30 Мая 2024 Четверг

Медсестру обвиняют в гибели новорожденного
Александр Раскин
29 марта 2013, 19:13

2400

Следственный комитет России по Московской области расследует обстоятельства гибели новорожденного ребенка предположительно в результате врачебной ошибки.

По данным следствия, 15 января 2013 г. в родильном отделении больницы подмосковного города Электросталь, 35-летней местной жительнице Олесе Булах, ввели в организм вместо обычного физраствора формалин – токсичное вещество, использующееся для бальзамирования трупов.
В результате Олесе Булах был причинен химический ожог ободочной и прямой кишки, после этого она была помещена в реанимационное отделение Московского областного научно-исследовательского клинического института. А 4 февраля 2013 года она была переведена в перинатальный областной центр, где родила семимесячную девочку. Однако спустя два дня младенец скончался, а женщина осталась инвалидом.
28 марта управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по статье УК РФ – причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая и должна установить связь между допущенными ошибками в оказании медицинской помощи и смертью ребенка. Следователи собираются выяснить, как формалин вообще оказался в родильном отделении больницы, и почему медсестра перепутала его с физраствором перед проведением процедуры пострадавшей.
Администрация больницы города Электросталь не комментирует происшествие с Олесей Булах, ссылаясь на то, что сейчас идет расследование всех обстоятельств случившегося.
Формалин – 40%-ный раствор формальдегида с добавлением метилового спирта и воды, используется он для дезинфекции, а также при бальзамировании трупов. При попадании в организм человека формалин выжигает внутренние органы.

Волгоградская область назначит гранты вузам на исследования для здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

Для разработки ФГОС среднего медобразования могут создать отдельный совет

Медобразование

Сегодня, 15:55

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