30 Ноября 2023 Четверг

Пекинский суд выразил недовольство SFDA
Евгения Журавлева
25 марта 2013, 17:28

1717

Суд пекинского района Чаоян направил письмо в китайское SFDA с рекомендацией  разработать  систему страхования пациентов при  проведении  клинических исследований, а также четко прописать  обязанности Комитета по этике при больницах.
Это первая судебная рекомендация, которую получил реорганизованный SFDA. Согласно постановлению суда района Чаоян г. Пекина, комитет по этике при Народной больнице Пекинского Университета не справился со своими обязанностями: они вместе с SFDA  должным образом не проконтролировали ситуацию с клиническими испытаниями Bayer.  
Рекомендация связана с недавним судебным иском к компании Bayer со стороны 80-летней пациентки, у которой случился анафилактический шок в ходе клинических испытаний препарата BAY59-7939 в 2006 г. Компания Bayer выплатила пострадавшей 3 200 юаней (около 400 евро). Последняя посчитала компенсацию недостаточной и подала в суд на компанию Bayer и больницу, где проводились испытания.
В ходе разбирательства, компания Bayer отказалась предоставить страховой договор, ссылаясь на то,  что договор объемный, стоимость его перевода с немецкого на китайский составит  около 20 000 евро и займет много времени. Народная больница Пекинского университета, SFDA и Комитет по этике сообщают, что данный договор у них не сохранился.
В результате 25 февраля суд обязал Bayer выплатить пациентке  50 000 евро, но пострадавшая подала апелляцию, требуя увеличить сумму выплат втрое, ссылаясь на том, что в ЕС подобная компенсация обычно составляет 150 000 евро.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам