Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
18 октября, 6:58

Правительство может понизить ставку НДС для фармсубстанций до 10%

Служба новостей
28 февраля 2013, 14:42
Минздрав и Минфин согласились с предложением Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) понизить ставку НДС для фармсубстанций с 18% до 10%,  сообщил 28 февраля гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.
«В конце февраля наше предложение об исключении условия о наличии регистрационного удостоверения на фармсубстанцию российского и иностранного производства как необходимого для применения льготной налоговой ставки поддержано всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», – отметил Дмитриев.
Как пояснил корреспонденту VM заместитель генерального директора по развитию Stada CIS Иван Глушков, в случае понижения ставки НДС компании смогут сэкономить порядка 5-6% от производственной себестоимости ЛС.
«Основной эффект данной меры будет распространяться не на российских производителей, а на международные компании, которые построили или построят предприятия в России. Возврат к 10-процентому НДС может привести к тому, что многие ЛС, сейчас производимые в Европе, будут выпускаться в России».
Несмотря на то, что на долю фармсубстанции приходится 70% производственной себестоимости ЛС, цены на препараты в России, по мнению Ивана Глушкова, не снизятся: «На стоимость лекарственного средства это (снижение НДС. – VM) никак не повлияет. Вся система ценового регулирования нашей страны подталкивает компании, работающие на территории России, повышать цены».
Согласно действующему законодательству, налогом на добавленную стоимость по льготной ставке в размере 10% облагаются только ЛС, имеющие регистрационное удостоверение. Поскольку для фармсубстанций не предусмотрена выдача регистрационного удостоверения, это формально лишает ее основания для пользования налоговой льготой.
АРФП также просила правительство понизить ставку НДС до 10% для препаратов, которые находятся в процессе перерегистрации и не имеют действующего удостоверения. По мнению Минфина России, это возможно только после внесения поправок в закон «Об обращении лекарственных средств».  Изменения должны предусматривать необходимость подачи заявления о подтверждении госрегистрации ЛП за 90 рабочих дней до истечения срока действия удостоверения.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.