Таковы данные скрининга «Бабушкология», проведенного социальным проектом «Мемини» для пациентов с деменцией и их родственников в 17 городах России. В ходе скрининга были обследованы 1 200 пожилых людей.
«Тот факт, что люди не имели понятия о наличии у них тех или иных когнитивных нарушений, красноречиво говорит о том, что проблема актуальна для России как никогда. Конечно, по итогам скрининга все, кому это было необходимо, получили рекомендации для обращения к врачу, однако для реального улучшения ситуации охватывать нужно на порядки больше людей. Мы не утверждаем, что у 75% обследованных разовьется деменция, точнее говорить о более высоком риске ее возникновения», – рассказал когнитолог, руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин.
Как уточнили в пресс-службе компании Merz, выступившей организатором скрининга, осенью 2015 года планируется старт второго этапа «Бабушкологии», а география исследования расширится.
Деменция (приобретенное слабоумие) – синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. При деменции происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году в мире насчитывалось около 36 млн больных деменцией, а в настоящее время их число достигает 50 млн. По прогнозам специалистов, к 2050 году количество людей, страдающих деменцией, утроится и будет составлять более 130 млн человек.
Деменция наносит урон экономике страны в целом. В Великобритании, например, сотрудники, которым приходится заботиться о своих близких, страдающих деменцией, ежегодно обходятся работодателям в 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2,7 млрд).