Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 12:50

Президент сравнил перинатальный центр в Краснодаре с олимпийскими объектами

Анна Родионова
28 Февраля 2013, 14:41
Министр здравоохранения Вероника Скворцова представила  26 февраля на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике перечень 34 перинатальных центров, которые предстоит построить.
Некоторые проекты подверглись жесткой критике со стороны президента.
Из 34 центров 16 уже имеют проектно-сметную документацию, утвержденную экспертизой. «При напряжении сил федеральных ведомств, региональных служб возможно реализовать весь этот объем работы за три года», – отметила министр, добавив, что с учетом имеющегося опыта строительства перинатальных и высокотехнологичных центров, а также различных прогнозов экономической ситуации более комфортным будет срок в 5 лет.
Президент подчеркнул, что перинатальные центры нужно обязательно строить, ведь  «один из ключевых наших вопросов остается демографическая политика», но его смутила стоимость строительства и оснащения некоторых объектов. Так, стоимость двух объектов по 150 коек каждый различается в три раза: центр в Нижегородской области стоит 878 млн руб., а аналогичный в Краснодарском крае – 2,5 млрд руб. «Они, что, потренировались на олимпийских объектах, им понравилось, что ли? В чем дело? Что это?  Разница, почему такая?», – возмутился Владимир Путин.
По словам министра здравоохранения, различие в стоимости объясняется разными условиями строительства. В одном случае, перинатальный центр будет строиться на подготовленной территории «многопрофильной больницы с готовой инфраструктурой и комплексом лабораторий,  наружными сетями»  и не потребует никаких дополнительных вложений. А в другом случае, это отдельный объект, а, «когда сам объект себя полностью обеспечивает, то средств требуется больше», пояснила Вероника Скворцова.  Кроме этого, министр подчеркнула, что для ускорения процесса строительства Минздрав рассматривал учреждения с уже подготовленной и утвержденной проектно-сметной документацией.
Президента такое объяснение не удовлетворило: он  заявил, что нужно искать территории с развитой инфраструктурой,  а не строить «на выселках». По его словам, «такая скорость нам ни к чему» и «в три раза переплачивать» государство не будет.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика