16 Мая 2024 Четверг

Сибирские ученые создали светящийся биосенсор для выявления клещевого энцефалита
Александр Пахомов
Фарминдустрия
5 апреля 2016, 19:42

Фото: hi-news.ru
2446

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) совместно с коллегами из Института биофизики (Красноярск) разработали светящийся биосенсор, способный выявлять в клещах вирус энцефалита. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Сама по себе разработка является генетической конструкцией, состоящей из белка, в котором одна часть, созданная на основе антител, связывается с вирусом, а вторая является «сигнальной» молекулой.

«Первый фрагмент биосенсора – это домен  специфичных моноклональных антител, который контактирует непосредственно с белком вируса. Второй – люминесцентный белок (люцифераза), полученный в ИБФ», – рассказывает старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук Вера Морозова.

Белок люцифераза в природе встречается у некоторых светящихся организмов, в частности, у кораллов. В данном случае использовалась люцифераза мягкого коралла Renilla muelleri. Для увеличения стабильности эффекта в нее было внесено семь мутаций.

Как пояснили создатели биосенсора, данная разработка в первую очередь предназначена для выявления клещей-переносчиков энцефалита. 

«Технически весь процесс тестирования выглядит так: берется клещ, размалывается, из него экстрагируется водная часть, которая может содержать  вирус, далее водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела. В случае когда последние связали вирус клещевого энцефалита, происходит его накопление, что затем выявляется добавлением биолюминесцентного зонда и последующей химической реакцией  люминесценции [свечения. – Vademecum]. Если  вируса клещевого энцефалита нет, то антитела остаются пустые, сигнала не будет», – пояснил младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат химических наук Иван Байков.

Для того чтобы определить, насколько чувствительна новая разработка, ученые одновременно проверили предварительно зараженных вирусом клещей на коммерческих тест-системах и с помощью созданного биосенсора. Результаты исследования показали, что разработка сибирских ученых является более чувствительной.

Отмечается, что по такому же принципу можно разрабатывать зонды и для определения других вирусов: точно так же взять нужное антитело и объединить по уже известной технологии с биолюминесцентным белком.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от укусов клещей пострадали полмиллиона человек.

Минобрнауки до конца 2028 года направит 2 млрд рублей на четыре медицинских проекта

Медобразование

Сегодня, 10:08

Михаила Мурашко исключили из наблюдательного совета «Ростеха»

Мединдустрия

Сегодня, 9:32

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 мая 2024 года

Иркутский Минздрав отозвал скандальное письмо о лишении антипрививочников родительских прав

Регулятор обновит стандарт оснащения полевого госпиталя

Минтруд утвердил порядок посещения пациентов психиатрического стационара

В Благовещенске за 321 млн рублей проведут капремонт реабилитационного центра

Минздрав: список запрещенных для водителей лекарств носит информационный характер

Новосибирский «Здравмедтех» за 10 млн рублей открыл производство медицинской одежды в Узбекистане

Министр здравоохранения Калининградской области покинул пост

Карьера

15.05.2024