19 Мая 2024

Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам
Роман Кутузов, Тимофей Добровольский Мединдустрия
31 октября 2016, 11:08
Фото: Urban3p.ru
8545

Зачем уважаемые доктора идут в академики

В пятницу, 28 октября, в Москве состоялось общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором впервые за последние пять лет выбирали новых академиков. Первые после скандальной реформы 2013 года выборы принесли титул академика 176 ученым, члена-корреспондента – 323 исследователям. Престижный статус получили и многие видные, не раз становившиеся героями публикаций Vademecum, деятели сферы здравоохранения. Для одних членство в академии – символ признания заслуг, для других – дополнительный повод зафиксировать уже достигнутые успехи и открыть для себя новые горизонты.

В число академиков 456 голосами «за» при 47 «против» вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста – академику Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения. Возглавила кардиоцентр Ирина Чазова, но с момента назначения в 2014 году и до сих пор от коварной приставки «и. о.» в наименовании должности не избавилась – назначать ее гендиректором РКНПК на постоянной основе Минздрав не спешит. По информации Vademecum, контракты на исполнение Чазовой директорских обязанностей заключаются даже не на год, а всего на три месяца – потом приходится продлевать. К слову, очередной контракт Ирины Евгеньевны заканчивается 31 октября, и высший научный статус наверняка его продлению, а то и окончательному назначению академика Чазовой на наследную должность не помешает.

Совершенно такая же ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: заслуженный ученый Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора. Избрание Мусы Хаитова членом-корреспондентом РАН, видимо, тоже должно помочь ему избавиться от приставки «и. о.».

Генеральный директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летний Лео Бокерия, по словам источников Vademecum, тоже рассматривал возможность передать свое дело дочери – Ольге Бокерии, главному научному сотруднику НЦССХ и профессору Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Титул члена-корреспондента РАН, полученный на нынешних выборах Ольгой Бокерией (995 голосов «за», 90 «против»), может стать в вопросе преемственности дополнительным аргументом.

Марк Курцер в утверждении руководящей и направляющей роли не нуждается – он управляет не государственным учреждением, а собственной сетью частных клиник «Мать и дитя», чья выручка только за первое полугодие 2016 года превысила 5,8 млрд рублей. Однако признание заслуг и подтверждение статуса приятно и ему. «Я был членом-корреспондентом РАН уже более пяти лет. Для меня это не новое звание, а новая высшая стадия… Для меня это смысл всей моей жизни, самое большое достижение в моей жизни. Потому что мои учителя были членами академии, а часть из них только мечтали стать членами РАН… Сегодня РАН – это ведущее научно-экспертное учреждение России», – сказал Курцер в интервью Vademecum.

Примерно так же относится к избранию Могели Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Я всю жизнь к этому шел, это была моя мечта. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый ученый стремится достичь этого максимума, которым, как я считаю, является Российская академия наук».

У Давида Иоселиани, руководителя Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы, ситуация иная. По данным Vademecum, его центр вот-вот получит федеральный статус, а по неписаным правилам медицинской иерархии руководителю федерального медцентра положено быть академиком. На общем собрании РАН этот вопрос благополучно разрешился. Центр Иоселиани к переходу в федеральное подчинение теперь полностью готов.

«Возведение в ранг члена-корреспондента или академика РАН – это беспристрастная оценка профессиональным сообществом компетенций человека. Статус члена РАН в будущем поможет ему в достижении целей и продвижении собственных идей. И, конечно же, у него появится больше возможностей», – подтверждает значимость титула для его обладателя начальник отделения медицинских наук РАН академик Валерий Береговых.

По информации Vademecum, хотела стать академиком РАН и Вероника Скворцова, по крайней мере ее имя фигурировало в списке кандидатов от 22 апреля 2016 года. Но за неделю до начала голосования, 20 октября, министр прислала в академию письмо с отзывом своей кандидатуры. Говорят, дело в еще одном неофициальном правиле – действующим чиновникам выдвигаться в академики не рекомендуется, видимо, чтобы избежать обвинений в давлении на РАН. С другой стороны, человеку, достигшему наивысшего в отрасли поста, поддерживающие его авторитет титулы не очень-то и нужны.

ран, академия наук, минздрав, ркнпк, должность, статус, академик, фмба, генеральный директор, научный центр сердечно-сосудистой хирургии, мать и дитя, член академии, кардиология, медцентр, вероника скворцова
Источник: Vademecum №20, 2016

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС