Встреча главы ФАС Игоря Артемьева и председателя правительства Дмитрия Медведева состоялась 2 марта 2016 года. В ходе разговора была затронута тема повсеместного применения модели единственного поставщика, а также махинации по обходу законодательства о государственных закупках, которые фиксирует ФАС.
«Почему-то стали считать, и такая норма появилась в законодательстве, что когда крупная или средняя компания выигрывает подряд, то потом она пишет карту своих субподрядчиков, где, на первый взгляд, тоже попадается очень много предприятий малого и среднего бизнеса. И принято считать в статистике, и многие ведомства с удовольствием вам докладывают, что эти компании получают сотни миллиардов рублей. А на самом деле это компании либо аффилированные с большой компанией, либо просто «помойки» для отмывания денег, либо однодневки», – пояснил глава ФАС. Артемьев привел статистику, согласно которой реально существующий малый и средний бизнес получает на госзакупках порядка 400 млрд рублей. По данным Минэкономразвития, в 2015 году было заключено договоров о государственных закупках на сумму более 14,8 трлн рублей. Причем 70% всех закупок приходится на пять крупнейших заказчиков.
«Я согласен, что существует масса способов либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев», – сказал Медведев, предложив ФАС совместно с правительством продумать возможность совершенствования законодательства о государственных закупках.
Кроме того, Артемьев пояснил, что утверждать единственного поставщика товаров и услуг можно только в тех сферах, где действуют естественные монополии. Ранее Игорь Артемьев докладывал, что 90% государственных закупок осуществляется у единственного поставщика.