21 Сентября 2023 Четверг

Бюджетный комитет ГД одобрил единые условия для отмены НДС на ввозимые медтовары
Анна Родионова
4 апреля 2013, 16:11

1734

Комитет по бюджету и налогам Госдумы 3 апреля одобрил законопроект  «О внесении изменения в статью 150 части 2 Налогового кодекса РФ», направленный на установление однозначных условий предоставления налоговых льгот для ввозимой в страну медтехники.  

Законопроект разработан в целях «совершенствования существующего механизма администрирования льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) в отношении ввозимых медицинских товаров», говорится в решении комитета. Сейчас налогообложению не подлежат важнейшая и жизненно необходимая медтехника; протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним; технические средства, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов; очки, линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).

Но требования и условия для предоставления налоговых льгот для этих товаров не унифицированы. Так, обязательное требование для медтехники – не наличие регистрационного удостоверения, а ее принадлежность к утвержденному Правительством перечню важнейшей и жизненно необходимой медтехники определяет код Общероссийского классификатора продукции. В то же время регистрационное удостоверение для товаров, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, не предусмотрено, а в перечне линз и оправ для очков приведены коды только Общероссийского классификатора продукции. При этом, в соответствии с таможенным законодательством, классификация ввозимых товаров осуществляется согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТНВЭД ТС). Законопроект же позволит правительству определить перечень медтоваров, сырья и комплектующих для производства медтехники с единой указанной ТН ВЭД ТС, которые освобождаются от обложения НДС при ввозе в Россию. Депутаты также полагают, что помимо решения проблемы унифицирования требований, проект повысит «прозрачность и эффективность контроля за ввозом и оборотом данных товаров». «В связи с изложенным, комитет рекомендует Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона», - говорится в решении парламентариев. Свое решение думский комитет направил в Совет ГД для рассмотрения в первом чтении 9 апреля. 

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили