29 Сентября 2023 Пятница

IMEDA критикует инициативу Минпромторга по регламентации госзакупок
Служба новостей
28 февраля 2013, 15:51

2046

Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) проанализировала проект Минпромторга «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Эксперты Ассоциации предупреждают о возможной монополизации рынка медизделий в случае принятия проекта.

Доступность современных медицинских технологий  и темпы развития рынка медизделий снизятся, прогнозирует Ассоциация.
Данная инициатива Минпромторга по влиянию на рынок аналогична законопроекту о введении дополнительных требований к фармкомпаниям, участвующим в госзакупках. Она ограничивает участие в государственных и муниципальных конкурсах производителей медицинских изделий, не имеющих в России собственных производственных мощностей.  С 1 января 2014 г. к госзакупкам будут допускаться только медизделия, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане (с 2014) отечественными или локализованными в странах Таможенного союза предприятиями зарубежных компаний. Критерием локализации будет адвалорная доля (процент добавленной стоимости в цене изделия).
IMEDA указывает на возможную монополизацию рынка медизделий в случае принятия проекта. В свою очередь, это приведет к снижению качества медоборудования при его возрастающей цене, полагают аналитики ассоциации. «При отсутствии единых обязательных отраслевых  стандартов возникает риск преобладания продукции низкого и среднего качества, представляемых компаниями из развивающихся стран, имеющих возможность в короткие сроки локализовать производство в России», – подчеркивают в Ассоциации.
Кроме этого, государству потребуются дополнительные затраты на переоборудование лечебных учреждений, использующих иностранную продукцию, отмечают  в IMEDA.
Иностранные производители  также указывают, что в проекте нет критериев, по которым станет понятно, к каким видам медизделий будут применяться новые правила. Не понятна им и процедура определения «локального продукта». Это «порождает сомнения относительно того, простимулирует ли данный документ качественное развитие индустрии или,наоборот, затормозит его», говорится в документе.
Ассоциация заявляет, что готова участвовать в разработке  критериев составления перечня медицинских изделий и работе всех межведомственных комиссий, ответственных за данный проект, а также готова привлечь международных экспертов, чтобы провести анализ механизмов стимулирования рынка.
В то же время, Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности  поддерживает инициативу Минпромторга. В письме, направленном в Минпромторг, глава союза Юрий Калинин указал, что проект направлен на создание «конкурентоспособного отечественного производства медицинских изделий».  Организация также готова участвовать в разработке перечня изделий, на которые будут распространяться новые требования,  и в определении порядка расчета адвалорной доли в цене медизделий.

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