Обзор IARC включил обработанное мясо в группу №1, куда также входят табак и асбест. К этой группе относится продукции, в отношении которой имеется «достаточное количество доказательств» связи с развитием рака.
Красное мясо было классифицировано как вероятный канцероген и отнесено в список 2А, к которому IARC также добавил популярный инсектицид глифосат.
Официальный отзыв касательно влияния мяса на развитие онкозаболеваний IARC давало впервые; перед этим 22 эксперта проанализировали около 800 исследований на эту тему.
«Для человека риск развития колоректального рака из-за употребления обработанного мяса остается небольшим, но риск увеличивается с количеством потребляемого мяса», – приводит Reuters слова представителя IARC Курта Стрейфа. Согласно оценке агентства, каждые 50 граммов обработанного мяса ежедневно увеличивают риск развития колоректального рака на 18%.
Для красного мяса – говядины, баранины и свинины – исследователи выявили «ограниченные доказательства» связи с развитием злокачественных новообразований. IARC установило связь между употреблением красного мяса и развитием рака кишечника, но также наблюдается связь между употреблением этого продукта и риском развития рака поджелудочной и предстательной желез. Также было сообщено о спорных доказательствах связи употребления обработанного мяса и развитием рака желудка.
При этом IARC не уравнивает риски развития рака в данной категории, то есть агентство не считает, что употребление мяса так же опасно, как курение. При этом включение обработанного мяса в одну группу с такими продуктами, как табак или мышьяк, вызвало раздражение в промышленной отрасли: например, North American Meat Institute заявил, что ответ агентства «противоречит здравому смыслу».
Предприятия-поставщики напомнили, что мясо – существенный источник белка, витаминов и минералов и часть сбалансированной диеты. «Мы знали в течение некоторого времени о вероятной связи между красным и обработанным мясом и раком кишечника, – отметил профессор Тим Ки из Оксфордского университета в заявлении благотворительной организации Cancer Research UK. – Но съедать бекон время от времени не означает вредить себе. Основа здорового рациона – это умеренность».
IARC, однако, ссылается на проект "Глобальное бремя болезней" – международный консорциум, объединяющий более тысячи исследователей: 34 тысячи случаев смерти от рака в год связаны с рационом, содержащим больлшое количество обработанного мяса. Из-за рака, ассоциируемого с курением, ежегодно умирают около 1 млн человек.