По данным Минздрава, с 2016 по 2017 год количество пациентов с ожирением увеличилось на 6% – до 1,3% населения страны (почти 2 млн человек). «Мы почти приблизились к американским показателям по ожирению. И у нас ожирение между мужчинами и женщинами практически сравнялось, к сожалению. Раньше женщин было больше с ожирением, а сейчас почти равное количество», – рассказала РИА «Новости» врач-эндокринолог Екатерина Шереметьева. В США, однако, по подсчетам TFAH, этот показатель колеблется от 22,3% до 37,7% в зависимости от штата.
В Роспотребнадзоре отчитались, что 63% смертей связаны с болезнями, вызванными неправильным питанием.
«Самая дешевая, доступная еда – это быстрые углеводы, которые и приводят к лишнему весу. А вот дорогая еда – качественный белок, достаточное количество которого необходимо для сохранения нормального веса, людям не по карману. Мяса в регионе продается очень мало, и цены на него заоблачные. Собственное животноводство, оленеводство в регионе практически уничтожены. Молочная продукция, яйца в разы дороже, чем в центральных районах страны. Выше цены, чем в соседних регионах, также и на добываемые в области и вывозимые за ее пределы биоресурсы (рыба, краб, трубач и пр.)», – заявила врач-терапевт, эксперт регионального отделения ОНФ в Магаданской области Татьяна Урюпина.
Член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов видит решение проблемы с ожирением в создании региональных программ по внедрению правильного питания. Особенно это касается детей, так как почти четверть из них имеет такой диагноз.
«Фонд «Здоровье» призвал руководителей регионов обеспечить школьников горячим питанием и проинформировать детей и родителей о том, как важно правильно питаться для сохранения и укрепления здоровья. Напомню, что президент России в новом «майском указе» поручил добиться формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. А культура правильного питания, как известно, формируется именно в детстве. И качество, режим питания очень важны для здоровья ребенка», – подчеркнул Гаврилов.