19 Ноября 2024 Вторник

Из лучевых побуждений
Ольга Гончарова, Марина Кругликова Мединдустрия
19 января 2015, 18:32
12437

Российско-сингапурская инвестгруппа RusSing Holdings вложит $45 млн в 10 диагностических центров в Москве, а потом растиражирует формат там, где обнаружит спрос

Действующий предприниматель и бывший депутат Госдумы Евгений Туголуков готовится побить все прежние инвестиционные рекорды рынка лучевой диагностики. Бизнесмен планирует запустить в этом году сеть диагностических центров ≪Медскан≫, вложения в которую только на первом этапе достигнут $45 млн. Сеть будет строиться по так называемой американской модели: все точки будут поддерживать унифицированный формат и предлагать линейку разноплановых диагностических услуг – от МРТ‑исследований до забора анализов.

≪Здесь работает философия McDonald's. Почему в Москве тысячи предприятий быстрого питания, но очереди стоят только в эту сеть? Причина – в едином стандарте и всеми узнаваемых технологиях. ≪Медскан≫ тоже будет внедрять золотой стандарт в диагностике. Все центры будут работать со слоганом ≪МРТ, КТ, УЗИ, анализы, врач≫ и предлагать один и тот же комплекс услуг≫, – обрисовывает концепцию проекта гендиректор ≪Медскана≫ Владимир Гераскин.

Локализоваться ≪Медскан≫ планирует по принципу того же гиганта фастфуд-индустрии. Сеть будет развивать до 10 точек в одном крупном регионе, диагностические центры должны располагаться на крупных магистралях в зданиях первой линии и сопровождаться масштабной наружной рекламой. Подобного формата на российском рынке лучевой диагностики сейчас нет. Крупнейшие операторы сегмента до сих пор действовали гораздо более осторожно, чем планирует RusSing Holdings, – открывали не больше трех точек в одном городе, закупали в центры неоднородное оборудование и предлагали максимум два-три типа исследований.

КЛАСТЕРОВИТЫЕ

Основной инвестор проекта Евгений Туголуков заняться медицинским бизнесом в России решил около трех лет назад. В то время он, уже оставив депутатское кресло на Охотном Ряду, развивал инвесткомпанию RusSing Holdings, обосновавшуюся в Сингапуре и инвестировавшую в целый ряд проектов на российском и зарубежном рынках (подробнее – в интервью с предпринимателем на стр. 24). Чтобы изучить возможности вложений в индустрию здравоохранения, бизнесмен привлек консалтинговую компанию DMG, возглавляемую Владимиром Гераскиным, известным участникам рынка медуслуг участием в успешном запуске сети стоматологических клиник ≪Мастердент≫, а также сопровождением крупнейших M&A-сделок.

≪Мы провели исследование, выявившее несколько перспективных направлений в медицине, и решили остановиться на лучевой диагностике. Анализ показал, что, хотя в России и присутствует достаточное количество МРТ – и КТ-установок, основная часть этого оборудования приходится на государственные медучреждения и получить доступ к нему не так просто. А предложение частных центров, как правило, довольно ограниченно. Стало понятно, где открывается незанятая ниша – сеть доступных амбулаторных центров, предлагающих пациентам комплексные диагностические услуги, и мы решили создать такую сеть≫, – рассказывает Гераскин.

DMG во главе с Владимиром Гераскиным разработала по заказу RusSing Holdings проект диагностической сети ≪Медскан≫. А после утверждения проекта Туголуков предложил Гераскину стать генеральным директором создаваемой компании и принять активное участие в реализации инвестпроекта. Стратегия дальнейшего развития сети центров лучевой диагностики в России на ближайшие семь лет имеет условное название ≪50 плюс 5≫.

