03 Октября 2023 Вторник

Правительство может понизить ставку НДС для фармсубстанций до 10%
Служба новостей
28 февраля 2013, 14:42

2797

Минздрав и Минфин согласились с предложением Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) понизить ставку НДС для фармсубстанций с 18% до 10%,  сообщил 28 февраля гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.

«В конце февраля наше предложение об исключении условия о наличии регистрационного удостоверения на фармсубстанцию российского и иностранного производства как необходимого для применения льготной налоговой ставки поддержано всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», – отметил Дмитриев.
Как пояснил корреспонденту VM заместитель генерального директора по развитию Stada CIS Иван Глушков, в случае понижения ставки НДС компании смогут сэкономить порядка 5-6% от производственной себестоимости ЛС.
«Основной эффект данной меры будет распространяться не на российских производителей, а на международные компании, которые построили или построят предприятия в России. Возврат к 10-процентому НДС может привести к тому, что многие ЛС, сейчас производимые в Европе, будут выпускаться в России».
Несмотря на то, что на долю фармсубстанции приходится 70% производственной себестоимости ЛС, цены на препараты в России, по мнению Ивана Глушкова, не снизятся: «На стоимость лекарственного средства это (снижение НДС. – VM) никак не повлияет. Вся система ценового регулирования нашей страны подталкивает компании, работающие на территории России, повышать цены».
Согласно действующему законодательству, налогом на добавленную стоимость по льготной ставке в размере 10% облагаются только ЛС, имеющие регистрационное удостоверение. Поскольку для фармсубстанций не предусмотрена выдача регистрационного удостоверения, это формально лишает ее основания для пользования налоговой льготой.
АРФП также просила правительство понизить ставку НДС до 10% для препаратов, которые находятся в процессе перерегистрации и не имеют действующего удостоверения. По мнению Минфина России, это возможно только после внесения поправок в закон «Об обращении лекарственных средств».  Изменения должны предусматривать необходимость подачи заявления о подтверждении госрегистрации ЛП за 90 рабочих дней до истечения срока действия удостоверения.

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»