ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Февраля, 18:47
25 Февраля, 18:47
57,48 руб
60,45 руб

Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию

Ольга Чеснокова, Анна Дерябина
23 Декабря 2016, 11:28
2040
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 

За нарушение закона о борьбе с коррупцией за рубежом Teva заплатит более $283 млн. Кроме того, компания согласилась уплатить федеральной Комиссии США по ценным бумагам и биржам еще $236 млн в виде компенсации за незаконную прибыль с процентами. Таким образом, за приписываемые фирме нарушения в России, Украине и Мексике свыше полумиллиарда долларов будет перечислено в американскую казну. Однако за признание компании и согласие сотрудничать со следствием из максимальной суммы штрафа вычли 20%.

Согласно заявлению Минюста США, Teva признала, что платила взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы увеличить объемы госзакупок российским Минздравом препарата от рассеянного склероза Копаксон. «Коррупционная сделка была заключена в тот момент, когда правительство искало способы снизить объемы закупок дорогостоящих иностранных лекарств, таких как Копаксон. В 2010–2012 годах благодаря соглашению с компанией этого чиновника, которая занималась дистрибуцией и упаковкой препарата, Teva получила выгоду $200 млн от продаж Копаксона российскому правительству. Российский чиновник заработал около $65 млн незаконного дохода благодаря специально организованной сверхвысокой прибыльности этих операций для его компании», – говорится в заявлении Минюста США.

В материалах суда также указано, что российский чиновник занимал официальные должности в правительственных комитетах, а его компанию в период примерно с 2003-го до по крайней мере 2013 года формально контролировала жена чиновника. В переписке сотрудников Teva, которая цитируется в материалах, российского чиновника также называют «ключевым контактным лицом для Кнессета».

Расследование коррупционной деятельности Teva началось в США в 2012 году.

В то время упаковкой и дистрибуцией Копаксона в России по договору с Teva занималась компания «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем. ООО «Биотэк» на 77% принадлежит его жене Евгении Шпигель. С 2003-го по 2013 год Борис Шпигель был членом Совета Федерации от Пензенской области, он также занимал должность первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, был председателем рабочей группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль. В 2013 году Шпигель подал прошение о досрочном прекращении сенаторских полномочий в связи с избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма», прошение было удовлетворено.

В том же году компания Teva без объяснения причин разорвала пятилетний контракт с «Биотэком». 

«Биотэк» не имеет никакого отношения к коррупционным сделкам компании Teva, заявил Vademecum первый вице-президент компании Сергей Лапин: «Что касается непосредственно Бориса Исааковича Шпигеля, то он, занимая должность члена Совета Федерации, никак не мог влиять на органы исполнительной власти, в частности, на Минздрав, или оказывать какое-либо влияние на процедуру закупок. Это просто нонсенс». 

Компания «Биотэк» и Борис Шпигель не получали никаких запросов или претензий от властей США и российской Генпрокуратуры, добавил Лапин: «Если какая-то проверка последует, мы безотлагательно предоставим все необходимые документы — нам бояться нечего».

Согласно заявлению американского ведомства, российский филиал Teva согласился признать себя виновным по одному пункту обвинения. Дело передано в суд в штате Флорида, первое заседание которого назначено на 12 января.

«В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование», – сообщил прессе официальный представитель Минздрава Олег Салагай, отметив, что, со своей стороны, Минздрав РФ окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий.

На Украине Teva выплатила взятку высокопоставленному сотруднику Министерства здравоохранения страны, чтобы облегчать регистрацию препаратов фирмы, необходимую для выхода на украинский рынок. С 2001 по 2011 год чиновник получал выплаты как консультант при фирме, ему оплачивали поездки и другие расходы на общую сумму около $200 тысяч. В свою очередь, чиновник, используя свое служебное положение, повлиял на процесс регистрации на Украине фармацевтической продукции Teva, включая Копаксон и инсулины.

В Мексике Teva платила врачам государственных медицинских учреждений, чтобы они прописывали пациентам Копаксон.

Teva Pharmaceutical Industries Ltd – крупный международный производитель оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более тысячи молекул. Штаб-квартира расположена в Израиле. Продукция компании продается более чем в 80 странах, количество сотрудников Teva составляет 58 тысяч человек. Выручка Teva в 2015 году составила $19,7 млрд.

Источник Department of Justice USA
Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
519
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1786
Импорт лекарств в Россию в январе 2017 года вырос на 20%
20 Февраля 2017, 8:16
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Почему европейские инвесторы предпочитают стартапы, продукцию которых можно потрогать руками
146
Яндекс.Метрика