедуры изменения и расторжения контракта.
Кроме того предусмотрен ряд антидемпинговых мер. Так, если участник заказа размещает предложение на 25 и более процентов ниже начальной цены контракта, то он должен предоставить расчет предлагаемой цены и ее обоснование.
Помимо этого в законе прописаны положения, напрямую касающиеся закупок ЛС. Согласно п.9 и 10 ст. 31, при осуществлении закупок ЛП, включенных в перечень ЖНВЛП, отстранение от участия в торгах или отказ от заключения контракта с победителем возможен до заключения контракта при соблюдении следующих условий:
- заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что заказчик не соответствует установленным требованиям или предоставил недостоверную информацию на соответствие установленным требованиям;
- предельная отпускная цена ЛП, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована;
- предлагаемая цена закупаемых ЛП превышает их предельную отпускную цену и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается.
В ст. 33.отмечается, что в документации о закупке ЛС должны быть указаны МНН препаратов или же, в случае их отсутствия, химические, группировочные наименования. При этом, заказчик вправе указывать торговое наименование (ТН) ЛС, если они входят в перечень препаратов, закупка которых осуществляется в соответствии с их ТН.
В соответствии со ст. 83. при закупке препаратов по решению врачебной комиссии, количество ЛС не должно превышать необходимый объем препаратов пациенту в течение срока лечения.
Закон был разработан Минэкономразвития по поручению Президента РФ от 28 марта 2011. В мае 2012 г. он был внесен на рассмотрение в Госдуму. В июне того же года, законопроект был принят в первом чтении. На протяжение марта 2013 г. документ прошел второе и третье чтение в ГД и получил одобрение в Совете Федерации РФ. 5 апреля 2013 г. закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба