ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 23:02
18 Января, 23:02
56,59 руб
69,17 руб

IMEDA критикует инициативу Минпромторга по регламентации госзакупок

Служба новостей
28 Февраля 2013, 15:51
Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) проанализировала проект Минпромторга «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Эксперты Ассоциации предупреждают о возможной монополизации рынка медизделий в случае принятия проекта.
Доступность современных медицинских технологий  и темпы развития рынка медизделий снизятся, прогнозирует Ассоциация.
Данная инициатива Минпромторга по влиянию на рынок аналогична законопроекту о введении дополнительных требований к фармкомпаниям, участвующим в госзакупках. Она ограничивает участие в государственных и муниципальных конкурсах производителей медицинских изделий, не имеющих в России собственных производственных мощностей.  С 1 января 2014 г. к госзакупкам будут допускаться только медизделия, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане (с 2014) отечественными или локализованными в странах Таможенного союза предприятиями зарубежных компаний. Критерием локализации будет адвалорная доля (процент добавленной стоимости в цене изделия).
IMEDA указывает на возможную монополизацию рынка медизделий в случае принятия проекта. В свою очередь, это приведет к снижению качества медоборудования при его возрастающей цене, полагают аналитики ассоциации. «При отсутствии единых обязательных отраслевых  стандартов возникает риск преобладания продукции низкого и среднего качества, представляемых компаниями из развивающихся стран, имеющих возможность в короткие сроки локализовать производство в России», – подчеркивают в Ассоциации.
Кроме этого, государству потребуются дополнительные затраты на переоборудование лечебных учреждений, использующих иностранную продукцию, отмечают  в IMEDA.
Иностранные производители  также указывают, что в проекте нет критериев, по которым станет понятно, к каким видам медизделий будут применяться новые правила. Не понятна им и процедура определения «локального продукта». Это «порождает сомнения относительно того, простимулирует ли данный документ качественное развитие индустрии или,наоборот, затормозит его», говорится в документе.
Ассоциация заявляет, что готова участвовать в разработке  критериев составления перечня медицинских изделий и работе всех межведомственных комиссий, ответственных за данный проект, а также готова привлечь международных экспертов, чтобы провести анализ механизмов стимулирования рынка.
В то же время, Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности  поддерживает инициативу Минпромторга. В письме, направленном в Минпромторг, глава союза Юрий Калинин указал, что проект направлен на создание «конкурентоспособного отечественного производства медицинских изделий».  Организация также готова участвовать в разработке перечня изделий, на которые будут распространяться новые требования,  и в определении порядка расчета адвалорной доли в цене медизделий.
Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
Сегодня, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
Сегодня, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
Сегодня, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
Сегодня, 17:17
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
Маркировкой товаров займется ГЧП с участием «Ростеха»
13 Декабря 2017, 17:14
Введение обязательной маркировки лекарств могут отложить на полгода
13 Декабря 2017, 16:08
Совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике стал Валентин Мантуров
12 Декабря 2017, 17:40
Правительство проведет эксперимент с маркировкой сигарет
Правительство одобрило пилотный проект по маркировке и отслеживанию табачной продукции, который продлится весь 2018 год. По результатам эксперимента правительство примет решение, вводить ли маркировку на обязательной основе.
6 Декабря 2017, 8:15
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Утверждена Стратегия развития производства реабилитационной продукции
29 Ноября 2017, 14:47
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней для разработки улучшенных аналогов инновационных лекарств с 96 до 118 позиций, следует из проекта документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Таким образом, большое число российских производителей смогут рассчитывать на получение государственных грантов и субсидий. 
28 Ноября 2017, 19:13
Яндекс.Метрика