ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 22:59
17 Октября, 22:59
65,53 руб
75,92 руб

Минпромторг бесплатно передаст бизнесу свои права на патенты

Вера Разборова
1 Апреля 2013, 16:57
Министерство намерено коммерциализировать и внедрить в промышленных масштабах результаты научной деятельности, принадлежащие Российской Федерации.
Минпромторг планирует передать предприятиям права на результаты интеллектуальной деятельности - разработки, входящие в компетенцию ведомства и закрепленные за Российской Федерацией. Согласно официальному сообщению от 1 апреля 2013 г., информация о патентах Министерства уже направлена 500 организациям различных отраслей промышленности.
«Мы намерены передать права на научные изобретения, которые были нами наработаны за четыре года, представителям бизнеса для активного внедрения в гражданский оборот», – сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
По словам замминистра, сегодня государство в лице Минпромторга обладает весомым списком патентов и ноу-хау, однако они не доведены до стадии практического применения и не приносят пользы.
«Мы готовы передать их абсолютно безвозмездно, чтобы они перестали лежать «мертвым грузом», а приносили пользу инновационному развитию страны», - уточнил чиновник.
В данной ситуации ведомство заинтересовано в косвенном экономическом эффекте - повышении конкурентоспособности российских производителей на мировых рынках и дальнейшей модернизации промышленности.
Под правами на результаты НИОКР понимаются исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, секреты производства (ноу-хау), а также права на иные результаты НИОКР.
Некоторые технологии производства лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которые были разработаны в рамках НИОКР по заказу Минпромторга, вплотную подошли к промышленному внедрению. В частности, на данный момент произведены все токсикологические и технические испытания аппарата ингаляционной анестезии, позволяющего проводить хирургические вмешательства, в том числе и в процессе искусственной вентиляции легких.
Как заявил Виктор Евтухов, права на это изобретение уже переданы бизнесу, который после получения лицензии сможет начать серийный выпуск аппарата.
Кроме того, как сообщили VM в ведомстве, будет значительно усовершенствована информационная система министерства – информация по имеющимся РИДам размещена в общем доступе на сайте Минпромторга. Заинтересованные во внедрении интеллектуального продукта смогут обратиться в Минпромторг за получением исчерпывающей информации.
Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Минпромторг запросил 4,5 млрд рублей из бюджета на венчурный фонд
Минпромторг совместно с Российской венчурной компанией (РВК) создаст венчурный фонд для поддержки разработок новых лекарств, заявил на форуме «Биотехмед» первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Министерство предлагает направить на ежегодное бюджетное финансирование фонда 1,5 млрд рублей в период с 2018 по 2021 год.
10 Сентября 2018, 17:54
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Российским фармкомпаниям разрешат обходить патенты при экспорте лекарств
Правительство РФ может получить полномочия по предоставлению российским фармпроизводителям принудительной лицензии на оригинальные препараты в обход согласия патентообладателя. Это возможно, если произведенные лекарства будут потом экспортироваться. Сейчас принудительную лицензию можно получить только по решению суда. Соответствующий законопроект разработало Минобрнауки.
3 Сентября 2018, 16:08
Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК
27 Августа 2018, 19:37
Минпромторг доработает стратегию «Фарма-2030» к октябрю
По итогам общественного обсуждения проекта Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма-2030»), завершившегося 5 августа 2018 года, Минпромторг доработает проект стратегии и представит его на согласование в профильные ведомства в сентябре-октябре 2018 года, сообщили Vademecum в министерстве.
23 Августа 2018, 16:34
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Правительство РФ может перенести срок сдачи в эксплуатацию нового корпуса московского Государственного завода медицинских препаратов (ГосЗМП) с 2018 на 2020 год. Заказчиком-застройщиком будет назначен ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), к которому в ноябре 2017 года присоединили ГосЗМП. Общую стоимость проекта предполагается оставить прежней – 3,12 млрд рублей. 
21 Августа 2018, 18:52
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
Яндекс.Метрика