За этот период компания должна открыть 50 диагностических центров и пяти амбулаторных центров по лечению онкологических пациентов в четырех-пяти крупных российских регионах с платежеспособным спросом. В каждом кластере будет расположено по 10 медучреждений, одно из которых будет представлять собой онкологический или кардиологический центр, предлагающий не только диагностику, но и терапию. ≪Значительное количество центров в одном регионе дает ряд преимуществ, в том числе возможность экономить на промоиздержках, – считает Гераскин. – Давать рекламу на 10 центров в одном городе гораздо дешевле, чем на две точки≫.

Все центры кластера будут работать в едином формате, включающем МРТ, КТ, УЗИ-исследования, лабораторную диагностику, использующую аутсорсинг, маммографию и консультации врача. Такой набор, по расчетам инициаторов проекта, даст пациентам доступ к 85% всех возможных и достаточных диагностических исследований. Первый этап проекта будет реализован в Москве. До конца года Туголуков планирует открыть в столице девять диагностических точек (по 450 кв.м) и один онкологический центр (1,5 тысячи кв.м). Инвестиции в каждый из девяти центров составят до $3 млн, а в онкологический центр – $14 млн. Общие вложения бизнесмена на первом этапе проекта с учетом рекламной кампании и дополнительных издержек достигнут $45 млн, почти 70% инвестиций будет направлено на закупку оборудования, ремонт и реконструкцию зданий. Планируемый срок окупаемости для каждого центра – четыре с половиной – пять с половиной лет.

≪Медскан≫, по словам Гераскина, рассчитывает на массовую аудиторию и будет держать цены на среднерыночном уровне. Например, стоимость МРТ-исследования головного мозга не превысит 4 тысяч рублей, что никак не назвать демпингом – по сопоставимой цене эту услугу сейчас предлагают в Москве крупнейшие диагностические сети – ≪МРТ-Эксперт≫ и ЛДЦ МИБС. Помимо эксплуатации комплексного формата и реализации демократичной ценовой политики, ≪Медскан≫ намеревается достичь плановых показателей окупаемости, снижая операционные затраты. ≪Мы купили дорогое IT-оборудование, которое позволит объединить центры в одну коммуникационную сеть и избавит нас от необходимости держать врача-радиолога в каждой точке. Мы планируем сконцентрировать лучших специалистов по описанию снимков в центральном офисе сети, соединенном со всеми центрами высокоскоростной компьютерной сетью. Это решение позволит достичь максимального качества описаний при сохранении разумного уровня издержек на оплату труда высококвалифицированных врачей-радиологов≫.

В онлайн-пространстве ≪Медскан≫ будет представлен ресурсом myradiology.ru, содержащим IT-платформу и социальную сеть для двух аудиторий – контрагентов и пациентов. На портале разместятся сообщество радиологов-фрилансеров, которые смогут получать здесь заказы на описание снимков, личные кабинеты и data-центры для хранения результатов проведенных исследований. ≪Мы хотим стать лидерами рынка не только по комплексной и доступной диагностике, – не скрывает амбиций Гераскин, – но и по IT-инфраструктуре в этом сегменте≫.

С КОМПЛЕКСАМИ И БЕЗ

На Западе комплексный формат в диагностике реализуют давно. Крупнейшие американские сети диагностических центров, такие как RadNet, Insight Imaging и MedQuest Associates, развивают в каждом штате по несколько центров, предлагающих полную линейку исследований.

