29 Мая 2024 Среда

Генпрокуратура РФ выявила нарушения в деятельности Минпромторга
Вера Разборова
5 апреля 2013, 16:14

1588

Установлено, что ведомство неоднократно нарушало ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».  

Генеральная прокуратура РФ выяснила, что министерство ненадлежащим образом исполняет обязанность по уведомлению соискателей лицензий о недостатках в представленных заявлениях и материалах. Это в свою очередь не позволяют юридическим лицам своевременно устранить имеющиеся недочеты. Ведомство нарушает сроки предоставления уведомлений об устранении нарушений, либо не направляет их вовсе.
«Нередко должностные лица необоснованно затягивают принятие решений о выдаче, об отказе в выдаче и переоформлении лицензий», - отмечается в сообщении. Так, заявление юрлица о переоформлении лицензии в связи с изменением адреса места производства ЛС было рассмотрено только спустя 6 месяцев.  
В Минпромторге сложилась незаконная практика, не позволяющая компаниям и предприятиям обжаловать решения министерства, констатирует Генпрокуратура. Так, ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр» 3 апреля 2012 г. обратилось в ведомство с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по производству ЛС. При его рассмотрении было установлено, что учреждение здравоохранения не соответствует лицензионным требованиям, однако официального отказа в предоставлении лицензии выдано не было.
Также министерство ненадлежащим образом реализует полномочия по организации и осуществлению лицензионного контроля. При рассмотрении заявлений юридических лиц о переоформлении лицензий в связи с изменением перечня работ внеплановые выездные проверки указанных организаций не проводились.  
Кроме того, ведомство не приняло своевременно административный регламент по предоставлению услуги по лицензированию производства ЛС, не сформировало достоверных сведений об указанных услугах и их предоставление для размещения в федеральном реестре, что противоречит требованиям закона.
Согласно заключению Генпрокуратуры, выявленные нарушения создают административные барьеры для реализации прав юридических лиц и способствуют возникновению коррупции.
По результатам проверки в адрес Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова направлено представление с предложением обеспечить неукоснительное исполнение требований законодательства о лицензировании производства лекарственных средств.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Фарминдустрия

Сегодня, 20:56

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Мединдустрия

Сегодня, 20:17

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Мединдустрия

Сегодня, 19:04

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39