30 Мая 2024 Четверг

Больничных уборщиков будут готовить в вузе
Василий Когаловский
1 апреля 2013, 13:41

2205

В Северо-Западном государственном медицинском университете (СЗГМУ) будет создан центр для подготовки уборщиков больничных помещений. Об этом 29 марта сообщил ректор вуза Отари Хурциалва.

Пилотный проект уже осуществлен в клинических отделениях СЗГМУ (Санкт-Петербург). В нем, по словам ректора,  принял участие персонал, подготовленный специально для этого вуза в Финляндии. «Там уборщик больничных помещений учится два года  –  столько же, сколько у нас врач в клинической ординатуре. Получив сертификат, уборщик каждые три месяца проходит тестирование, чтобы установить, не забыл ли он тех приемов, которым его обучали. Мы придаем этому центру громадное значение», – сказал Отари Хурцилава.
Как пояснил заведующий кафедрой сестринского дела и социальной работы Евгений Зоткин, вуз дважды, в 2012 и в 2013 г., на базе клиники им. Петра Великого (входит в состав СЗГМУ) организовывал соответствующие курсы повышения квалификации для сотрудников со средним медицинским образованием. Проведенный в 2013 г. в сотрудничестве с одной из компаний курс продолжительностью 72 учебных часа был рассчитан на работников самой клиники. В перспективе центр сможет готовить менеджеров по клинингу и для других медицинских учреждений, а также для клининговых компаний, готовых обслуживать ЛПУ. Руководство вуза рассчитывает открыть центр в ближайшее время.  
Отари Хурцилава заявил также о планах открыть при вузе школу медицинских сестер, с тем чтобы обучать их по единой программе и организовать последипломное образование медперсонала. Пока формат школы не определен, вероятно, это будет институт сестринского образования, дающий среднее специальное образование.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов