30 Мая 2024 Четверг

В Нижнем Новгороде создали систему удаленной диагностики сердца
Евгений Масаков
Мединдустрия
9 января 2018, 18:28

2173

Сотрудники Национального исследовательского нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», который позволит медикам удаленно вести мониторинг работы сердца пациента, на ранних стадиях выявляя отклонения в его работе. Разработчики обещают, что система полноценно заработает уже в 2019 году.

Общая сумма инвестиций в проект составляет 340 млн рублей: часть средств ученые получили в виде гранта Минобрнауки РФ в 2015 году, а дополнительное финансирование обеспечивает индустриальный партнер ННГУ компания «Ниагара Компьютерс», которая обладает правами на коммерческую эксплуатацию системы. 

Комплекс «Киберсердце» состоит из нескольких программно-аппаратных решений: для медицинских учреждений, для принимающего информацию колл-центра, а также для пациентов.

Пациентское устройство позволяет пользователю самостоятельно узнать состояние своего сердца и передать данные кардиограммы в медицинское учреждение. Для снятия показателей аппарат крепится на кожу в области груди. Он может работать как самостоятельно, так и в паре со смартфоном, предполагается, что получение данных и передача их специалистам будет занимать около 10 секунд.

«Врачи, находящиеся в центре телекардиомониторинга, смогут анализировать в режиме реального времени кардиограммы и в случае необходимости вызывать скорую помощь, связываться с первичными сосудистыми центрами и так далее... У нас есть собственная информационная система, которая уже сегодня позволяет интегрироваться со Всероссийской единой медицинской информационной системой ЕГИСЗ», – рассказал ТАСС один из разработчиков комплекса, сердечно-сосудистый хирург городской больницы №5 Нижнего Новгорода Александр Никольский.

Помимо систем мониторинга, «Киберсердце» включает в себя методы реконструкции сердца, моделирование его активности, глубокий анализ кардиограммы не только на основе самой кардиограммы, но и по результатам эхокардиографии, МРТ и КТ сердца. Таким образом, в систему дополнительно можно загрузить разнородные медицинские данные обследований для анализа, отмечают разработчики программно-аппаратного комплекса. По словам ученых, портативные электрокардиографы дают правильный диагноз с точностью 95%.

Ожидается, что устройства «Киберсердце» для пациентов могут поступить в продажу в 2019 году, при массовом выпуске их розничная стоимость составит около 3 тысяч рублей за прибор, обещают разработчики.

В ноябре 2017 года томская компания JK Medical («Джей Кей Медикал») зарегистрировала и начала производить миниатюрный кардиограф «Элскан», который разработчик позиционирует как «самый маленький в мире».

Еще один стартап – «Кардиокварк» владельца Мытищинской ярмарки Александра Ежкова – разрабатывает специальный чехол для iPhone, с помощью которого можно регистрировать показатели сердечной деятельности.

В конце 2017 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило первый портативный электрокардиограф для умных часов Apple Watch.

Подробнее о перспективах телемедицины читайте в тематическом обзоре Vademecum.

Источник: Университет Лобачевского

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии