ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 15:55
19 Октября, 15:55
65,72 руб
75,57 руб

IMEDA критикует инициативу Минпромторга по регламентации госзакупок

Служба новостей
28 Февраля 2013, 15:51
Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) проанализировала проект Минпромторга «Об установлении ограничений при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Эксперты Ассоциации предупреждают о возможной монополизации рынка медизделий в случае принятия проекта.
Доступность современных медицинских технологий  и темпы развития рынка медизделий снизятся, прогнозирует Ассоциация.
Данная инициатива Минпромторга по влиянию на рынок аналогична законопроекту о введении дополнительных требований к фармкомпаниям, участвующим в госзакупках. Она ограничивает участие в государственных и муниципальных конкурсах производителей медицинских изделий, не имеющих в России собственных производственных мощностей.  С 1 января 2014 г. к госзакупкам будут допускаться только медизделия, произведенные в России, Белоруссии и Казахстане (с 2014) отечественными или локализованными в странах Таможенного союза предприятиями зарубежных компаний. Критерием локализации будет адвалорная доля (процент добавленной стоимости в цене изделия).
IMEDA указывает на возможную монополизацию рынка медизделий в случае принятия проекта. В свою очередь, это приведет к снижению качества медоборудования при его возрастающей цене, полагают аналитики ассоциации. «При отсутствии единых обязательных отраслевых  стандартов возникает риск преобладания продукции низкого и среднего качества, представляемых компаниями из развивающихся стран, имеющих возможность в короткие сроки локализовать производство в России», – подчеркивают в Ассоциации.
Кроме этого, государству потребуются дополнительные затраты на переоборудование лечебных учреждений, использующих иностранную продукцию, отмечают  в IMEDA.
Иностранные производители  также указывают, что в проекте нет критериев, по которым станет понятно, к каким видам медизделий будут применяться новые правила. Не понятна им и процедура определения «локального продукта». Это «порождает сомнения относительно того, простимулирует ли данный документ качественное развитие индустрии или,наоборот, затормозит его», говорится в документе.
Ассоциация заявляет, что готова участвовать в разработке  критериев составления перечня медицинских изделий и работе всех межведомственных комиссий, ответственных за данный проект, а также готова привлечь международных экспертов, чтобы провести анализ механизмов стимулирования рынка.
В то же время, Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности  поддерживает инициативу Минпромторга. В письме, направленном в Минпромторг, глава союза Юрий Калинин указал, что проект направлен на создание «конкурентоспособного отечественного производства медицинских изделий».  Организация также готова участвовать в разработке перечня изделий, на которые будут распространяться новые требования,  и в определении порядка расчета адвалорной доли в цене медизделий.
Поделиться в соц.сетях
Минздрав предложил привлечь нефтехимические и металлургические компании к финансированию проектов по лечению онкозаболеваний
Сегодня, 9:35
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1930
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК
27 Августа 2018, 19:37
Минпромторг доработает стратегию «Фарма-2030» к октябрю
По итогам общественного обсуждения проекта Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма-2030»), завершившегося 5 августа 2018 года, Минпромторг доработает проект стратегии и представит его на согласование в профильные ведомства в сентябре-октябре 2018 года, сообщили Vademecum в министерстве.
23 Августа 2018, 16:34
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Правительство РФ может перенести срок сдачи в эксплуатацию нового корпуса московского Государственного завода медицинских препаратов (ГосЗМП) с 2018 на 2020 год. Заказчиком-застройщиком будет назначен ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), к которому в ноябре 2017 года присоединили ГосЗМП. Общую стоимость проекта предполагается оставить прежней – 3,12 млрд рублей. 
21 Августа 2018, 18:52
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Яндекс.Метрика