Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 1:10

Адыгея внедряет систему мониторинга заболеваемости для борьбы с биотерроризмом

Ирина Мамиконян
26 марта 2013, 17:07
Минздрав Адыгеи совместно с региональным Роспотребнадзором и ГУ МЧС по республике 26 марта приступил к запуску электронной системы мониторинга заболеваемости населения.
Пресс-служба правительства Адыгеи отметила, что проект, разработанный ОАО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (НИИССУ, Москва), создан для противодействия угрозам биологического и химического характера.
С помощью информационной системы все санитарные и медицинские учреждения региона будут объединены в единую сеть. Данные учреждений в режиме реального времени будут обрабатывать  информацию о случаях заболеваний в ситуационных центрах. На сегодняшний день создано уже пять таких центров. Таким образом, система позволит следить за эпидемиологическим состоянием республики, а также предлагать конкретные решения по предотвращению вспышек заболеваемости.
«Представленная нашими московскими коллегами система интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера позволит своевременно выявлять и адекватно реагировать на угрозу биотерроризма, а также систематизировать сведения. Кроме того, в автоматическом режиме осуществлять мониторинг повседневной инфекционной заболеваемости», - пояснил главный санитарный врач Адыгеи Аслан Агиров.
По его словам, на запуск пилотного проекта уже потрачено порядка 2 млн руб. Общую стоимость проекта представитель НИИССУ корреспонденту VM назвать отказался. Он отметил, что данный проект – это «инициативная разработка» и определенного государственного заказчика у компании нет, а Адыгея выбрана в связи с тем, что в республике «более продвинутые руководители Роспотребнадзора». Собеседник VM уточнил, что внедрение системы мониторинга будет завершено в I квартале 2014 г.
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.