В Бразилии, чей рынок высокотехнологичных диагностических услуг масштабом уже может поспорить с общеевропейским (подробнее – в материале ≪Танго и cash≫ на стр. 30), вообще нет понятия ≪центр лучевой диагностики≫ – профильные учреждения предлагают одновременно все основные виды исследований. Так работает сеть Fleury, оперирующая 153 филиалами, или DASA, развивающая 25 диагностических брендов в разных бразильских штатах.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по лучевой диагностике Игорь Тюрин считает, что в России операторы частного рынка тоже будут двигаться в сторону комплексного формата и масштабных сетей (подробнее – в интервью ≪Сложные исследования не выгодны никому≫ на стр. 27). ≪Всего несколько лет назад это было невозможно из-за высокой стоимости отдельных единиц оборудования, например, КТ, – размышляет Тюрин. – Сейчас цены на компьютерные томографы стали доступными, их можно купить по цене сложного рентгеновского аппарата [стоимость 16-срезового КТ оценивается участниками рынка в 300–350 тысяч евро. – VADEMECUM]. Увеличилась востребованность томографических технологий. Меняется и представление лечащих врачей о том, что должно включать полноценное обследование пациента для постановки правильного диагноза. Мы постепенно приближаемся к зарубежным стандартам лечения, где современные технологии диагностики играют определяющую роль. Это значит, что частный сектор будет расширять спектр услуг и усиливать свое присутствие на рынке≫.

Крупнейшие сетевые операторы рынка лучевой диагностики, правда, пока не торопятся менять формат. ≪За 12 лет работы на рынке мы уже попробовали все, что собирается делать ≪Медскан≫, и поняли, что в России многие вещи не работают, – говорит председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер. – В 2008 году, например, я открыл наш первый комплексный диагностический центр, но активно клонировать этот проект не стал, поскольку нас не удовлетворила рентабельность. Сейчас 12 из наших 84 центров, помимо МРТ-исследований, предлагают компьютерную томографию, однако эффективно работают только несколько из них, потому что на КТ-исследования нет такого платежеспособного спроса. Мы часто думали, можно ли построить работу без радиолога на рабочем месте, описывая снимки дистанционно, как это часто делают во всем мире, но отказались от этой мысли, потому что понимали, что в наших условиях это резко ухудшит качество заключения. Сегодня рынок медицинской визуализации явно перегрет и запускать такие проекты – весьма отважное бизнес-решение, потому что уже сейчас рентабельность стала абсолютно ординарной. Хотя, может быть, мы что-нибудь не знаем, что знает ≪Медскан≫.

Член правления УК ≪МРТ-Эксперт≫ и Клиника ≪Эксперт≫ Андрей Коробов согласен с тем, что сетевая структура дает сейчас конкурентное преимущество, но сомневается, что комплексный формат сработает во всех точках сети: ≪Лучевая диагностика в том виде, в котором она присутствует на рынке сейчас, действительно, уже стала рутиной, сюда нужно привлекать новые компетенции. В прошлом году мы, например, открыли в сети четыре многофункциональных центра. Но смысл распространять этот опыт на всю сеть пока неочевиден≫.

Комплексный подход пока оправдал себя только в одиночных клиниках премиум-класса. Например, столичное медпредприятие ≪Патеро клиник≫ задумывалось как центр комплексной диагностики, а сейчас выросло в многофункциональный медицинский центр. ≪Концепция клиники изначально предполагала создание именно диагностического центра, но постепенно мы пришли к пониманию, что этого недостаточно, и начали предоставлять услуги по лечебной и консультативной помощи, – объясняет гендиректор клиники Георгий Ахвледиани. – Сейчас помимо диагностики у нас есть уже полноценное амбулаторное звено и дневной стационар≫.


ИНВЕСТОР

≪МЫ СЧИТАЕМ ПРИОРИТЕТНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯ С ИННОВАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ≫

Евгений Туголуков – о стратегии инвестиций в индустрию Здравоохранения


Текст: Ольга Гончарова


Туголуков перешел в разряд крупных частных инвесторов два года назад, после того как продал 100% машиностроительного холдинга ≪ЭМАльянс≫ компании ≪Силовые машины≫ Алексея Мордашова. Закрыв сделку, оцененную экспертами примерно в $300 млн, бизнесмен создал в Сингапуре инвестиционную компанию RusSing Holdings, а вскоре включил в число перспективных направлений размещения капитала индустрию здравоохранения. В интервью VADEMECUM предприниматель рассказал о природе своего интереса к медицине.

– Как в фокус инвестиционных предпочтений RusSing Holdings попало здравоохранение?

