30 Мая 2024 Четверг

Адмиралтретейство
Кирилл Седов
17 февраля 2014, 17:57
6690

Правительство, Минздрав и ФСКН ищут альтернативу офицерскому выходу

Самоубийство контр‑адмирала Вячеслава Апанасенко, для которого не удалось вовремя достать обезболивающее, вызвало у госрегуляторов небывалую активность в решении проблем доступности наркотических препаратов для онкобольных. Вице‑премьер Ольга Голодец поручила разобраться в ситуации Минздраву, а министерство, в свою очередь, делегировало поручение Росздравнадзору. Не остались в стороне и руководители ФСКН, напомнившие о том, что решить проблему доступности обезболивающих препаратов служба предлагала Минздраву еще весной 2013 года. Тем временем представители благотворительных организаций надеются, что смерть, наступившая в результате бюрократических проволочек, научит чиновников межведомственному взаимодействию.

Бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ России, контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля. За четыре дня до этого офицер-подводник выстрелил в себя из наградного пистолета. У Апанасенко была терминальная стадия рака поджелудочной железы, и причиной самоубийства стало отсутствие адекватного обезболивания, заявила дочь контр-адмирала. ≪Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких≫, – написала Екатерина Локшина на своей странице в Facebook. ≪Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо≫, – написал офицер в предсмертной записке.

Получив широкий резонанс в СМИ и соцсетях, скандал вокруг самоубийства контр-адмирала дошел до правительства. 11 февраля вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву России в недельный срок провести проверку причин, по которым контр-адмиралу было отказано в обезболивающих. Кроме того, министерство должно проанализировать практику исполнения своего приказа №1175н во всех регионах и провести обучающее совещание для врачей-онкологов. Приказ Минздрава №1175н, вступивший в силу 1 июля 2013 года, позволяет врачу-онкологу единолично принимать решение о предоставлении обезболивающих лекарств пациенту. Получается, препятствием на пути к получению обезболивающих, по мнению правительства и Минздрава, является несоответствие региональных норм федеральному приказу.

Первая публичная реакция представителей Минздрава на трагедию появилась только после поручения Ольги Голодец. Вечером 11 февраля пресс-секретарь ведомства Олег Салагай опубликовал на сайте ≪Эха Москвы≫ сообщение, в котором выразил соболезнование родным и близким Вячеслава Апанасенко. Кроме того, он сообщил, что Росздравнадзор проверит правильность оказания медпомощи контр-адмиралу. Ведомству поручено и сейчас, и впредь обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами. Кроме того, тут же сообщал Салагай, министерство направило в регионы письмо с указанием привести документы в соответствие с установленным Минздравом России порядком назначения и выписывания лекарственных средств. И наконец, спикер от имени ведомства дал обещание обсудить порядок выписки наркотических обезболивающих с профессиональным сообществом и общественными организациями.

Скандал вылился в заочное соревнование регуляторов, ответственных за лекарственное обеспечение и оборот наркотических препаратов.

13 февраля пресс-служба ФСКН сообщила о том, что ведомство потребовало от региональных антинаркотических комиссий упростить процедуру выдачи лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом в сообщении отмечается, что ФСКН никогда не стояла на позиции запрета использования наркотических и психотропных лекарственных средств либо ужесточения его порядка. Упоминается в заявлении и о том, что директор службы Виктор Иванов еще в марте 2013 года направил в Минздрав письмо, в котором предлагал в кратчайшие сроки решить проблему доступности обезболивающих препаратов.

Представители общественных организаций надеются, что госрегуляторы смогут найти общий язык не только друг с другом, но и с экспертами. Глава фонда помощи хосписам ≪Вера≫ Нюта Федермессер убеждена, что проблема отсутствия обезболивания носит межведомственный характер. ≪Подписи, печати и бумажки не должны мучать человека, страдающего болевым синдромом, пациента не должен волновать вопрос, где он зарегистрирован, из России он или из Украины и далеко ли он живет от аптеки, – говорит Федермессер. – Решать нужно вот эту задачу, а не думать про соответствие одной бумажки другой. Контр-адмирал Апанасенко в моем представлении и огромного количества моих коллег, врачей и пациентов – герой. Он заставил говорить об этой проблеме на абсолютно ином уровне. Я очень надеюсь, что это позволит качественно изменить ситуацию, что у нас в стране появится закон, который, возможно, назовут ≪законом Апанасенко≫, и адмирал запомнится не самоубийством, а своей гуманистической акцией. Мне кажется, таково было его желание, и наша задача – этому содействовать≫.

фскн, обезболивание раковых больных, наркотические вещества

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция