20 Мая 2024 Понедельник

Рошаль: решение об исключении врача из профессии должно принимать медсообщество
Анастасия Левкович
Мединдустрия
2 августа 2018, 10:58
Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты
Фото: rbk.ru
2360

Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) продолжают обсуждать реформу уголовного законодательства в части врачебных ошибок. Президент НМП Леонид Рошаль предложил перенять зарубежный опыт, когда медика, чья вина доказана, лишают возможности продолжать деятельность, а пострадавшей стороне выплачивается «справедливая материальная компенсация».

В СК состоялось заседание Координационного совета по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов. На нем присутствовали Леонид Рошаль, а также Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Проводил встречу председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В очередной раз разговор зашел о так называемых ятрогенных преступлениях и сопряженной с ними работе над поправками в УК РФ. Леонид Рошаль заявил, что медицинское сообщество  должно само принимать решение об исключении врача, допустившего критическую ошибку, из профессии. Если же будет доказана преступная халатность со стороны медицинского работника, то это должно повлечь его уголовное преследование, не связанное с лишением свободы, считает Рошаль.

Рабочая группа НМП и СК предлагает внести в УК РФ две новые статьи – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изменить ст. 235 (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности). Последнюю предлагают дополнить мерами для наказания тех, кто фальсифицирует документы о специальном образовании. В новых статьях есть такая форма ответственности как отстранение виновного от медицинской деятельности по решению суда. 

Опрошенные Vademecum участники отрасли сходятся во мнении, что необходимости в введении новых статей в УК нет. «Я считаю, что новую статью в Уголовный кодекс вводить не нужно. Тех, что сегодня есть, вполне достаточно, чтобы решать все вопросы. Ключ к решению обсуждаемых сейчас проблем – экспертиза, а с ней у нас полная беда, потому что она проводится не врачебным сообществом, как это делается во всем мире, а судебно-медицинским экспертом», – говорит главный врач ЛДЦ «Медгард» («Авеста») Андрей Шубин.

«Никаких трудностей в квалификации действий медицинских работников ни защита, ни государственное обвинение, ни суды не испытывают. Такие трудности испытывают только работники следствия. И мы не устаем повторять, что такие попытки законодательных инициатив делаются фактически для повышения правовой грамотности сотрудников следствия», – поддерживает его адвокат, управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 18:32

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:36

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!