Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
Минздрав разъяснил, какой опыт работы должны иметь будущие онкологи
2 августа 2021, 22:11
В «Петровакс» сообщили о высокой эффективности китайской вакцины от COVID-19
2 августа 2021, 19:52
В ОЭЗ «Дубна» за 1,5 млрд рублей запустят производство препаратов из перечня ЖНВЛП
2 августа 2021, 18:22
«Круг добра» пересмотрит документы детей со СМА, не получивших терапию Золгенсмой
2 августа 2021, 16:34
3 августа, 0:02

Минпромторг бесплатно передаст бизнесу свои права на патенты

Вера Разборова
1 апреля 2013, 16:57
Министерство намерено коммерциализировать и внедрить в промышленных масштабах результаты научной деятельности, принадлежащие Российской Федерации.
Минпромторг планирует передать предприятиям права на результаты интеллектуальной деятельности - разработки, входящие в компетенцию ведомства и закрепленные за Российской Федерацией. Согласно официальному сообщению от 1 апреля 2013 г., информация о патентах Министерства уже направлена 500 организациям различных отраслей промышленности.
«Мы намерены передать права на научные изобретения, которые были нами наработаны за четыре года, представителям бизнеса для активного внедрения в гражданский оборот», – сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По словам замминистра, сегодня государство в лице Минпромторга обладает весомым списком патентов и ноу-хау, однако они не доведены до стадии практического применения и не приносят пользы.
«Мы готовы передать их абсолютно безвозмездно, чтобы они перестали лежать «мертвым грузом», а приносили пользу инновационному развитию страны», - уточнил чиновник.
В данной ситуации ведомство заинтересовано в косвенном экономическом эффекте - повышении конкурентоспособности российских производителей на мировых рынках и дальнейшей модернизации промышленности.
Под правами на результаты НИОКР понимаются исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также права на иные результаты НИОКР.
Некоторые технологии производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые были разработаны в рамках НИОКР по заказу Минпромторга, вплотную подошли к промышленному внедрению. В частности, на данный момент произведены все токсикологические и технические испытания аппарата ингаляционной анестезии, позволяющего проводить хирургические вмешательства, в том числе и в процессе искусственной вентиляции легких.
Как заявил Виктор Евтухов, права на это изобретение уже переданы бизнесу, который после получения лицензии сможет начать серийный выпуск аппарата.
Кроме того, как сообщили VM в ведомстве, будет значительно усовершенствована информационная система министерства – информация по имеющимся РИДам размещена в общем доступе на сайте Минпромторга. Заинтересованные во внедрении интеллектуального продукта смогут обратиться в Минпромторг за получением исчерпывающей информации.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.