ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 11:06
18 Января, 11:06
59,40 руб
63,29 руб

Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам

Роман Кутузов, Тимофей Добровольский
31 Октября 2016, 11:08
1865
Фото: Urban3p.ru
Зачем уважаемые доктора идут в академики

В пятницу, 28 октября, в Москве состоялось общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором впервые за последние пять лет выбирали новых академиков. Первые после скандальной реформы 2013 года выборы принесли титул академика 176 ученым, члена-корреспондента – 323 исследователям. Престижный статус получили и многие видные, не раз становившиеся героями публикаций Vademecum, деятели сферы здравоохранения. Для одних членство в академии – символ признания заслуг, для других – дополнительный повод зафиксировать уже достигнутые успехи и открыть для себя новые горизонты.

В число академиков 456 голосами «за» при 47 «против» вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста – академику Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения. Возглавила кардиоцентр Ирина Чазова, но с момента назначения в 2014 году и до сих пор от коварной приставки «и. о.» в наименовании должности не избавилась – назначать ее гендиректором РКНПК на постоянной основе Минздрав не спешит. По информации Vademecum, контракты на исполнение Чазовой директорских обязанностей заключаются даже не на год, а всего на три месяца – потом приходится продлевать. К слову, очередной контракт Ирины Евгеньевны заканчивается 31 октября, и высший научный статус наверняка его продлению, а то и окончательному назначению академика Чазовой на наследную должность не помешает.

Совершенно такая же ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: заслуженный ученый Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора. Избрание Мусы Хаитова членом-корреспондентом РАН, видимо, тоже должно помочь ему избавиться от приставки «и. о.».

Генеральный директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летний Лео Бокерия, по словам источников Vademecum, тоже рассматривал возможность передать свое дело дочери – Ольге Бокерии, главному научному сотруднику НЦССХ и профессору Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Титул члена-корреспондента РАН, полученный на нынешних выборах Ольгой Бокерией (995 голосов «за», 90 «против»), может стать в вопросе преемственности дополнительным аргументом.

Марк Курцер в утверждении руководящей и направляющей роли не нуждается – он управляет не государственным учреждением, а собственной сетью частных клиник «Мать и дитя», чья выручка только за первое полугодие 2016 года превысила 5,8 млрд рублей. Однако признание заслуг и подтверждение статуса приятно и ему. «Я был членом-корреспондентом РАН уже более пяти лет. Для меня это не новое звание, а новая высшая стадия… Для меня это смысл всей моей жизни, самое большое достижение в моей жизни. Потому что мои учителя были членами академии, а часть из них только мечтали стать членами РАН… Сегодня РАН – это ведущее научно-экспертное учреждение России», – сказал Курцер в интервью Vademecum.

Примерно так же относится к избранию Могели Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Я всю жизнь к этому шел, это была моя мечта. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый ученый стремится достичь этого максимума, которым, как я считаю, является Российская академия наук».

У Давида Иоселиани, руководителя Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы, ситуация иная. По данным Vademecum, его центр вот-вот получит федеральный статус, а по неписаным правилам медицинской иерархии руководителю федерального медцентра положено быть академиком. На общем собрании РАН этот вопрос благополучно разрешился. Центр Иоселиани к переходу в федеральное подчинение теперь полностью готов.

«Возведение в ранг члена-корреспондента или академика РАН – это беспристрастная оценка профессиональным сообществом компетенций человека. Статус члена РАН в будущем поможет ему в достижении целей и продвижении собственных идей. И, конечно же, у него появится больше возможностей», – подтверждает значимость титула для его обладателя начальник отделения медицинских наук РАН академик Валерий Береговых.

По информации Vademecum, хотела стать академиком РАН и Вероника Скворцова, по крайней мере ее имя фигурировало в списке кандидатов от 22 апреля 2016 года. Но за неделю до начала голосования, 20 октября, министр прислала в академию письмо с отзывом своей кандидатуры. Говорят, дело в еще одном неофициальном правиле – действующим чиновникам выдвигаться в академики не рекомендуется, видимо, чтобы избежать обвинений в давлении на РАН. С другой стороны, человеку, достигшему наивысшего в отрасли поста, поддерживающие его авторитет титулы не очень-то и нужны.

ран, академия наук, минздрав, ркнпк, должность, статус, академик, фмба, генеральный директор, научный центр сердечно-сосудистой хирургии, мать и дитя, член академии, кардиология, медцентр, вероника скворцова
Источник Vademecum №20, 2016
Поделиться в соц.сетях
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
В Токио главврач ставил ложные диагнозы ради выгоды
Сегодня, 8:06
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки
Сегодня, 7:00
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
67
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
668
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
5501
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Яндекс.Метрика