Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 12:25

Ленобласть закупит вертолеты для санитарной авиации

Василий Когаловский
18 марта 2013, 16:14
В Ленинградской области создаются пять медицинских округов с межмуниципальными медицинскими центрами. Каждый из них будет обслуживать территории с населением 250 000 – 300 000 чел. Об этом сообщил 18 марта председатель областного Комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, выступая на Дне депутата в Законодательном собрании региона.
Межмуниципальные центры в Ленобласти создаются около полутора лет, однако о создании округов было заявлено лишь в конце 2012 г. Руководство Комитета исходит из того, что внедрить новые медицинские технологии в каждой ЦРБ невозможно вследствие ограниченности финансовых ресурсов и острой нехватки кадров (укомплектованность врачами в регионе составляет 61,4%, средним медперсоналом – 76%). Поэтому высокотехнологичная помощь будет отчасти централизована. К ведению центров и округов будут относиться лечение инсультов, тяжелых сочетанных травм, офтальмологических заболеваний и т. д. Подобные округа создаются также в ряде других регионов, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке.
По словам начальника Департамента организации медицинской и лекарственной помощи населению Алексея Вальденберга, в тех районах Ленобласти, где уже действуют такие центры, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, хотя по региону в целом она растет.
Арчил Лобжанидзе сообщил также, что в каждом районе будут создаваться вертолетные площадки близ больниц и закупаться вертолеты (более легкие, чем К-32). В первой половине марта федеральный Минздрав в письме за подписью заместителя министра Игоря Кагарманяна потребовал от регионов подать предложения по развитию санитарной авиации, а Правительство РФ дало указание Минфину изыскать средства на эти цели.
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.