Такое решение было принято в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область представителей Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, на базе которого работает Национальный регистр доноров стволовых клеток, сообщается в среду, 18 февраля, на сайте правительства региона.
Как отмечают в правительстве Новосибирской области, в ближайшее время будет подготовлено обращение к министрам здравоохранения субъектов Сибирского федерального округа с предложением принять участие в проекте.
Трансплантация клеток костного мозга необходима людям, которые страдают онкозаболеваниями крови. Пересаженные реципиенту гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) донора способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет у реципиента и тем самым запустить процесс излечения. При этом отмечается, что донора ГСК зачастую подобрать сложнее, чем, например, донора почки.
По подсчетам специалистов, в Общероссийском регистре доноров ГСК должно быть не менее 5 млн человек, тогда как в настоящее время во всех регистрах, существующих в стране, насчитывается только 30 тысяч доноров ГСК. «Когда в какой-либо клинике появляется пациент, которому необходима пересадка клеток костного мозга, донора может не оказаться во всей стране. Поэтому больным часто приходится уезжать на операции за границу. Задача здравоохранения сегодня – обеспечить таких больных медицинской помощью в России», – отмечается в сообщении областного правительства.
«На базе Новосибирского центра крови создана мощная лаборатория иммунотипирования доноров стволовых клеток. Речь идет о технологиях самого высокого класса. Убежден: все оборудование в этой лаборатории должно и будет работать с полной отдачей», – подчеркнул Олег Иванинский.
По его словам, каждый регион Сибири, который сочтет необходимым участвовать в данном проекте, сможет провести на базе Новосибирского центра крови типирование доноров и пациентов. «Из полученных данных можно сформировать Сибирский регистр доноров стволовых клеток, и каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории Российской Федерации. Безусловно, реализация проекта потребует финансовых вложений от бюджетов регионов, но даже в нашей непростой экономической ситуации необходимо реализовать такие социально значимые программы», – отметил Иванинский.
Ранее, в среду, сообщалось, что в московской клинике стволовых клеток «Новейшая медицина» частично вернули зрение инвалиду первой группы с врожденным поражением сетчатки глаз.