18 Мая 2024 Суббота

Меры поддержки медорганизаций: что предлагают участники отрасли
Милана Бородина
Мединдустрия
23 марта 2022, 11:27

3517

НАНМО при поддержке Vademecum 22 марта провела оперативное совещание, посвященное мерам поддержки медорганизаций в условиях экономических санкций. Участники круглого стола обсудили и дополнили разработанный ранее пакет предложений – как временных, так и необходимых отрасли на постоянной основе. В частности, предлагается изменить подходы к распределению и расходованию средств ОМС, отнести здравоохранение к отраслям, вносящим серьезный вклад в экономику страны, пересмотреть для медорганизаций критерии отнесения к малому и среднему предпринимательству. Полная версия заседания – в записи трансляции, избранные цитаты спикеров – в материале Vademecum.

Илья Шилькрот, президент НАНМО:

– В начале марта к нам обратилась заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, которая курирует работу всех рабочих групп по контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, с просьбой направить предложения по мерам поддержки отрасли здравоохранения в сложившейся ситуации после введения санкций. На данный момент мы собрали порядка 30 предложений, 18 из которых направили в аппарат правительства.

Мы в первую очередь хотим думать не о частном или государственном здравоохранении, а о единой системе. Мы считаем, что негосударственные медицинские организации могут оказать помощь государству как в обычное, так и в сложное время, оказать помощь большему количеству пациентов и добиться повышения доступности и качества медпомощи.

Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина»:

– Мы давно говорили, что не должно быть деления на частные и государственные медучреждения. Значение имеет только качество медицинской помощи и возможность оказывать ее максимальному количеству людей  по тем ценам, которые государство сочтет приемлемыми. Также мы высказывались о доступности медпомощи, о том, что нужно избавиться от справки по форме №057/у-04, которая противоречит законам и Конституции РФ, и обеспечить больному свободный выбор врача и медучреждения, чего сейчас нет.

Фонд медицинского страхования предпринял ряд мер, из-за которых регионы, которые разрешают больным выезжать в Москву, столкнулись с ухудшением финансирования. Если мы решим проблему свободного выбора, то качество медицинской помощи само по себе начнет улучшаться. Ничто не стимулирует работу так, как здоровые, конкурентные отношения. Не надо бояться, что начнется какая-то анархия, потому что медицинская деятельность контролируется лицензирующими и государственными органами.

Отрасли может также помочь пересмотр налогов, в том числе и на имущество, ставки по НДФЛ, размера страховых взносов, а также заморозка кредитной ставки, арендных платежей.

Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС:

– Сейчас не надо забрасывать правительство тысячами предложений, часть из которых, например, отмена проверок, вообще непроходные. Нужно сконцентрироваться и выбрать 10–15 мер. Я бы заострил внимание на отмене НДС на комплектующие, которую мы активно и много лет пытаемся продвинуть. Важно, чтобы эта отмена была принята не только в отношении комплектующих, которые поступают из дружественных стран. К сожалению, пока что основные наши медизделия поступают из стран, объявленных «недружественными».

Андрей Яновский, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины, генеральный директор EMC:

– Нужно, чтобы медучреждения были причислены к отраслям, вносящим серьезный вклад в общую экономику. Развивая эту мысль, хочу добавить, что большую роль сыграет включение медорганизаций в список системообразующих предприятий, в тот перечень, сформированный правительством, на который распространяются правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов. Нынешняя ключевая ставка ЦБ на уровне 20% вряд ли является подъемной для бизнеса и не способствует развитию.

Мария Коломенцева, генеральный директор сети «Ниармедик»:

– Хочу затронуть вопрос об изменении критериев для причисления предприятия к малому и среднему предпринимательству. Все, кто в этом сегменте работают, знают о двух ограничениях. Первое – среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год, который временно стоит расширить до 500 человек или больше.

Второе – структура  собственности, при которой организация, в которой доля участия сторонних юридических лиц превышает 25%, не может рассчитывать на УСН. Из-за этого многие организации, которые находятся в категории среднего предпринимательства, не получают льготы и субсидии.

Также хочется обратить внимание на телемедицинские технологии. Минздрав не оказывает поддержку в этом вопросе, и я бы внесла предложение, которое бы позволило разрешить на определенный период времени ограничить постановку диагноза. Вряд ли это ухудшит качество получаемой медицинской помощи. Скорее всего, решение даст возможность пациентам получать ее более полноценно. Дальние регионы из-за того, что мы не даем им рекомендацию, не ставим диагноз, страдают от этого больше, чем от того, что получат ошибочный диагноз от врача. Телемедицина становится более актуальной в настоящий момент, когда финансовая ситуация и дефицит кадров ужесточают ситуацию с доступностью медпомощи.

