24 Мая 2024 Пятница

Профильные ассоциации призвали консолидировать усилия частной и государственной медицины
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
21 декабря 2022, 20:48

Фото: Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения
2345

Представители медицинского бизнеса призвали создать рабочую группу с участием специалистов Минздрава, Минфина, Минэкономразвития и других экспертов для обсуждения и анализа законодательных инициатив, связанных с повышением доступности медицинской помощи. К такому решению пришли участники круглого стола Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ) и Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций (НАНМО) 20 декабря. Собравшиеся на мероприятии управленцы констатировали, что существующие ограничения работы частных клиник в системе ОМС не только снижают инвестиционную привлекательность медицины, но и влияют на пациенториентированность всей системы здравоохранения.

В предполагаемую межведомственную группу должны войти представители Минфина, Минздрава, Минэкономразвития, других ведомств. Одна из целей - совершенствованием правового поля для интеграции клиник в систему здравоохранения.

По мнению директора Департамента аудита здравоохранения и спорта Счетной палаты России Романа Щеглеватых, сегодня при планировании инфраструктуры здравоохранения не учитывается наличие на одной территории государственных и частных клиник. Чтобы возникла единая система здравоохранения, потребуются изменения федерального законодательства, считает он, а началом этих изменений может стать информационное объединение медицинских организаций в независимости от формы собственности. 

По-прежнему стоит вопрос о том, нужны ли государству частные клиники в системе ОМС или они востребованы только пациентами, отметил во время круглого стола президент НАНМО Илья Шилькрот. 

Гендиректор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин уверен, что бизнес обладает значительным технологическим и кадровым потенциалом, а также «обогащен инициативой, креативностью, способностью быстро и адекватно адаптироваться к сложным внешнеэкономическим условиям». Он считает необходимым включить тезисы о положительном влиянии коммерческой медицины на отрасль в Концепцию совершенствования системы здравоохранения РФ, которую готовит Агентство стратегических инициатив.

Члены НАНМО и НАУЗ обсудили основные барьеры, мешающие частным клиникам подключаться к реализации программы госгарантий. Одно из препятствий - запрет на свободное расходование заработанных средства ОМС на развитие медицинской организации.

По мнению генерального директора ГК «ЦСМ – Санталь» Евгения Рабцуна, законодательство напрямую не запрещает использование средств, полученных за оказание услуг по ОМС, на уставную деятельность организации, однако это считается нарушением - существующая система фактически не позволяет бизнесу использовать прибыль по своему усмотрению. В результате замедляется развитие медицинских организаций, снижается качество и доступность медицинской помощи, сокращается конкуренция и нивелируется смысл принципа «деньги следуют за пациентом», считает Рабцун.

Генеральный директор ЕМС Андрей Яновский указал на влияние структуры тарифа на тарифную политику: на практике структура тарифа часто не соответствует реальным затратам медицинских организаций, не происходит динамического анализа фактических затрат в сравнении с плановой структурой расходов. Получается замкнутый круг - тарифы в системе ОМС считаются на базе недостоверной информации о структуре затрат, что выражается в неадекватной тарифной политике, резюмировал Яновский.

Директор по развитию сети клиник «Скандинавия» Ольга Комышева подняла еще одну проблемную для участников рынка тему – прозрачность критериев распределения и перераспределения плановых объемов медпомощи по ОМС. По мнению Комышевой, есть несколько вариантов для того, чтобы сделать этот механизм прозрачным. Например, создать независимые комиссий для аудита государственных и частных медицинских организаций и разработки сценария совместного использования их ресурсов в интересах пациентов. Среди других вариантов – масштабирование доказавших свою эффективность критериев распределения видов помощи (например, по профилю «онкология», услугам МРТ, ЭКО), как это практикуется в Санкт-Петербурге, либо внедрение ежеквартального мониторинга по выполнению плановых объемов.

В настоящее время Минздрав и ФФОМС подготовили очередную версию поправок в №326-ФЗ. Текущая редакция законопроекта №875655-7 вводит более жесткую систему отбора частных клиник для реализации программы госгарантий. Проект предписывает определить заявительный (вместо уведомительного) порядок включения клиник в терпрограммы ОМС, в том числе, согласно одной из версий документа, предлагается ввести для частных клиник специальные критерии отбора.

«Говоря об изменениях законодательства об ОМС, необходимо помнить, что сама идея ОМС основана на праве пациента выбирать: врача, поликлинику, регион. Наша задача – сформулировать необходимые поправки к законопроекту, чтобы это право получило стимул к реализации. Мы все, собравшиеся здесь, представляющие различные организации и ассоциации, должны коллективно подготовить и представить законодателям конкретные предложения в законопроект, который находится на доработке в профильных ведомствах», - прокомментировала председатель совета директоров ГК «Эксперт» Елена Латышева.

Источник: Vademecum

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года