23 Мая 2024 Четверг

Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении требований к рекламе ЛС и БАД
Вера Разборова
27 марта 2013, 17:04

1603

Законопроект предусматривает изменение в ст. 25 закона «О рекламе» пункта, регулирующего размер и размещение сообщения о том, что БАД не является лекарственным средством.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и статью 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях" разработан ФАС России по поручению Президента РФ от 27 ноября 2010 г.  №Пр-3464ГС. По решению кабинета министров от 23 марта 2013 г. ФАС выступит официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания РФ.
Законопроект предусматривает изменение в ст. 25 закона «О рекламе» пункта, регулирующего размер и размещение сообщения о том, что БАД не является лекарственным средством. В радиороликах данное предостережение должно продолжаться не менее трех секунд, на ТВ – не менее пяти секунд, при этом ему должно быть отведено не менее чем 7% площади кадра. На иных носителях данная информация должна занимать не менее 10% рекламной площади.
Предлагаемые нормы должны предотвратить введение покупателей в заблуждение о свойствах товаров и их влиянии на течение заболеваний, отмечается в пояснительной записке к проекту.
Помимо этого, ответственность за нарушение требований к рекламе БАД возлагается не только на рекламодателя, но и на рекламораспространителя.
В ст. 14.3 КоАП может появиться дополнительная часть, выделяющая нарушения требований к рекламе ЛС, медицинских изделий и услуг, в том числе методов лечения, а также БАД, в отдельный состав правонарушения. В соответствии с ней сумма штрафа для юридических лиц составит от 200 000 до 500 000 руб.
Андрей Кашеваров, замруководителя ФАС России, назначен официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ данного законопроекта.

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года