26 Февраля 2021
Два замдиректора РНЦРХТ стали фигурантами уголовного дела из-за приемки невыполненных работ на 156,7 млн рублей
Сегодня, 19:41
«Биотэк» поставит Спинразу фонду «Круг добра» на 128,8 млн рублей
Сегодня, 18:00
Мосгорсуд оставил в силе решение о законности блокировки новости Vademecum
Сегодня, 16:57
Руководитель фонда «Круг добра» заявил о давлении со стороны фармпроизводителей
Сегодня, 15:17
26 февраля, 22:05

Больничных уборщиков будут готовить в вузе

Василий Когаловский
1 апреля 2013, 13:41
В Северо-Западном государственном медицинском университете (СЗГМУ) будет создан центр для подготовки уборщиков больничных помещений. Об этом 29 марта сообщил ректор вуза Отари Хурциалва.
Пилотный проект уже осуществлен в клинических отделениях СЗГМУ (Санкт-Петербург). В нем, по словам ректора,  принял участие персонал, подготовленный специально для этого вуза в Финляндии. «Там уборщик больничных помещений учится два года  –  столько же, сколько у нас врач в клинической ординатуре. Получив сертификат, уборщик каждые три месяца проходит тестирование, чтобы установить, не забыл ли он тех приемов, которым его обучали. Мы придаем этому центру громадное значение», – сказал Отари Хурцилава.
Как пояснил заведующий кафедрой сестринского дела и социальной работы Евгений Зоткин, вуз дважды, в 2012 и в 2013 г., на базе клиники им. Петра Великого (входит в состав СЗГМУ) организовывал соответствующие курсы повышения квалификации для сотрудников со средним медицинским образованием. Проведенный в 2013 г. в сотрудничестве с одной из компаний курс продолжительностью 72 учебных часа был рассчитан на работников самой клиники. В перспективе центр сможет готовить менеджеров по клинингу и для других медицинских учреждений, а также для клининговых компаний, готовых обслуживать ЛПУ. Руководство вуза рассчитывает открыть центр в ближайшее время.  
Отари Хурцилава заявил также о планах открыть при вузе школу медицинских сестер, с тем чтобы обучать их по единой программе и организовать последипломное образование медперсонала. Пока формат школы не определен, вероятно, это будет институт сестринского образования, дающий среднее специальное образование.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика