26 Мая 2024

Слухи о buy back повысили стоимость «Протека» в 1,5 раза перед возможной продажей
Ирина Мамиконян
1 апреля 2013, 17:03

1704

Рыночная капитализация ОАО «Протек» выросла в 1,5 раза с 12 декабря 2012 г., когда было объявлено о возможном обратном выкупе акций. По итогам закрытия торгов 1 апреля, стоимость компании на Московской бирже оценивается в 21,275 млрд руб.

Источник, знакомый с ситуацией, 1 апреля заявил VM, что собственники ОАО «Протек» планируют продать компанию, но кому – пока неизвестно. При этом собеседник VM добавил, что объявление о возможном выкупе акций помогло повысить капитализацию «Протека» перед будущей продажей.
29 марта стало известно, что руководство ЗАО «Центр внедрения «Протек» не будет направлять добровольное предложение о выкупе акций в ОАО «Протек».
Объяснить причины отказа от осуществления buy back в «Протеке» отказались. «Мы не даем никаких комментариев по этому поводу», - заявили VM в пресс-службе компании.
Центр внедрения «Протек» подавал добровольное предложение в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ три раза. Дважды служба выдала предписание о приведении оферты в соответствие с требованиями законодательства. По словам представителя компании, тогда документы не были приняты по техническим причинам.
«Складывается впечатление, что они (ЗАО «Протек» - прим.ред.) специально не оформляли заявки должным образом, чтобы затянуть этот процесс. Это было нужно для того, чтобы рынок пребывал во мнении, что «Протек» проведет buy back, - отметил старший аналитик «УралСиб Кэпитал» Марат Ибрагимов. - С середины декабря стоимость акций повысилась на 50%».
В середине декабря стало известно, что дистрибьюторское подразделение ОАО «Протек» - Центр внедрения «Протек» может приобрести 25,1% акций материнской компании, что составляет 132,262 млн штук или весь free float. На 12 декабря на выкуп объявленного количества акций компании потребовалось бы порядка 3,63 млрд  руб. Тогда компания заявила, что «предложение о выкупе обосновано высокой оценкой долгосрочного потенциала развития ГК "Протек"». При этом представитель компании отмечал, что руководство не ставит перед собой цель выкупа всего free float, однако и не исключало делистинга.
Основными акционерами ОАО "Протек" на 1 января 2013 г. являются председатель совета директоров компании Вадим Якунин (27,9%), а также кипрские компании Sekrozon Investments Ltd (19,5%), Streitum Investments Ltd (16%), Tantarra Holdings Ltd (10,8%).

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу