13 Июня 2024 Четверг

Доклад: медсестры и женщины-врачи больше других работниц подвержены риску профзаболеваний
Служба новостей
Мединдустрия
2 июня 2023, 16:23

Фото: freepik.com
1922

Роспотребнадзор представил государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году». В документе говорится, что среди женщин риску приобретения профессиональной патологии более других работниц подвержены медсестры (23,3% от всех впервые выявленных случаев профзаболеваний в 2022 году) и врачи (16%). Для сравнения: в прошлом году среди женщин-крановщиц профпатологии обнаружены у 9,7%.

В докладе также отмечается, что показатели профессиональной заболеваемости в целом по стране по различным видам экономической деятельности в период 2013–2022 годов имели тенденцию к снижению, за исключением «деятельности в области здравоохранения и социальных услуг». В этом сегменте зафиксирован рост заболеваемости в 2,7 раза.

Кроме того, предприятия из этой сферы деятельности занимают третье место среди показателей профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих в 2022 году. Так, в области здравоохранения и социальных услуг удельный вес случаев в структуре впервые выявленной профессиональной патологии составил 14,63%. Больше только в сферах по добыче полезных ископаемых (40,32%) и обрабатывающих производств (28,44%).

«Доля впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний при обращении за медицинской помощью продолжает расти. В результате впервые за последние 10 лет в 2022 году структура хронической профессиональной патологии по условиям выявления изменилась. Наибольшее количество случаев хронических профессиональных заболеваний выявлено при обращении за медицинской помощью (52,36%), а в период проведения периодического медицинского осмотра снизилась на 22,06% и составила 47,64%», – указали в Роспотребнадзоре.

На протяжении последних лет, отмечается в докладе, сохраняется структура выявляемости хронической профессиональной патологии в зависимости от типа медучреждений и их специализации. Так, доля впервые выявленных хронических профзаболеваний в медорганизациях общей сети продолжала расти и увеличилась по сравнению с 2013 годом на 6,15%, а доля впервые выявленных хронических профзаболеваний в центрах профпатологии уменьшилась на 10,89%.

«В последние годы наметилась тенденция к росту числа случаев хронических профессиональных заболеваний, установленных в научно-исследовательских учреждениях, в том числе учреждениях Роспотребнадзора (в 2022 году медицинские организации – 8,98%, НИУ – 33,46%, центры профпатологии – 57,56 %)», – подчеркивается в докладе.

В другом блоке этого же документа сообщается, что в России прямые медицинские расходы на COVID-19 в 2022 году могли быть на уровне от 0,76 до 1,35 трлн рублей. Разницу в докладе объясняют отличающимися методами подсчетов, которые используют в структурах Роспотребнадзора и Федеральном фонде ОМС.

Так, при расчете ущерба Центральный НИИ Роспотребнадзора включал определение абсолютного числа случаев COVID-19 по степени тяжести и стоимость одного случая лечения в зависимости от тяжести течения заболевания. ФФОМС же рассчитывал сумму с учетом средней стоимости одного законченного случая COVID-19 вне зависимости от степени тяжести течения заболевания, а также без учета коэффициента дифференциации регионов.

Источник: Роспотребнадзор

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