Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы «Кибер-Нож» в России
Сегодня, 8:40
Собранные Google медицинские данные проверят федеральные власти США
Сегодня, 8:18
RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
13 Ноября, 9:54

Минпромторг выдвинул новые требования к организации госзакупок ЛС

Вера Разборова
18 Марта 2013, 16:12
15 марта Минпромторг представил проект постановления Правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств». На его обсуждение отведено полтора месяца.
Документ устанавливает дополнительные требования к участникам торгов на поставку ЛС для федеральных нужд, а также для нужд субъектов РФ или муниципальных нужд. Если документ будет принят, то участникам конкурса вменят в обязанность включать в состав заявки предложения о поставке ЛС российского или белорусского происхождения. Исключения составляют лишь те случаи, когда в Реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских или белорусских производителей закупаемых ЛС. Общественное обсуждение документа должно закончиться к 1 мая 2013 г.
Минпромторг России должен также определить критерии, в соответствии с которыми ЛС, произведенные на территории Российской Федерации с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к ЛС российского происхождения. По версии Минпромторга,  с 2014 г. отечественными должны считаться только те лекарства, субстанция или готовая форма которых производится на территории России.
Всё это - последовательные шаги по реализации Государственной программы развития отечественной фармпромышленности. Согласно программе, к 2018 г. доля отечественных препаратов в перечне стратегически значимых и жизненно важных лекарств должна достичь 90%, а их доля на рынке в целом – не менее 50% в денежном выражении.
По итогам 2012 г. доля российских и белорусских производителей на российском рынке государственных закупок ЛС, по данным Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», составила 24,6%. По словам исполнительного директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, доля препаратов российского и белорусского производства в упаковках высока, но они значительно дешевле и не столь широко представлены в такой дорогостоящей программе, как «7 нозологий». В денежном выражении на импортные ЛС приходится от 65%-70% рынка госзакупок, считает эксперт. Однако, с принятием данных требований, доля продукции отечественного производства в госзакупках будет постепенно увеличиваться.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика