ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 10:52
19 Февраля, 10:52
56,36 руб
70,65 руб

Закон о контрактной системе в сфере госзакупок вступит в силу 1 января 2014 г.

Вера Разборова
9 Апреля 2013, 11:40
Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 5 апреля 2013 г.
Закон "О контрактной системе в сфере закупок" призван обеспечить прозрачность ведения закупок: информация о действиях заказчика (обоснование цены контракта, выбор процедуры закупки, изменение или расторжение контракта) должна быть в свободном доступе.
Закон дает определенные преференции российским производителям. В частности, Правительство РФ получает право вводить ограничения на закупку импортных товаров и услуг не только из соображений безопасности, но и с целью стимулирования отечественной экономики. Также он запрещает заключать контракт с единственным поставщиком, если торги не состоялись. Документом вводятся процедуры изменения и расторжения контракта.
Кроме того предусмотрен ряд антидемпинговых мер. Так, если участник заказа размещает предложение на 25 и более процентов ниже начальной цены контракта, то он должен предоставить расчет предлагаемой цены и ее обоснование.
Помимо этого в законе прописаны положения, напрямую касающиеся закупок ЛС. Согласно п.9 и 10 ст. 31, при осуществлении закупок ЛП, включенных в перечень ЖНВЛП, отстранение от участия в торгах или отказ от заключения контракта с победителем возможен до заключения контракта при соблюдении следующих условий:
- заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что заказчик не соответствует установленным требованиям или предоставил недостоверную информацию на соответствие установленным требованиям;
- предельная отпускная цена ЛП, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована;
- предлагаемая цена закупаемых ЛП превышает их предельную отпускную цену и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается.
В ст. 33.отмечается, что в документации о закупке ЛС должны быть указаны МНН препаратов или же, в случае их отсутствия, химические, группировочные наименования. При этом, заказчик вправе указывать торговое наименование (ТН) ЛС, если они входят в перечень препаратов, закупка которых осуществляется в соответствии с их ТН.
В соответствии со ст. 83. при закупке препаратов по решению врачебной комиссии, количество ЛС не должно превышать необходимый объем препаратов пациенту в течение срока лечения.
Закон был разработан Минэкономразвития по поручению Президента РФ от 28 марта 2011. В мае 2012 г. он был внесен на рассмотрение в Госдуму. В июне того же года, законопроект был принят в первом чтении. На протяжение марта 2013 г. документ прошел второе и третье чтение в ГД и получил одобрение в Совете Федерации РФ. 5 апреля 2013 г. закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться в соц.сетях
Аптечные ритейлеры пригрозили закрытием половины аптек
Сегодня, 10:15
ФАС выявила картельный сговор на 92,5 млн рублей при поставке лекарств
Сегодня, 8:31
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
Перинатальный центр в Норильске достроят за 933 млн рублей
15 Февраля 2018, 9:03
Для второй очереди онкодиспансера в Бурятии определили подрядчика
9 Февраля 2018, 17:32
Две из трех президентских премий – за разработки в сфере медицины
8 Февраля 2018, 18:54
«Нацимбио» может лишиться статуса единственного поставщика препаратов крови
На сайте госзакупок опубликовали план-график закупок Минздрава РФ на 2018 год по программе «Семь нозологий». Согласно ему, поставщиков препаратов плазмы крови на сумму более 3 млрд рублей будут определять с помощью электронных аукционов. В 2016-2017 годах по распоряжению правительства единственным поставщиком препаратов крови для госнужд была назначена входящая в «Ростех» компания «Нацимбио».
2 Февраля 2018, 12:06
Открытие Федерального центра инсульта перенесли на 2018 год

Правительство перенесет срок введения в эксплуатацию комплекса зданий Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта на 2018 год. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

31 Января 2018, 13:37
«Гормедтехника» выиграла контракт ДЗМ на 9 млрд рублей

ГБУ «Гормедтехника» Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) выиграло аукцион на техническое обслуживание медицинского оборудования в 203 московских медучреждениях на протяжении двух лет. Стоимость контракта составила 9,06 млрд рублей.

30 Января 2018, 16:46
У ФАС нет претензий к «Р-Фарму»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела в отношении компании «Р-Фарм», рассказал на пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев в ответ на вопрос Vademecum. Ранее сотрудники ФАС обнаружили у менеджеров «Р-Фарма» несколько электронных ключей с названиями разных компаний для участия в электронных торгах и заподозрили картельный сговор.
25 Января 2018, 17:00
Медкластер в КавМинВодах спроектируют за 799 млн рублей
24 Января 2018, 13:25
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
17 Января 2018, 10:22
Американские врачи просят проверить психическое здоровье Трампа

Более 70 американских медиков обратились с письмом к главному врачу Белого дома Ронни Джексону с просьбой проверить психическое состояние президента США Дональда Трампа. Беспокойство медиков, в частности, вызвало то, что Трамп, по их словам, порой невнятно говорит, часто повторяет слова, имеет нарушения координации движений, проблемы с восприятием информации, а также у него ухудшается словарный запас. 

15 Января 2018, 11:27
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Госзакупки
Помешает ли премьере отечественной инактивированной вакцины от полиомиелита уголовное дело о контрафактных обезьянах
1616
Путин одобрил ратификацию конвенции «Медикрим»
29 Декабря 2017, 19:32
Артемий Лебедев разработал дизайн для московских поликлиник

Студия Артемия Лебедева выиграла конкурс на лучший дизайн для поликлиник Москвы на портале «Активный гражданин». Жителям столицы были предложены концепции десяти дизайнерских компаний.

28 Декабря 2017, 19:40
Центр Алмазова не нашел подрядчика на строительство комплекса за 4,8 млрд рублей
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал единственную заявку корпорации «Монтажспецстрой», поданную на запрос предложений по строительству комплекса зданий нейрохирургического института, не соответствующей условиям конкурса. Это третья попытка центра найти исполнителя подряда стоимостью более 4,8 млрд рублей.
27 Декабря 2017, 13:49
Яндекс.Метрика