Яндекс.Метрика
28 Июля 2021
«Цена ошибки и безалаберности». На достройку детской больницы в Комсомольске-на-Амуре направят 3,7 млрд рублей
Сегодня, 11:41
В Москве пройдет конференция, посвященная Международному дню борьбы с гепатитом
27 июля 2021, 22:00
Центр высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского оценили в 4,1 млрд рублей
27 июля 2021, 21:24
«Озон Фарм» будет выпускать фавипиравир от «Промомеда»
27 июля 2021, 21:19
28 июля, 13:31

Бюджетный комитет ГД одобрил единые условия для отмены НДС на ввозимые медтовары

Анна Родионова
4 апреля 2013, 16:11
Комитет по бюджету и налогам Госдумы 3 апреля одобрил законопроект  «О внесении изменения в статью 150 части 2 Налогового кодекса РФ», направленный на установление однозначных условий предоставления налоговых льгот для ввозимой в страну медтехники.  

Законопроект разработан в целях «совершенствования существующего механизма администрирования льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) в отношении ввозимых медицинских товаров», говорится в решении комитета. Сейчас налогообложению не подлежат важнейшая и жизненно необходимая медтехника; протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним; технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов; очки, линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).

Но требования и условия для предоставления налоговых льгот для этих товаров не унифицированы. Так, обязательное требование для медтехники – не наличие регистрационного удостоверения, а ее принадлежность к утвержденному Правительством перечню важнейшей и жизненно необходимой медтехники определяет код Общероссийского классификатора продукции. В то же время регистрационное удостоверение для товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, не предусмотрено, а в перечне линз и оправ для очков приведены коды только Общероссийского классификатора продукции. При этом, в соответствии с таможенным законодательством, классификация ввозимых товаров осуществляется согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТНВЭД ТС). Законопроект же позволит правительству определить перечень медтоваров, сырья и комплектующих для производства медтехники с единой указанной ТН ВЭД ТС, которые освобождаются от обложения НДС при ввозе в Россию. Депутаты также полагают, что помимо решения проблемы унифицирования требований, проект повысит «прозрачность и эффективность контроля за ввозом и оборотом данных товаров». «В связи с изложенным, комитет рекомендует Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона», - говорится в решении парламентариев. Свое решение думский комитет направил в Совет ГД для рассмотрения в первом чтении 9 апреля. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.