ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Января, 11:33
23 Января, 11:33
59,67 руб
63,73 руб

Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию

Ольга Чеснокова, Анна Дерябина
23 Декабря 2016, 11:28
1914
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 

За нарушение закона о борьбе с коррупцией за рубежом Teva заплатит более $283 млн. Кроме того, компания согласилась уплатить федеральной Комиссии США по ценным бумагам и биржам еще $236 млн в виде компенсации за незаконную прибыль с процентами. Таким образом, за приписываемые фирме нарушения в России, Украине и Мексике свыше полумиллиарда долларов будет перечислено в американскую казну. Однако за признание компании и согласие сотрудничать со следствием из максимальной суммы штрафа вычли 20%.

Согласно заявлению Минюста США, Teva признала, что платила взятки высокопоставленному российскому чиновнику, чтобы увеличить объемы госзакупок российским Минздравом препарата от рассеянного склероза Копаксон. «Коррупционная сделка была заключена в тот момент, когда правительство искало способы снизить объемы закупок дорогостоящих иностранных лекарств, таких как Копаксон. В 2010–2012 годах благодаря соглашению с компанией этого чиновника, которая занималась дистрибуцией и упаковкой препарата, Teva получила выгоду $200 млн от продаж Копаксона российскому правительству. Российский чиновник заработал около $65 млн незаконного дохода благодаря специально организованной сверхвысокой прибыльности этих операций для его компании», – говорится в заявлении Минюста США.

В материалах суда также указано, что российский чиновник занимал официальные должности в правительственных комитетах, а его компанию в период примерно с 2003-го до по крайней мере 2013 года формально контролировала жена чиновника. В переписке сотрудников Teva, которая цитируется в материалах, российского чиновника также называют «ключевым контактным лицом для Кнессета».

Расследование коррупционной деятельности Teva началось в США в 2012 году.

В то время упаковкой и дистрибуцией Копаксона в России по договору с Teva занималась компания «Биотэк», основанная предпринимателем Борисом Шпигелем. ООО «Биотэк» на 77% принадлежит его жене Евгении Шпигель. С 2003-го по 2013 год Борис Шпигель был членом Совета Федерации от Пензенской области, он также занимал должность первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, был председателем рабочей группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль. В 2013 году Шпигель подал прошение о досрочном прекращении сенаторских полномочий в связи с избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма», прошение было удовлетворено.

В том же году компания Teva без объяснения причин разорвала пятилетний контракт с «Биотэком». 

«Биотэк» не имеет никакого отношения к коррупционным сделкам компании Teva, заявил Vademecum первый вице-президент компании Сергей Лапин: «Что касается непосредственно Бориса Исааковича Шпигеля, то он, занимая должность члена Совета Федерации, никак не мог влиять на органы исполнительной власти, в частности, на Минздрав, или оказывать какое-либо влияние на процедуру закупок. Это просто нонсенс». 

Компания «Биотэк» и Борис Шпигель не получали никаких запросов или претензий от властей США и российской Генпрокуратуры, добавил Лапин: «Если какая-то проверка последует, мы безотлагательно предоставим все необходимые документы — нам бояться нечего».

Согласно заявлению американского ведомства, российский филиал Teva согласился признать себя виновным по одному пункту обвинения. Дело передано в суд в штате Флорида, первое заседание которого назначено на 12 января.

«В связи с появлением в СМИ информации Минюста США по компании Teva министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества и провести соответствующее расследование», – сообщил прессе официальный представитель Минздрава Олег Салагай, отметив, что, со своей стороны, Минздрав РФ окажет все необходимое содействие для совершения процессуальных действий.

На Украине Teva выплатила взятку высокопоставленному сотруднику Министерства здравоохранения страны, чтобы облегчать регистрацию препаратов фирмы, необходимую для выхода на украинский рынок. С 2001 по 2011 год чиновник получал выплаты как консультант при фирме, ему оплачивали поездки и другие расходы на общую сумму около $200 тысяч. В свою очередь, чиновник, используя свое служебное положение, повлиял на процесс регистрации на Украине фармацевтической продукции Teva, включая Копаксон и инсулины.

В Мексике Teva платила врачам государственных медицинских учреждений, чтобы они прописывали пациентам Копаксон.

Teva Pharmaceutical Industries Ltd – крупный международный производитель оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более тысячи молекул. Штаб-квартира расположена в Израиле. Продукция компании продается более чем в 80 странах, количество сотрудников Teva составляет 58 тысяч человек. Выручка Teva в 2015 году составила $19,7 млрд.

Источник Department of Justice USA
Поделиться в соц.сетях
У 3,5 тысяч детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Санитара курганского наркодиспансера приговорили к 7 годам за смерть пациента
Сегодня, 8:06
Новосибирская область в 2016 году потратила на ЭКО 58 млн рублей
Сегодня, 7:03
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
21 Января 2017, 17:01
У 3,5 тысяч детей в России ежегодно диагностируют рак
Сегодня, 9:00
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Президент США Дональд Трамп через несколько часов после инаугурации, которая состоялась в пятницу, 20 января, подписал закон об отмене реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act - Закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Реформа была проведена его предшественником -  бывшим президентом Бараком Обамой.
21 Января 2017, 17:01
459
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Января 2017, 12:17
391
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Сеть «Доктор рядом» провела 300 телемедицинских консультаций
20 Января 2017, 20:48
Американскую компанию обвинили в халатности при продаже наркотических препаратов
20 Января 2017, 20:47
Минздрав опроверг данные о недовольстве россиян медициной
20 Января 2017, 20:40
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
20 Января 2017, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
20 Января 2017, 8:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
20 Января 2017, 7:06
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
791
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
544
Яндекс.Метрика