– Когда два года назад я создавал инвестиционную компанию, то при выборе направлений руководствовался несколькими факторами. Я понимал, что мы считаем приоритетными динамично развивающиеся рынки и направления, в которых есть инновационная составляющая. Сегмент коммерческого здравоохранения, как в мире, так и в России, соответствовал в тот момент всем этим критериям. Дополнительным аргументом в выборе рынка медицинских услуг было наличие многолетней экспертизы и отработанных стандартов у крупных западных центров, которые теперь можно успешно мультиплицировать на развивающихся территориях, в том числе в Азии и России.

– ≪Медскан≫ стал вашим первым проектом на медицинском рынке?

– Нет, до проекта лучевой диагностики у нас уже был некоторый медицинский опыт. Два года назад RusSing Holdings стала одним из инвесторов публичной медицинской компании Asian American Medical Group Limited (AAMG). Эта группа присутствует на азиатском рынке уже около 20 лет, развивая сеть стационаров и амбулаторных центров, специализирующихся на пересадке печени, трансплантации костного мозга и других высокотехнологичных направлениях. Помимо этого, я стал инвестором многопрофильного медицинского центра «Философия красоты и здоровья» в Перми. Проект был для меня пробным на российском рынке медуслуг, однако этот опыт, помимо прочих факторов, повлиял на выбор сферы для более масштабных инвестиций.

– Вы все еще являетесь владельцем ≪Философии≫ или после тестирования рынка вышли из проекта?

– Нет, здесь я по-прежнему инвестор. Профессиональная международная команда нашего холдинга позволила достичь быстрых и качественных улучшений показателей этого бизнеса. Центр развивается очень динамично и становится все более успешным бизнесом – например, за последние восемь месяцев выручка клиники увеличилась на 35%, а показатель EBITDA вырос вдвое.

– Какие инновации или наработки крупных зарубежных компаний вы применяете в ≪Медскане≫?

– В этом проекте мы сотрудничаем с одной из крупнейших американских университетских клиник. Их помощь и знания, основанные на огромном опыте, очень помогли нам в разработке бизнес-стратегии, в переговорах с поставщиками оборудования, создании ИТ-инфраструктуры и телемедицинского центра, а также во внедрении системы контроля качества медицинской диагностики. Мы и в дальнейшем планируем поддерживать и укреплять это сотрудничество.

– Задумывались ли вы о дальнейшем, после планового запуска 50 центров, масштабировании проекта?

– В случае успеха «Медскана» в России мы планируем повторить этот формат в странах СНГ и в Азии, где нам поможет экспертиза AAMG. Конечная цель в том, чтобы создать международный высокомаржинальный бизнес, который будет привлекательным для публичных, институциональных или стратегических инвесторов.

– Вы запускаете новый формат центров во время кризиса, когда даже у крупнейших операторов сокращаются поток пациентов и объем исследований. Ситуация на рынке еще не заставила вас скорректировать планы?

– У наших центров будет преимущество: при сопоставимой с конкурентами стоимости мы предоставляем гораздо больший спектр услуг, поэтому я думаю, что часть пациентов в поисках более привлекательного предложения, наоборот, придет к нам. Кроме того, мы сможем сократить часть операционных затрат из-за уже начавшегося снижения арендных ставок и средних зарплат персонала. Так что кризис сыграет скорее в плюс нашей рентабельности.

рынок лучевой диагностики, мрт, мрт-диагностика

Время Ареймы: онкологи настаивают на включении в клинрекомендации нового ингибитора PD-1

Исмаил Османов: «Вразвалочку работать – нет, это абсолютно нас не устроит»

Юлия Немудрова: «Существует риск потерять клиента, если он не понимает, как общаться с платформой»

Светлана Федосимова: «Мы пришли, что называется, по адресу»

Под колпаком у антимюллерова: суть и перспективы демографического проекта ДЗМ

ТОП200 частных многопрофильных клиник по выручке за 2023 год