Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 9:11

Премьер министр Португалии объявил о новых сокращениях госфинансирования социальной сферы

Екатерина Вергара
8 апреля 2013, 13:42
Педро Пассос Коэльо, премьер министр Португалии, 7 апреля 2013 г. объявил о новых сокращениях государственных расходов, что вызвало негативную реакцию Еврокомиссии.
Организация посчитала действия министра нецелесообразными, принимая во внимание, что ранее Конституционный суд страны уже отклонял жесткие экономические меры, предлагаемые правительством. Кроме того, решение министра противоречит программе финансовой помощи пяти странам ЕС (Португалии, Кипр, Греция, Ирландия, Испания), разработанной Комиссией.
В своем выступлении перед нацией, глава правительства Португалии заявил, что хотя нового увеличения налогов не планируется, будут приняты меры по дальнейшему сокращению госрасходов на социальные программы, образование и здравоохранение.
Пассос Коэльо пока не разъяснил, в чем конкретно, на что именно будут сокращены расходы и в каком объеме. Ранее правительство Португалии уже объявляло, что сократит расходы на 4 млрд евро к 2015 г.
Еврокомиссия заявила, что доверяет португальскому правительству и рассчитывает на его благоразумие и профессионализм в разработке мер, необходимых для стабилизации экономической обстановки в стране в 2013 г. (На данный момент дефицит бюджета уже составил 5,5% ВВП). В то же время организация предупреждает о том, что любые меры, противоречащие программе помощи ЕС, могут снизить ее эффективность до нуля и продлить кризис в стране.
По мнению Конституционного суда Португалии, сокращение пенсионных выплат, а также выплат пособий по случаю болезни и по безработице, предлагаемое министром, является дискриминационными и незаконными мерами, и не соответствует нормам, установленным в рамках программы помощи, на осуществление которого Европейский союз и Международный валютный фонд выделил 78 млрд евро в мае 2011 г.
Хотя меры, предлагаемые министром, были единодушно охарактеризованы как «чрезмерно жесткие» и «неуместные», Коэльо сообщил, что не намерен менять свой план действия.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минфин предложил увеличить расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году
4 июля 2022, 20:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.