Муслим Муслимов, председатель Национальной ассоциации управленцев здравоохранения:

– Мы хотим выступить с предложением о создании единого коммуникационного окна с органами власти. Сейчас рынок частного здравоохранения созрел для того, чтобы договариваться по малым, но системным вопросам. Нужно думать по структуре, будет ли это рабочая группа или другая коммуникационная площадка.

Если говорить о дополнениях к перечисленным инициативам, мы хотели бы поднять тему эквайринга и снижения его до 1%. Фармацевтические компании и аптеки уже добились снижения комиссии.

Также хочется поднять тему льготного кредитования населения. Кредиты для наших пациентов стали дороже, и государство могло бы кредитовать такого рода лечение. Еще один момент, который хочется отметить, касается  сотрудников медорганизаций, стаж которых превышает 25 лет. Они хотят претендовать на пенсию по выработке лет, но негосударственные учреждения этот функционал дать не могут, поэтому мы предлагаем поддержать данную меру.

Леонид Огуль, депутат Государственной думы:

– Я принимаю предложение о том, чтобы наладить диалог представителей медорганизаций с депутатами Государственной думы, с комитетом Госдумы по охране здоровья, с Советом Федерации, чтобы пригласить людей и обсудить проблемы. Сейчас рискам подвергается не только государственное, но и частное здравоохранение. То оборудование, которое сейчас закуплено для всех медучреждений, находится в зоне риска.

Нужно пересмотреть систему ОМС и распределение потоков. Сейчас в Госдуме проходят целые блоки антисанкционных законопроектов в сфере здравоохранения, например, для быстрой регистрации новых препаратов. Также решается вопрос о единой сумме закупок и о том, что в сегодняшней ситуации должна появиться биржа с обязательным реестром всех участников процесса.

Илья Иванов, управляющий партнер «МИР»:

– В рамках модернизации первичного звена я предлагаю перенести основные положения 44-ФЗ о госзакупках в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве». Мне кажется, что в сегодняшних реалиях, когда происходит масштабная перестройка экономики и высвобождаются большие инвестиционные ресурсы, которые ищут надежного применения, помощь государства выглядит реалистичной.

В этой ситуации требуют решения сразу два вопроса. Первый – это ключевая ставка ЦБ на уровне 20% годовых. Это запретительный тариф для любого развития, но эту ставку можно субсидировать. Можно говорить о ставках в 3% для инфраструктурных проектов и проектов развития и капиталовложения в здравоохранение и о снятии законодательных ограничений и неясностей, которые существуют по передаче частным оператором территории обслуживания и населения.

Елена Латышева, председатель совета директоров ГК «Эксперт»:

– Поддержка частных инвестиций сейчас особенно важна для государства. Нам важно от всех наших ассоциаций направить обращение по включению здравоохранения в допсписок системообразующих предприятий. Надо начать работу по принятию такого постановления и поддержке, пусть и временной,  «короткими» деньгами и субсидированием, которые крайне важны для текущего поддержания инвестиций, которые уже были произведены. Важно разработать меры поддержки для инвестирования в отрасль и в определенные направления, которые нужно согласовывать с правительством и Минздравом.

Ольга Зиновьева, руководитель Центра медико-правовых инноваций федеральной территории «Сириус»:

– Мы разработали большой проект о внесении изменений в №323-ФЗ, №326-ФЗ, в №61-ФЗ, он включает в себя свыше 50 правок. Он готовился более года в качестве базы для специального регулирования, для отработки новых социально-экономических моделей на базе федеральной территории, которая располагает собственными органами первичной власти. В связи с последними событиями многие позиции в законопроекте, которые были достаточно революционными, сейчас таковыми не кажутся. Нынешняя задача  – выбрать из него то, что можно в адаптированном виде передать на рассмотрение.

Если у участников сегодняшнего мероприятия и у коллег, которые в нем не участвуют, появится желание действительного экономического обоснования, сформировать полноценную пояснительную записку для того, чтобы в нем указать экономические эффекты, отрасли, отдельных субъектов отрасли для того, чтобы в правительстве это было принято. Предлагаю сделать это до конца недели.

Ильдар Хайруллин, генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера:

– На сегодняшний день система работает так, что использование незарегистрированных препаратов на территории Международного кластера возможно, но таможенные сложности не позволяют это осуществить. Нами подготовлен ряд поправок в 160-ФЗ, который учитывает как вопросы ввоза незарегистрированных медпрепаратов, так и незарегистрированного медоборудования и изделий медицинского назначения, вопросы лицензирования для международных участников и другие аспекты – взаимодействие со «Сколково» и упрощение деятельности медорганизаций.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий