16 Мая 2024 Четверг

Согласие на донорство органов предложили отмечать в полисах ОМС
Дарья Шубина
11 января 2016, 12:46

Фото: www.kurer-sreda.ru
3558

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», в которой предлагается согласие или отказ на посмертное донорство органов отмечать в полисе обязательного медицинского страхования (ОМС).

В настоящее время в России действует так называемая презумпция согласия по отношению к посмертному донорству органов. В соответствии с ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья», гражданин страны, желающий отдать свои органы нуждающемуся, может заранее составить и заверить соответствующее завещание. В иных случаях, как определил Конституционный суд, после смерти человека медучреждение может изъять его органы без специального разрешения. Несмотря на наличие этой нормы, родственники умерших граждан продолжают оспаривать факты изъятия органов в судах.

Решить эту проблему должен законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы. В нем сохраняется презумпция согласия и вводится следующая норма: перед изъятием органов медучреждение должно известить родственников умершего пациента, которые в течение двух часов после констатации смерти имеют право запретить изъятие органов для трансплантации.

В РАНХиГС предлагают делать отметку о согласии или отказе на посмертное донорство органов в страховом полисе. Необходимо создать закрытую Всероссийскую базу доноров – посмертных и прижизненных, а также реестр нуждающихся в органах людей.

«Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения. С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист», – пояснил газете «Известия» директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Это не первая инициатива, призванная упорядочить процедуру изъятия и пересадки органов в России. В Общественной палате РФ, например, осенью 2015 года предлагали законодательно обосновать возможность делать в водительских удостоверениях отметку о согласии или отказе от посмертного донорства органов, а также создать единый федеральный реестр потенциальных доноров.

По данным РАНХиГС, в стране необходимо производить около 9 тысяч операций по пересадке органов в год, а проводится лишь 16% от этого показателя. Операции по трансплантации проводятся только в 24 регионах страны. По информации Минздрава, с 2012 по 2014 год число трансплантаций в России выросло в два раза – до 1,5 тысячи операций ежегодно. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 мая 2024 года

Иркутский Минздрав отозвал скандальное письмо о лишении антипрививочников родительских прав

Регулятор обновит стандарт оснащения полевого госпиталя

Минтруд утвердил порядок посещения пациентов психиатрического стационара

В Благовещенске за 321 млн рублей проведут капремонт реабилитационного центра

Минздрав: список запрещенных для водителей лекарств носит информационный характер

Новосибирский «Здравмедтех» за 10 млн рублей открыл производство медицинской одежды в Узбекистане

Министр здравоохранения Калининградской области покинул пост

Карьера

15.05.2024

Задержаны два врача московской клиники Тимура Хайдарова

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 мая 2024 года