30 Мая 2024 Четверг

В Бразилии одобрили широкое применение экспериментального лекарства от рака
Александр Пахомов
Фарминдустрия
28 марта 2016, 11:51

Фото: noticias.uol.com.br
2510

Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального парламента) одобрил законопроект, обязывающий медучреждения страны предоставлять онкобольным пациентам экспериментальное лекарство местного производства, эффективность которого не была подтверждена.

Как сообщает агентство Agencia Brasil, действующее вещество этого препарата – синтетический фосфоэтаноламин. Препарат разработан учеными из Университета Сан-Паулу и среди пациентов получил название «таблетка от рака». Однако, как показали исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. «Результаты опытов, проведенных в пробирке, не слишком вдохновляют. Они продемонстрировали, что фосфоэтаноламин не оказывает никакого влияния на раковые клетки», – заявил преподаватель Университета Кампинас (штат Сан-Паулу) Луис Карлос Диас, участвующий в исследованиях.

Кроме того, в «таблетках от рака» были обнаружены примеси других веществ. «Они представляет потенциальную опасность для человека, потому что мы пока не знаем, какие побочные эффекты им присущи», – пояснил Диас. Несмотря на это и вопреки сложившейся практике, в ближайшее время начнутся доклинические испытания препарата (на животных). «Обычно, если лабораторные опыты не дали положительных результатов, мы не проводим исследования на животных, чтобы не делать их бессмысленными жертвами науки», – заявил он, отметив при этом, что на такие действия ученных толкает возросшее давление общественности.

С решением парламентариев не согласилось Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa), а Бразильское общество клинической онкологии заявило, что готовит обращение к президенту Бразилии Дилме Руссефф с просьбой наложить вето на законопроект.

Представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли препарат среди бразильцев, страдающих онкологическими заболеваниями. Затем подобная практика была запрещена санитарными властями в связи с недостаточными знаниями о свойствах вещества.  Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным.

Ранее сообщалось, что до 2017 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) планирует вложить 10 млн бразильских реалов ($2,66 млн) в клинические исследования фосфоэтаноламина.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов