ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июня, 12:57
23 Июня, 12:57
63,24 руб
73,72 руб

Бюджетный комитет ГД одобрил единые условия для отмены НДС на ввозимые медтовары

Анна Родионова
4 Апреля 2013, 16:11
Комитет по бюджету и налогам Госдумы 3 апреля одобрил законопроект  «О внесении изменения в статью 150 части 2 Налогового кодекса РФ», направленный на установление однозначных условий предоставления налоговых льгот для ввозимой в страну медтехники.  

Законопроект разработан в целях «совершенствования существующего механизма администрирования льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) в отношении ввозимых медицинских товаров», говорится в решении комитета. Сейчас налогообложению не подлежат важнейшая и жизненно необходимая медтехника; протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним; технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов; очки, линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).

Но требования и условия для предоставления налоговых льгот для этих товаров не унифицированы. Так, обязательное требование для медтехники – не наличие регистрационного удостоверения, а ее принадлежность к утвержденному Правительством перечню важнейшей и жизненно необходимой медтехники определяет код Общероссийского классификатора продукции. В то же время регистрационное удостоверение для товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, не предусмотрено, а в перечне линз и оправ для очков приведены коды только Общероссийского классификатора продукции. При этом, в соответствии с таможенным законодательством, классификация ввозимых товаров осуществляется согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТНВЭД ТС). Законопроект же позволит правительству определить перечень медтоваров, сырья и комплектующих для производства медтехники с единой указанной ТН ВЭД ТС, которые освобождаются от обложения НДС при ввозе в Россию. Депутаты также полагают, что помимо решения проблемы унифицирования требований, проект повысит «прозрачность и эффективность контроля за ввозом и оборотом данных товаров». «В связи с изложенным, комитет рекомендует Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона», - говорится в решении парламентариев. Свое решение думский комитет направил в Совет ГД для рассмотрения в первом чтении 9 апреля. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 8:16
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
22 Июня 2018, 19:37
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Международный медкластер в Приморье планируют организовать к сентябрю
22 Июня 2018, 18:35
Комитет Госдумы по здравоохранению не поддержал запрет телерекламы лекарств
Комитет Государственной думы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект депутатов ЛДПР, предложивших запретить рекламу лекарств на телевидении и радио.
15 Июня 2018, 13:18
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
ФФОМС могут разрешить финансировать строительство и ремонт медучреждений
29 Мая 2018, 19:40
Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил Закон о клинических рекомендациях
В Государственной думе РФ обсудили поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Депутаты единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении, с последующим устранением замечаний ко второму чтению.
25 Мая 2018, 17:17
Депутатов, состоящих в правлении ФФОМС, могут обязать отчитываться о своей работе
24 Мая 2018, 14:47
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению
18 Мая 2018, 14:16
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.
16 Мая 2018, 16:38
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
12 Мая 2018, 8:02
Яндекс.Метрика