18 Мая 2024 Суббота

Фармассоциации предложили разрешить продажу ветеринарных лекарств в аптеках
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
22 февраля 2024, 18:24

Фото: freepik.com
386

Четыре фармацевтических сообщества – Национальная фармацевтическая палата, Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма», – а также «Деловая Россия» отправили на имя вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко коллективное письмо (в распоряжении Vademecum) с просьбой пересмотреть законодательство, не позволяющее реализовывать в аптеках ветпрепараты. Госрегуляторы к предложению отнеслись по-разному.

«Искусственно созданная дифференциация» двух схожих отраслей – ветеринарных и остальных препаратов, по мнению авторов письма, формирует административные барьеры развития ветеринарного фармрынка. Как указывается в письме, зачастую ветеринарные врачи выписывают для лечения животных вместе со специализированными препаратами и обыкновенные лекарства, продающиеся в аптеках. Однако клиенты не могут приобрести все необходимые товары в одной розничной точке.

Ограничение создается чередой нормативных противоречий, говорится в обращении.

Например, отраслевые союзы отмечают, что в определении лекарственных препаратов (ЛП) из №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» отсутствует разграничение их медицинского и ветеринарного применения, хотя в этом же ФЗ различаются понятия «аптечная организация» и «ветеринарная аптечная организация». 

Авторы письма указывают на еще одно препятствие в законодательстве: в №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» указывается, что на один и тот же адрес не могут быть выданы лицензии на разные сферы деятельности. Одновременно постановление Правительства РФ №547 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» позволяет фармработникам работать как в аптечной, так и в ветеринарной организациях.

Запрет на продажу ветпрепаратов по рецептам в аптеках, поясняют авторы письма, есть в приказе Минздрава РФ от 24 ноября 2021 года №1093н с правилами отпуска ЛП для различных участников сферы ретейла, но и тот распространяется на ограниченный перечень лекарств: подлежащих количественному учету, отпускаемых бесплатно или со скидкой, на антипсихотические средства, анксиолитики, снотворные, седативные средства и антидепрессанты.

Фармассоциации предложили предоставить аптекам возможность получать лицензию и на торговлю ветеринарными препаратами, а также изменить порядок получения лицензии на осуществление такой деятельности. По их мнению, лицензии на осуществление аптечной деятельности могли бы быть использованы для ускоренного получения разрешения для продажи ветпрепаратов.

За регуляцию розничной торговли медицинских и ветеринарных препаратов сейчас отвечают два разных ведомства – Росздравнадзор и Россельхознадзор соответственно. Россельхознадзор сообщил «Известиям», что там не возражают против предложения представителей бизнеса, однако регулятор настаивает, что лицензирование ветпрепаратов должно сохраниться. 

Минздрав РФ же, напротив, подчеркнул, что практика совмещения двух этих отраслей в мире не получила распространения. В министерстве отметили, что требования к помещениям, оборудованию, персоналу и его образованию, а также к условиям реализации ЛП в двух видах деятельности различны.  

В конце января 2024 года президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в №61-ФЗ, которые упростили и ускорили регистрацию препаратов, а также исключили расхождения российской нормативной базы с законами ЕАЭС.  

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий